1. まとめトップ

失敗しらず!プロのエビチリ レシピ!人気の作り方26選

プロが作った中華の人気メニュー「エビチリ」のレシピをまとめました。企業のレシピページは料理研究家や料理学校の先生たちが考えたレシピが満載です。そんなエビチリのレシピを参考にしてエビチリを作ってみませんか?

更新日: 2018年05月18日

68 お気に入り 310042 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

プロが作ったエビチリ レシピ

現在、日本で知られているエビのチリソースは、有名な料理人で日本の四川料理の父といわれる陳 建民さんが四川料理の「乾焼蝦仁」をアレンジしたものだといわれています。

その後、多くの料理専門家や料理愛好家たちが更にアレンジし、多くのレシピがインターネット上で公開しています。

このまとめでは、企業や専門家が作ったエビチリのレシピに焦点を当て、ご紹介しています。

エビチリ レシピ集

材料(2人分)

海老…8尾
にんにく…大さじ1/4
ネギ…1/8本
しょうが…大さじ1/2
トマト…1/4個
卵…1/2個
サラダ菜…1~2枚
ケチャップ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
豆板醤…大さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
酢…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩…適量
胡椒…適量
油…適量
片栗粉…適量

エビチリレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/99

材料(4人分)

エビ…10尾
長ネギ…適量
ショウガ…適量
(A)チリソース
 トマトケチャップ…大さじ2
 豆板醤…小さじ1強
 塩…小さじ1/3
 鶏がらスープ…50g
 酒…大さじ1
ワンタンの皮…4枚
揚げ油…適量
ゴマ油…適量
水溶き片栗粉…適量
香菜…適量

エビチリレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001100

材料(4人分)

芝えび…200g
(下味)
 塩…小匙1/4
 胡椒…少々
 卵白…1/4コ
 片栗粉…大匙1+1/2
 サラダ油…小匙1
グリンピース…40g
にんにく…大匙1/2
しょうが…大匙1
(A)
 豆板醤…大匙1
 水…少々
ケチャップ…大匙2
スープ…カップ1/2
ねぎ…40g
卵…1コ
サラダ油

砂糖

胡椒
片栗粉


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4315_%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

材料(1人分)

エビ…150g
チンゲンサイ…1株
長ねぎ(粗みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1/2片
しょうが(みじん切り)…薄切り2枚分
片栗粉…大さじ1
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1 1/2
(合わせ調味料)
 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
 トマトケチャップ…大さじ1 1/2
 しょうゆ…大さじ1/2
 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

エビチリレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7105/

材料(6人分)

えび…18尾
卵白…1個
しょうゆ…小さじ1杯
片栗粉…大さじ3杯
揚げ油
(A材料)
 長ねぎ…1本
 生姜…5g
 にんにく…2枚
 赤唐辛子…2本
(B調味料)
 トマトケチャップ…カップ1/4杯
 砂糖…大さじ1杯
 酒…大さじ 1杯
 しょうゆ…大さじ1杯
 スープ…カップ2/3杯
 塩…少々
サラダ油…大さじ2杯
片栗粉…大さじ1杯
水…大さじ1杯

エビチリレシピ
http://www.hokkaido-gas.co.jp/support/recipe/315/

材料(2人分)

えび…6尾
トマト…1個
サラダ油…大さじ1/2
セルフィーユ…適宜
(A)
 ねぎ(みじん切り)…大さじ1
 しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
 にんにく(みじん切り)…小さじ1/4
(B)
 デルモンテ・トマトケチャップ…大さじ1
 酒…大さじ1/2
 キッコーマン豆板醤 四川風唐辛子みそ…小さじ1/2
 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ…小さじ1

エビチリレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001726

材料(2人分)

無頭エビ…12尾
塩、コショウ…少々
長ねぎ…1本
にんにく、しょうが…各1かけ
切り餅…2枚
万能ねぎ…3本
サラダ油…大さじ2
ごま油…小さじ2
水溶き片栗粉水・片栗粉…各大さじ1
(A)
 酒、片栗粉…各大さじ1
 卵白…1/2個分
 ごま油…小さじ2
(B)
 固形コンソメ…1個
 お湯…1と1/4カップ
(C)
 ケチャップ…2/3カップ
 酒、砂糖…各大さじ2
 豆板醤…小さじ1/2
 塩、コショウ…少々

