1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

琥珀糖って?

煮て溶かした寒天に砂糖や水飴などの甘味を加え、

生地を成型したのち 表面を乾燥させ結晶化させた砂糖菓子

外側を結晶化させることにより
外はシャリッと硬く、中は柔らかい
光にかざすと光を通し、割った断面はキラキラと光を反射する

手間がかかっている分、綺麗。。。♡

琥珀糖に夢中な女子が増殖中♡

最近何故か琥珀がブームです。 あの落ち着いた色合いとかあたたかみ?がなんかいい。 そういや純露とか黄金糖って琥珀っぽいけど、いっそのことそれっぽいカットを施した琥珀なんか出ないかなー。 パッと見黄金糖ですけど実は琥珀ですみたいな。

おわってしまいましたねぇ。今年はおいしいクリスマスプレゼントをいっぱいいただきました、きれいな琥珀糖もそのひとつ♡ pic.twitter.com/yCG5EWj6L8

食べるとどんな感じなんだろう・・・?

干菓子として扱われることも多いが、内部の寒天は水分を含んでおり、基本的には半生菓子

乾燥した表面のしゃりしゃりした砂糖を含んだ寒天の食感と、内側の水分を含んだ寒天のぷるぷるした食感が楽しい和菓子

たべてみたーい!!

自作する愛好家さんも♡

あとこれは先週作って乾燥させてた琥珀糖 結構それっぽくなってる(*´∀`*) pic.twitter.com/QXh0ECC7c5

昨晩、ライチリキュールの琥珀糖をつくった。透明で硝子みたいに綺麗。 pic.twitter.com/Z468RDQj6L

ジンの味の琥珀糖がなぜ青なのか。 それは、サファイアに見立てたかったから。 ジンの名前はボンベイサファイア、とびきり大人味の琥珀糖を試作中です。 pic.twitter.com/x7urpOEgpJ shalalasha33

フランボワーズの琥珀糖、切り抜き終了。 薄ピンクの綺麗な色に。中に入ってるのは最近はやりの異物混入ではないです。 バラの花びらです。。 ハートとダイアのシリコン型も買ってきて、少しだけ。 pic.twitter.com/WGtpGG3urX

みなさんプロみたいに綺麗な琥珀糖です

作るのは大変だから。。。琥珀糖で有名なお店はこちら!

<シャララ舎>

出典1x3x1.jp

千葉県市川市。
都営新宿線『本八幡駅』A6出口より徒歩7分。

かわいらしい形の琥珀糖の品ぞろえが豊富です。

1 2





bucさん

お気に入り追加されると泣いて喜びます

このまとめに参加する