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捨てるなんてもったいない!「おでんの残り汁」を使ったリメイクレシピ集

おでんの残り汁(つゆ)がとっても使えるみたいです。おでんの残り汁を使ったレシピをまとめました。

更新日: 2015年01月08日

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rii8saさん

寒い冬はおでんであったまりたい

コンビニでも気軽に買えるおでん。冬と言えばおでん!という人も多いはず。

おでんうまい。 つくね、牛すじ、豆腐、大根で永遠ローテできる←

学校おわり〜(((o(*゚▽゚*)o))) 寒すぎるんだけど お昼におでん食べたけど ファミマ行ってスープ買って 飲んでる✌️✌️

ところで、おでんの残り汁どうしてますか?

優しい味がほっとするおでんの汁。具を全部食べたから捨てる…なんて勿体無いです。実はとっても使える!

ごはんを入れて雑炊に

材 料(4人分)
おでん(おでんの汁も)適量
かにかま1本
小口ネギ約3本
卵2本
ご飯茶碗3杯分

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000683

材 料(2人分)
おでんの残り汁150cc
だし汁400cc
☆醤油大匙1
☆にんべんの素小匙1(5cc)
☆酒大匙1
生シラス20g
卵2個
ごはん2人分
こんにゃく(おでんの残り物)1枚
人参(おでんの残り物)1本
昆布(おでんの残り物)5枚
青のり(三つ葉でもOK)適量

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540009282

材 料(1~2人分)
おでんの汁残った分
ごはん1膳分
卵1個
豆板醤小さじ1
ネギ適宜
具(残った野菜など・・・今回は豆腐)適宜
とろけるチーズ1枚

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000459

炊き込みご飯にも

材 料(2~3人分)
米1.5カップ
ウィンナー50~100g
にんじん(千切り)小1本ほど
おでんのつゆのみ(レトルトのおでん使用)1.5カップ
万能ねぎ(お好みで)適宜

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070029002

材 料(4人分)
米2合
茹でだこ100g
おでん出汁約2カップ
万能ねぎ(小口切り)少々
白ごま少々

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760012540

色々リメイクできちゃう!

材 料(4人分)
玉子2個
おでんの残り汁2カップ(400cc)
鶏もも肉100gくらい
椎茸4~8個
ぎんなん好きなだけ
カニカマ1本
三つ葉少々

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210002348

材 料(2人分)
残ったおでんの具約200~250g
残ったおでんの汁120~140ml
溶き卵(L〜2L)4個
温かいご飯(かため)お茶碗2杯
万能ねぎ(小口切り)少々

作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006834

材料 (2〜3)
たまご3つ
おでんのだし大さじ3〜5?(多いと味がしっかりつきますが、巻きにくくなります。お好みで!)

作り方:http://cookpad.com/recipe/1255733

材料 (2人分)
おでんの残り物 練り物適量
おでんの残り汁適量
ひじき1/2袋
鶏もも肉1/2枚
砂糖大さじ2

作り方:http://cookpad.com/recipe/1597010

おでんを作ったら二度楽しめる♪

おでんの翌日は、おでん汁を作ったリメイクレシピで決まり♪

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