エビチリレシピ
http://coop-recipe.jp/recipe/qq4QEQ

材料(4人分)

むきエビ…20尾
(A)
 おろししょうが…小さじ2
 おろしにんにく…小さじ1
 豆板醤…小さじ1
 トマトケチャップ…大さじ3
 酒…大さじ2
 国産さとうきび糖…大さじ5
 塩…ひとつまみ
 鶏がらスープの素…小さじ1
 水…大さじ3
 片栗粉…小さじ2

エビチリレシピ
http://www.mitsui-sugar.co.jp/recipe/020.html

材料(4人分)

むきエビ…400g
味付塩コショー(岩塩使用)…少々
片栗粉…大さじ1
長ネギ…1本
ショウガ…1片
にんにくおろし…小さじ2
四川豆板醤…小さじ2
ケチャップ…大さじ4
酒…大さじ2
ガラスープ…小さじ1
水溶き片栗粉…適量

エビチリレシピ
http://www2.youki.co.jp/recipes/83

材料(2~3人分)

■エビチリ
えび…12~15尾
ニンニク…1片
生姜…親指大ひとかけ
ねぎ…1/2本
片栗粉揚げ衣用…大さじ3
純白ごま油(又はサラダ油)揚げ物用…500cc程度
ごま油…小さじ1
■調味料
トマト…大1個(250g程度)
酢…大さじ1
豆板醤…小さじ1
酒…大さじ3
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
水…50cc
醤油…小さじ1

エビチリレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/378253/

材料(4人分)

■新鮮トマトのエビチリ
むき海老…250g
トマト…2個
長ねぎ…10cm分
しょうが…1片
にんにく…1片
豆板醤…小さじ2/3杯
オイスターソース…大さじ1/2杯
サラダ油…大さじ2杯
片栗粉…大さじ1杯
塩…ひとつまみ

■レタスのスープ
レタス…1個
みょうが…1本
鶏ガラスープの素…小さじ1杯
塩…小さじ1/2杯
水…800cc
片栗粉…大さじ1杯
ごま油…大さじ1杯
こしょう…少々

新鮮トマトのエビチリとレタスのスープ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/893

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー/中)…400g
調味料A
 タカラ料理のための紹興酒…小さじ2
 塩・こしょう…各少々
にんにく…1片
土しょうが…10g
長ねぎ…1/3本
レタス…1/2個
サラダ油…適量
豆板醤…小さじ1
調味料B
 鶏ガラスープ…1/2カップ
 ケチャップ…大さじ5
 塩…小さじ1/2
 タカラ料理のための紹興酒…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
酢…小さじ1
香菜…適量

えびのチリソース炒め
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/recipedata.php?id=39

材料(4人分)

卵…6個
塩…少々
胡椒…少々
エビ…200g
(A)
片栗粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
酒…小さじ1
(B)
豆板醤…小さじ1
白ねぎ(みじん切り)…1/3本
にんにく(みじん切り)…1片
生姜(みじん切り)…1片
トマトケチャップ…大さじ4
砂糖…小さじ1と1/2
酢…小さじ1
ガラスープ…200cc
(C)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

サラダ油…適量
ごま油…小さじ1
サニーレタス(ひと口大に切る)…適量
かいわれ(3センチに切る)…適量
ご飯…4人分

レシピ
http://www.yodoran.com/recipe/yakuzen/009.html

出典nestle.jp

材料(2人分)

えび(無頭・殻つき・小)…10尾
玉ねぎ…1/4コ
生姜…1/2片
オリーブオイル…大さじ1/2杯
卵…3コ
マギー 化学調味料無添加コンソメ…1/3本
オリーブオイル…大さじ1/2杯
豆板醤…小さじ1/2杯
(A) 
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ…1/2本
│水…1/2カップ
│酒…大さじ1杯
│トマトケチャップ…大さじ1杯
└砂糖…小さじ2杯
水…大さじ1杯
片栗粉…小さじ1杯
レタス…1/2枚
長ねぎ…5cm
香菜…1枝

レシピ
http://nestle.jp/recipe/recipe/1200_1299/01277.php

材料(4人分)

