1. まとめトップ

魚介類の炊き込みご飯 レシピ

魚介類の炊き込みご飯おいしいですよね?魚や貝のダシがお米に凝縮され、食べた時にふわっと香る磯の香り!たまらんです。このレシピは、肉ではなく魚介類をメインとしたヘルシーな炊き込みご飯レシピです。是非お試しくださいませ!!

更新日: 2019年07月06日

28 お気に入り 69105 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

魚介類の炊き込みご飯おいしいですよね?魚や貝のダシがお米に凝縮され、食べた時にふわっと香る磯の香り!たまらんです。このレシピは、肉ではなく魚介類をメインとしたヘルシーな炊き込みご飯レシピです。是非お試しくださいませ!!

wawawa55555さん

蛤・鮭・桜えび・いくらの海鮮炊き込みご飯♪

はまぐり8個
桜えび(乾燥)30ml
鮭カマ1切れ
いくらの醤油漬け
花かつおだし360ml
お米 2合

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45415/blog/12865810

土鍋で海鮮炊き込みご飯

米2合
水400cc
顆粒だし大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
料理酒大さじ2
ボイル帆立10粒くらい
ボイルあさり10粒くらい
ボイルイカ1/2杯
ネギ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006862

炊き込みご飯のレシピ〜THE 鯛飯〜

鯛飯
分量(約3人分)
鯛 1ぴき
塩 適量
米 3合
水 適量
昆布 15cm角
醤油 大さじ3
酒  大さじ3
塩  小さじ1
「薬味」●万能ねぎ●ごま●のり

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13020/blog/2315418

ズワイガニと筍の炊き込みご飯(映画“ゴダール・ソシアリズム”)

米2合
ズワイガニ(ボイル)1杯分(ほぐし身でも可)
筍(水煮) 中1本
だし汁 2カップ
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38519/blog/13318785

鍋で炊く★香る松葉ガニの炊き込みご飯

蟹の脚・殻適宜
米2合
だし汁400cc
みりん40cc
白醤油40cc
塩適宜
三つ葉1袋
生姜スライス2枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002953

ブリと 生姜の炊き込みご飯 ☆

・米 2.5合
・もち米 0.5合
・ブリ(切り身や刺身)200g
・生姜 1かけ
・白ごま 大さじ3
・きざみネギ 適量

A
・醤油・みりん 各大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/12982534

キノコとタラの炊き込みご飯

お米・・・・・・3合分
舞茸・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
えのき・・・・・1/2パック
人参・・・・・・1/3本
タラ・・・・・・160gくらい
青ネギ・・・・・適量
☆醤油・・・・・大さじ4
☆酒・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・大さじ2
☆顆粒だし・・・大さじ1/2
☆塩・・・・・・ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88695/blog/14811236

あさりの佃煮とごぼうの炊き込み

米3合
水(内釜)炊き込み3
あさりの佃煮(市販品)60~70g
ごぼう1本
油あげ1枚
木の芽(あれば)適量
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)6g
薄口しょうゆ大さじ3
酒大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390004074

炊飯器であさりの炊き込みごはん

お米3合
水(内釜の炊き込み目盛り)3まで
あさり(むき身・冷凍)200g
油揚げ1枚
ニンジン1/3本
三つ葉(お好みで)適量
・・調味料 A・・
和風だしの素5g
薄口しょうゆ、酒各大さじ3
みりん大さじ1
塩少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015101

簡単!タコ飯♪

蒸しだこ 250g
●水 350cc
●酒 大さじ2
●しょう油 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●かつおだしの素 小さじ1
●みりん 大さじ1
米 2合

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/212971

タコと貝柱の炊き込みご飯

米 1カップ
昆布 5cm分
水  1カップ弱
ゆでタコ 50g
ほたて貝柱缶 1缶(固形量45g)
生姜薄切り 3枚
濃口しょうゆ・みりん・酒 各小さじ2
すりごま・大葉  適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/423071

たこと枝豆の炊き込みご飯

白米1合
玄米1合
ゆでたこ150g
冷凍枝豆(さやつき)150g
※酒大さじ2
※みりん大さじ1
※塩小さじ3/4
※だし汁355cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015546

ホッとする味☆北海道のホッキめし☆

米3合
ホッキ貝3~4個
しいたけ5枚
しめじ50グラム
にんじん40グラム
ゴボウ10センチぐらい
昆布(10センチ角)1枚
だし汁(かつおだし)1、5カップ
酒大さじ3
しょう油大さじ3
みりん大さじ1
天然塩小さじ3分の2
三つ葉3分の1束

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400007756

いわしと大豆の炊き込みご飯

お米3合
大豆水煮75gぐらい
いわしのうま煮(フジッコのものです)1袋分(110g)
醤油大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170008998

骨まで丸ごと栄養満点!!『圧力鍋で♪秋刀魚と牛蒡の生姜風味炊き込みご飯』

米         3合
 さんま       3尾
 ☆ごぼう      100g
 ☆にんじん     50g
 ☆水        450cc
 ☆しょうゆ     50cc
 ☆酒        大さじ1
 ☆おろししょうが  大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/blog/11506442

1 2 3