1. まとめトップ

【白菜】ほぼ白菜だけ!白菜大量消費レシピ【簡単】

鍋をする時に大量に買う白菜。安くて美味しいんだけども余っちゃうんですよね。そんな時に重宝するレシピを集めました。

更新日: 2017年09月06日

61 お気に入り 737949 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tarokunnさん

個人的1位はこれ。やっぱり漬物^^

✿100人れぽ感謝です✿
ほんだしでお手軽簡単♬♪
少し甘めの浅漬け風です^^

材料 (1/8カット分)
白菜 1/8カット
◆塩 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆ほんだし 大匙1/2
◆鷹の爪小口切り 1/3本分~

http://cookpad.com/recipe/1059693

個人的2位はこれ。豚肉も入りますが、すぐ作れておいしい^^

白菜と豚肉の組み合わせを美味しく味わえるシンプル料理です。

材料(2人分)
白菜3~4枚.
豚肉(しゃぶしゃぶ用)6~7枚.
塩・こしょう少々.
酒大さじ2.
葉ねぎ適量.ポン酢適量

http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03139.html

白菜大量消費レシピ集

バターを使いません。ルーを作りません。 主な味付けは塩だけなのに、白菜の自然の甘味と、ハムから出た旨味があわさって、 大変美味しくなりました。ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫!

材料
白菜 1/4コ
ロースハムスライス4枚
冷凍コーン(又は缶詰コーン)大さじ4
牛乳 300cc
固形スープ 1/2コ
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
粉チーズ 少々


http://allabout.co.jp/gm/gc/186352/

出典ameblo.jp

もう1品ほしいな・・・と言う時にオススメのかんたんおかず!韓国のナムルです。

≪材料 2人分≫
白菜・・・2枚(200g)
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
黒ごま・・・大さじ1

http://ameblo.jp/makitchen/entry-10417670679.html

そのままでも、ご飯にかけてマーボー丼にしても、ご飯がすすみます。

材 料(2人分)
鶏挽き肉 150g
白菜 4~5枚
生姜(みじん切り) 1カケ分
にんにく(〃) 1カケ分
長ねぎ(〃) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
水 60cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌、酒、しょうゆ 各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可) 小さじ1/2
※ごま油 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000766/

ボリュームあるスープです。ゴマとネギたっぷり入れて食べたいです。

材料(4人分)
白菜 1/4株(400g)
春雨・乾 25g
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
A水 カップ4・1/2
A「丸鶏がらスープ」大さじ2
A酒 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
Bこしょう 少々
万能ねぎ 1/3束
いり白ごま 大さじ2
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701940

焦げたところがまたおいしい♪ ピリリときいた生姜のおかげで、いつも脇役の白菜がガッツ系の主役のおかずに変身です。肉よりおいしい? 白菜生姜焼きのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
白菜 2〜3枚
小麦粉 適量
ごま油 適量
a 醤油 大さじ1
a 料理酒 大さじ1
a おろし生姜 一片分
http://izumimirun.exblog.jp/6747071

人気検索トップ10入り♡牛乳で作るのであっさり!白菜がトロトロでお子様にも◎ダマにならない簡単ソースの作り方をご紹介!

材料 (2〜3人分)
白菜 1/4コ
ほうれん草 一束
ウインナ  2本〜好きなだけ
バターorマーガリン 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 150ml
コンソメ 小さじ1.5
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
http://cookpad.com/recipe/2604131

白菜をごま油で炒め、コトコト煮込んだシンプルスープです。 暖まりますよ~♪

材料 (4人分)
白菜 3枚
ごま油 大さじ 1
おろし生姜 小さじ 1/2
卵 1個
ガラスープの素 小さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
片栗粉 大さじ 1
白コショウ 少々
http://cookpad.com/recipe/483691

白菜2枚 ゆず(かぼす、すだち、れもん)で簡単。
3時間で食べられますが、翌日が最高にさっぱりした美味しさになります。

材料
白菜 2枚(250g)
ゆず 1/4個
赤唐辛子 1/2個
赤穂あらなみ塩(あら塩ふってね!) 5g
http://cookpad.com/recipe/2855235

材料も調味料もたったの2つだけ♬
白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^

材料
白菜 1/2株
ツナ缶 小1缶(80g)
●薄口しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
http://cookpad.com/recipe/460383

”大絶賛おかず”に掲載されました。つくれぽ10000件超えました…皆さん、本当にありがとう!感謝でいっぱいです。

材料 (2人分)
白菜 1/4カット
かつお節 (小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3
すり胡麻 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/291192

白菜だけでもおいしくできます。その場合は、味噌の量を少し減らしてください

材料:2人分

白菜…4枚
塩…少々
豆腐…1/2丁
豆乳…1.5カップ
味噌…大さじ3
小麦粉…大さじ2
お好みで、パン粉…適量

http://asacokitchen.com/8725

チヂミというとニラや玉ねぎという感じがしますが、白菜でもおいしくできました。白菜が余ったときに・・。

材 料(2~3人分)
白菜 8分の1程度
お好み焼き粉 100グラム
水 130cc
ごま油 少々
ねぎ 適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006946/

★ちょっと甘めで濃厚なお味が食欲をそそる1品です♪

【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・250g
白菜・・・3~4枚
しょうが・・・小1かけ
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2(白菜用)
サラダ油・・・大さじ1/2(牛肉用)


http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-338.html

白菜は加熱しても美味しいけど、生でサラダにしても美味しいよ~(*^_^*)2008.12.2に話題入りしました~!!

材料 (2~3人分)
白菜 250g位
◎醤油 大1
◎砂糖 小1
◎酢 小2
◎ごま油 小1
鰹節 適量
http://cookpad.com/recipe/462856

白菜だけ…と言いながら彩に人参も入れて♪笑
旬の白菜を檸檬マヨグルトソースで和えて
爽やかにもりもり食べるシンプルコールスローです。


材 料(1~2人分)
白菜 1枚
人参 少々
マヨネーズ 大匙1
ヨーグルト 大匙1
塩胡椒 少々
れもん汁 少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710009311/

簡単に一品できますよ~♪
丼物の時の箸休めにもおすすめです(*^O^)ノ

材料 (2人分)
白菜 5~7枚
◎塩 少々
◎マヨネーズ 大さじ1~
◎醤油 小さじ1/2~
かつお節 小袋1パック
(あれば)白ゴマ 適量 


http://cookpad.com/recipe/1292005

1