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【生姜焼き 人気 レシピ】簡単で美味しい人気の生姜焼きレシピランキング

タモリさんおすすめのレシピを含め人気の生姜焼きレシピを集めました。生姜と豚肉はともに健康効果があると言われています。簡単にできるので朝食や晩御飯、お弁当等にも大変おすすめです。

更新日: 2018年03月14日

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『生姜焼き』 レシピ 1位 (タモリさんのレシピ)

◆材料(3~4人分)
豚肉(代用:こま切れ・ロースetc)200g
玉葱適量
天ぷら粉(代用:小麦粉)肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜小1
A濃口醤油大2
A蜂蜜小1/2
A料理酒大2
Aみりん大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!)好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ適量
◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1274319

『生姜焼き』 レシピ 2位 (超人気レシピ)

◆材料(2~3人前)
豚ロース300g
★生姜チューブ4cm
★砂糖小1
★酒大1
★醤油大2
★みりん大2
◆作り方
http://cookpad.com/recipe/697479

『生姜焼き』 レシピ 3位 (グッチ裕三レシピ)

◆材料(2人分)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
【たれ】
・しょうが (中) 1かけ(50g)
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・だしじょうゆ (市販) カップ1/4
・酒 カップ1/4
・レタス 2枚
・パセリ (みじん切り) 1枝分
・ゆで卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3608

◆作り方

1 豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふり、手で軽くたたいてなじませる。
2 しょうがは皮つきのまますりおろし、たれの調味料と混ぜておく。
3 レタスはせん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜて器の真ん中をあけて周囲に盛る。ゆで卵は輪切りにし、レタスの上に並べる。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼き、フライパンの中の脂を捨てる。
5 たれを回し入れ、フライパンを軽く揺すって味をなじませる。火を止めて、豚肉を3の器の真ん中に盛り、焼き汁をかける。

『生姜焼き』 レシピ 4位 (栗原はるみさんレシピ)

◆材料(2~3人前)
豚肩ロース肉(2~3mm厚さのもの)… 300g
しょうがのすりおろし … 大1
しょうゆ … 大4
みりん … 大3
サラダ油 … 適量
キャベツのせん切り … 適量

◆作り方

1.しょうゆ、みりんを合わせたタレに、しょうがのすりおろしを入れる。
2.豚肉にタレを付ける。
3.フライパンに油をひき、強火で豚肉を焼く。
4.キャベツを添えた皿に盛り付ければ出来上がり。

『生姜焼き』 レシピ 5位 (山口もえさんレシピ)

◆材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 12枚
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★ニンニクすりおろし 小さじ1と1/2
★ショウガすりおろし 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒コショウ 少々
白すりごま 大さじ1
千切りキャベツ 適量
プチトマト 適量

◆作り方

1.ボウルに豚ロース薄切り肉、★を入れて手でもみこむ。更にごま油、黒コショウを入れて混ぜる。
2.フッ素樹脂加工のフライパンに肉を広げながら入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り、白すりごまをふり、千切りキャベツ、プチトマトを添えて完成。

『生姜焼き』 レシピ 6位 (超人気レシピ)

◆材料(2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油小さじ1/2
◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1090634

『生姜焼き』 レシピ 7位 (ヒルナンデス2014年2月27日レシピ)

◆材料(2人分)
豚ロース 4枚
しょうゆ 大さじ5弱
みりん  大さじ2強
酒    100cc
しょうが 50g
たまねぎ 70g
オイスターソース 大さじ1強
トマト  1個

◆作り方

1 お酒・みりん・しょうゆを入れ、しょうがをすりおろす
2 たまねぎをすりおろし、先程の調味料と合わせる
3 オイスターソースを調味料にいれる
4お肉をタレにつけこみ、ラップをして約10分ねかす
5 タレを拭き取り、小麦粉を軽くふる
6 油をひいて、お肉を焼いていく
7 トマトをスライスし、お肉と一緒に焼く
8 タレを入れ、煮詰めたら完成

『生姜焼き』 レシピ 8位 (ヒルナンデス2014年2月27日レシピ)

◆材料(2人分)
豚ロース 6枚
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ3
しょうが 小さじ1
バター  70g
レモン  1/4個
きのこ類(舞茸・エリンギ・マッシュルームなど) 適量

◆作り方

1.ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2.きのこを一口サイズに切り、袋に入れてもみこむ
3.約20分つけこむ
4.お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
5.お肉の片面が焼けたら裏面もさっと焼いて一度お皿に移す
6.タレ、きのこを強火で焼いていく
7.きのこに火が通ったらお肉を戻し、バターとレモン汁を加えたら完成

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