1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《にんにくの芽レシピ》18選

栄養豊富、スタミナたっぷりな【にんにくの芽】を使った絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月30日

87 お気に入り 770167 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

こってり☆豚バラとにんにくの芽の炒め物

少ない材料でとっても簡単!こってり味でごはんによく合うおかずです!

材料 (2人分)
豚バラ(切り落とし)200g
にんにくの芽1束
○醤油大さじ1/2
○酒大さじ1/2
片栗粉小さじ2
ごま油大さじ1
酒少々
●オイスターソース大さじ1と1/2
●塩 コショウ少々

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/940143

鶏胸肉とニンニクの芽の柔らか炒め

鶏胸が柔らかくいただけます。ニンニク風味でごはんがすすむ!

材料 (4~5人分)
鶏胸肉500g
日本酒大さじ2
塩少々
片栗粉大さじ2
ニンニクの芽150g
生姜 にんにく1片程度の大きさ
にんにく 1片
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
お湯50cc
サラダ油適宜

http://cookpad.com/recipe/183462

にんにくの芽とじゃがいもdeきんぴら

シャキシャキ食感が楽しい♬ じゃがいもは皮つきで簡単♪ ビールに合う一品です♡

材料 (2~3人分)
にんにくの芽5本
じゃがいも(中)2個
白ごまお好みで
ごま油少々
■ きんぴらのタレ
醤油大さじ2
酒大さじ2
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ2
鷹の爪少々

http://cookpad.com/recipe/1240092

れんこんとニンニク芽の香味炒め

しゃっきりサクサク!!香味野菜を効かせ、オイスターソースで味付け。ご飯にもビールにも♪

材料
れんこん約150g
ニンニクの芽1パック(約120gでした)
にんにく1/2かけ
生姜1かけ
ゴマ油大さじ1
●オイスターソース大さじ1
●酒大さじ1
塩、胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/1595118

☆にんにくの芽の豚肉照り焼き☆

にんにくの芽に豚肉を巻いてメイン料理に♡

材料 (2人分)
豚バラスライス200gぐらい
にんにくの芽1パック
塩こしょう少々
片栗粉適量
*砂糖、醤油、みりん各大さじ2
*マヨネーズ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2678384

♪豚ヒレ肉+にんにくの芽の甘辛炒め♪

柔らかジューシーな豚ヒレ肉を細切りにしてボリュームUP❤にんにくの芽と甘辛タレが美味しい♡フライパンひとつで簡単です♬

材料 (2人分)
豚ヒレ肉(ブロック)120g
塩・こしょう少々
酒少々
●片栗粉(まぶし用)適量
にんにくの芽5本
パプリカ(ピーマンでも)お好みの量で
生しいたけ3枚
ごま油小さじ1
★水大さじ1
★だしの素小さじ1/2
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★砂糖大さじ1
★豆板醤少々
卵1個
マヨネーズ小さじ1
○片栗粉小さじ1
○水(溶き用)小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1233541

ニンニクの芽と厚揚げのピリ辛炒め

少ない材料ですぐ出来る簡単おかずです。

材料 (3人分)
ニンニクの芽1束(長いの6~8本)
厚揚げ1枚(250g)
☆豆板醤 小さじ1/2
☆醤油小さじ1
☆砂糖大さじ1/2
☆酢大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆水大さじ1

http://cookpad.com/recipe/235681

牛レバーとにんにくの芽☆スタミナ炒め

にんにくの芽が採れる時期に♪これさえ食べれば元気もりもり!ご飯がすすむ一品です。

材料 (2人分)
牛レバー(スライスしたもの)250g
にんにくの芽50~70g
もやし1/2袋(100g)
☆醤油大さじ1~2
☆酒大さじ1
☆オイスターソース大さじ1
☆砂糖大さじ1/2~1
■ 下味用
酒小さじ2
醤油小さじ2
片栗粉適量
油適量

http://cookpad.com/recipe/2212816

海老とにんにくの芽の中華炒め♪

海老のプリプリ感にニンニクの芽のシャキシャキした歯応えが楽しめる、スタミナ満点の中華炒めに仕上がりましたぁ^^♪

材料 (4人分)
むきえび400g
にんにくの芽(3cm幅カット)10本
にんにく(みじん切り)1片
ごま油大さじ2
塩・こしょう適量
中華だしの素小さじ1
酒大さじ2
しょう油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2051217

いかとにんにくの芽のシンプル炒め♪

ちゃちゃっと炒めてできあがり♪シンプルな炒め物です。

材料 (2~3人分)
いか1杯
にんにくの芽1/2束
長ネギ1/2本
片栗粉小さじ1
塩小さじ1
酒少々
鶏がらスープの素小さじ1強
ごま油適宜
マヨネーズお好みで

http://cookpad.com/recipe/378498

砂肝とにんにくの芽バター醤油炒め

ビールにもご飯にも合う1品です♪バター醤油が食欲をそそりますよヾ(〃^∇^)ノ

材料
鶏 砂肝230g
にんにくの芽1束(10本)
バター、またはマーガリン小2
醤油小1
塩、コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/661253

にんにくの芽と蒟蒻の味噌炒め

にんにくの芽と蒟蒻を使った簡単な炒め物です。ウェイパー+味噌の味が美味。

材料 (2~3人分)
にんにくの芽1束
蒟蒻1枚
★赤味噌又は合わせ味噌大さじ1
★酒大さじ1
★ウェイパー小さじ2.5
ごま油大さじ1
白胡麻小さじ1

http://cookpad.com/recipe/952640

ニンニクの芽の♪アジアン漬け

ニンニクの芽の食感や風味を楽しむ、ナムルのようなお惣菜です。

材料
ニンニクの芽先端を取り除いた正味 250g
●塩麹大さじ1
●ナンプラー大さじ1
●ごま油大さじ2/3
●鷹の爪(輪切り)少々

http://cookpad.com/recipe/2634055

下ごしらえ簡単♪にんにくの芽の花山椒炒め

水びたしのベチャベチャ野菜炒めさん、さようなら〜♪
面倒な油通しをしなくても、味はしっかり本格中華!

材料 (2〜3人分)
にんにくの芽 1束
長ねぎ 10cm
豚うす切り肉 150g
○塩・こしょう少々
○片栗粉大さじ1
○酒大さじ1
しょうがのせん切りひとかけぶん
豆板醤小さじ1/2〜
ごま油大さじ1〜2
●オイスターソース大さじ1
●紹興酒(なければ料理酒)大さじ1
●醤油小さじ1
●味噌小さじ1
●砂糖小さじ1
花山椒(なければ普通の山椒)たっぷりめにフリフリ

http://cookpad.com/recipe/1261117

にんにくの芽で☆ やみつき!浅漬け

にんにくの芽で♪
お酒のおつまみはいかがでしょう??
にんにくの香りでお酒のすすむ浅漬けですw

材料 (作りやすい分量)
にんにくの芽1束
■ 漬け液
※白だし(濃口醤油も可)大さじ3
※酢大さじ2
※酒大さじ1
※砂糖大さじ1、5
※鷹の爪お好みで

http://cookpad.com/recipe/842493

1 2