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【都道府県別】2015正月、みんなのリアルな「お雑煮」まとめ

地方によって、家庭によって色も具も違う「お雑煮」。どんなものがあるか、リアルな家庭の雑煮の写真をまとめてみました。

更新日: 2015年01月02日

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kosstyleさん

◆お雑煮とは

主として正月の祝い膳に供する,餅を入れた汁。取り合わせる具,汁の調味,餅の形,調理法などは地方によってさまざまである。

◆北海道

北海道はいろんな地域出身の人が多いので各家庭で雑煮がバラバラ。なぎぽんちはお澄まし、大根、洋人参、ゴボウ、鶏肉、椎茸、ネギ、三つ葉。お餅は角餅だったけどとりあえず丸餅で。 pic.twitter.com/9onhDEBNiR

◆青森

全国いろんな雑煮あるよね。 青森は鶏ベースのしょうゆ味で、焼き餅。というのをすっと説明できなかった(^_^;) うちは大根と鶏とゴボウ入ってたかな? bit.ly/UJFYVq

実家@仙台のお雑煮。鶏、牛蒡と人参の千切り、ゼンマイ、最後にセリ。醤油ベースで、四角い焼き餅。母の地元の青森県南部地方の味が基本。焼きハゼ、イクラのTHE仙台雑煮をたべてみたい。 #ほぼ日お雑煮 pic.twitter.com/Rv1HUDeeiA

◆秋田

あけましておめでとうございます。monowanoのお雑煮も今年で3年目。今年は秋田のくるみ雑煮です。monowano.tumblr.com/post/106713952… fb.me/1Vbbtkb2e

おめでとうございます♪ ミニお節作りました。我が家の雑煮はゴボウと鳥でお醤油ベース秋田風です。 pic.twitter.com/Ozv0JKsZHq

はぎやさんがお雑煮をつくってくれました、お餅は秋本実家秋田の祖母特製おもち pic.twitter.com/dqn0FNM4as

◆岩手

岩手県宮古の雑煮は鳥だしですが、けんちん汁並みな具!! なぜか、そこにクルミをペースト状にして甘くしたたれにその餅を入れて食べるという文化です(^-^) 甘しょっぱいくてクリーミーでなれるとうまーーい!!!!(^o^)/ pic.twitter.com/sZ1EDDZb3h

雑煮は岩手の南部風で。千切り大根、人参、ゴボウ、しいたけのお汁に、セリとイクラをのせます pic.twitter.com/q3BLOsJ70f

あけましておめでとうございます。ことしもよろしくお願いいたします。今朝の御雑煮は岩手県で食べた大根とにんじんの千切りがはいったものを造りました。懐かしい祖母の味です。 pic.twitter.com/cpKOS0QO5V

◆宮城

実家は宮城ですが仙台じゃないので雑煮にハゼは入れません。野菜と鶏肉を使ったすまし汁系のお雑煮。 pic.twitter.com/YtZPyuFeWL

◆山形

こちらは雑煮用のごぼう。 うちのは父の実家の山形流雑煮(=゚ω゚)ノ ごぼうともやしと牛肉なんです。 ごはんのおかずにもなる優秀な子です(´∀`) まぁごはんはないけどw pic.twitter.com/KDFuTGVl5v

◆福島

@puremalt2010 福島中通りの北の方に住んでます。餅は四角、焼いてから雑煮へ。

コシの強い会津米をいかした本格杵打ち餅料理と会津産の新鮮食材を使用したそば料理が自慢の【旅食房 三城(福島県猪苗代町】さんの、デッカイ餅が3個も入った雑煮!美味かった~♪ pic.twitter.com/p2JIDdu7iN

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