むきえび 125g
A酒 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
片栗粉 大さじ1/2
はんぺん 1枚
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前 1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2

レシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705320

材料(4人分)

冷凍むきえび 150g
<下味> 
 片栗粉 大さじ1
 酒 大さじ1
 塩 少々
しょうが 15g
にんにく 1片
長ねぎ 10cm
揚げ油 適量
チンゲン菜 2株
塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
<合わせ調味料> 
 スープ 2/3カップ
 トマトケチャップ 大さじ5
 砂糖 大さじ1 1/2
 酒 大さじ1 1/2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
水溶き片栗粉 少々

レシピ(http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20050218)

材料(4人分)

エビ 12尾
白ねぎ 5cm
しょうが 1片

<A>
卵白 1/2個分
酒 大2/3
片栗粉 大1
塩 小2/3
ごま油・こしょう 各少々
油 小1

<B>
ガラスープ 1/4カップ
トマトケチャップ 大2
酒 大1
塩 小1/3

豆板醤 小2
油・ワンタンの皮 各適宜
片栗粉・ごま油 各少々

エビチリソース
http://www.palcoop.or.jp/osusume/recipe/080.html

材料(2人分)

冷凍むきエビ 150g
キュウリ 1本
椎茸 4個
ごま油 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A しょう油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 水 80ml

キュウリとエビチリソース
https://cookingschool.jp/recipe/14149

材料(2人分)

えび 2本
さやえんどう 適宜
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油 少々
片栗粉(水溶き) 少々
(A)
紹興酒 少々
塩 少々
(B)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ 小さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ1/2
(C)
酒 大さじ1/2
甘酒 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2強
キッコーマン鶏ガラスープ 少々
水 50ml

えびチリ
http://bit.ly/1KOcCQY

材料(2人分)

むきえび 150g
卵 4個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
片栗粉 大さじ1/3
香菜 少々
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ 小さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1/4
水 1/3カップ

卵のえびチリソースかけ
http://bit.ly/1bAcR5y

材料(4人分)

糸寒天 5g(または:棒寒天約1/2本)
エビ(無頭殻付き) 20尾
水 酒(エビの下味用) 大さじ1
長ねぎ 1/2本
エビチリソースの素 1袋

寒天入りエビチリ
http://www.kanten.or.jp/recipe/2013/06/post-29.html

材料(2人分)

エビの天ぷら(市販) 8尾
にんにく(おろす) 1片
しょうが(おろす) 1かけ
水溶き片栗粉 小さじ2
A
 ケチャップ 大さじ2
 醤油 大さじ1
 一味唐辛子 好みで適量
 ガラスープ 又は 水 大さじ3
 アヲハタ55 レモンママレード 30g

レンジで作る レモンエビチリ
https://www.aohata.co.jp/mc005_recipe/detail/dish_08.html

材料(2人分)

海老(エビ) 6尾~8尾
東肥赤酒(料理用) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

<チリソース>
東肥赤酒(料理用) 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
こいくち醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
生姜(しょうが) 小さじ1
にんにく 1片

エビチリ
http://www.akazake.com/recipe/917.html

材料(4人分)

エビ 10尾
長ネギ 適量
ショウガ 適量
Aチリソース
 トマトケチャップ 大さじ2
 豆板醤 小さじ1強
 塩 小さじ1/3
 鶏がらスープ 50g
 酒 大さじ1
ワンタンの皮 4枚
揚げ油 適量
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 適量
香菜 適量

エビチリ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001100

材料(2人分)

むきえび 250g
片栗粉 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
ねぎ 1/2本
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
Aトマトケチャップ 大さじ3
A水 大さじ4
A片栗粉 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
香菜 少々

海老のチリソース炒め
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706051

材料(4人分)

エビ 中16尾
ショウガ 1片
にんにく 1片
白ネギ 1本
サラダ菜 適量
サラダ油 大さじ1

【エビ下処理】
酒 小さじ 1/2
塩・こしょう 大さじ2
塩 小さじ1

【エビ下味】
酒 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2

【調味料】
ケチャップ(黒) 大さじ5
酒 小さじ2
水 大さじ3
ごま油 大さじ1

ブラックエビチリ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2014/04/post-1006.html

1