1. まとめトップ

グラタンだけじゃもったいない!耐熱皿を使ったレシピまとめ。

グラタン皿、一人暮らしだと結構かさばりますよね。グラタンだけしか作ってなかったとしたらもったいない!こんなことにも使えたんですという内容をまとめました。

更新日: 2016年02月20日

26 お気に入り 71001 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

issue01さん

よく、グラタン皿なんて呼ばれますが、耐熱皿をグラタンの為に買った人も多いのではないでしょうか。

でも、耐熱皿ってあまり使わないのでかさばってしまいますよね。

そんな耐熱皿がもっと活躍出来るようなレシピをまとめました。

キッシュ

材料

※小1台分は半量になります

冷凍パイシート2枚
ほうれん草1/2束
たまねぎ大1/2個
ベーコン2枚
バター適量
生クリーム150ml
卵3個
ピザ用チーズ40g
塩適量
黒こしょう適量
ナツメグ適量

【レシピサイト】
http://img.muji.net/img/store/homewares/recipe/001_480.jpg

材料 (ガラス耐熱皿1枚分)
卵3個
牛乳150cc
粉チーズ大さじ1.5
ベーコン(ブロック)好きなだけ
ほうれん草1/2束
玉ねぎ1/2個
冷凍パイシート1.5枚
バター少々
塩こしょう少々

【レシピサイト】
http://cookpad.com/recipe/2817761

ドリア

材料(キッシュ・タルト型 小1台分)

※大1台分は2倍の量になります

ご飯お茶碗1膳分
たまねぎ1/8個
にんじん1/8本
ピーマン1個
ソーセージ2本
カレー粉小さじ1〜小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1
塩・こしょう適量
ホワイトソース80g(市販品)
牛乳80ml
粉チーズ大さじ1
パセリ適量(みじん切り)
サラダ油適量


【レシピサイト】
http://www.muji.net/store/pc/user/homewares/recipe/003.html

【カレードリア/材料・調味料】

・残りカレーお好みの量をお使いください
(本日は器が小さいので、大さじ5程度です)
・ご飯  2人分
・ご飯に混ぜ合わせるマヨネーズを、大さじ2(1人分/大さじ1)
・卵 2個
・トマトの薄切り  6枚
・ミニチンゲン菜  1人分2~3本、計6本程度
・玉ねぎ  1個
・パルメザンチーズ         大さじ1~
・オリーブオイル(EXV)     小さじ1程度(大体でOK)
・ピザ用チーズ         お好きなだけ

【レシピサイト】
http://0149eat.net/blog-entry-140.html

アヒージョ

きのこのアヒージョの材料(2人分)

きのこのアヒージョ
しいたけ6個
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル100ml
塩適量
パセリ適量

【レシピサイト】
http://allabout.co.jp/gm/gc/398128/

出典iewine.jp

[材料]
しらす(釜揚げ) 40g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4
塩小さじ 1/3
パン

【レシピサイト】
http://iewine.jp/article/326/

ラザニア

材料 (15cm×22cm耐熱皿分)ラザニア
ラザニア3段ぐらい敷ける分
ミートソース
├オリーブ油適量
├玉ねぎ1/4個
├合びきミンチ150g
├赤ワイン50cc
├トマトホール1/3缶
├ローリエ1枚
└ブイヨンの素小さじ1/2
ホワイトソース
├バター25g
├薄力粉25g
└牛乳250cc
モッツァレラ適量
パルメザン大さじ2
バター適量

【レシピサイト】
http://cookingforest.net/razania.html

ラタトゥイユ

材料 (4人分)
ナス2本
ズッキーニ1本
パプリカ1個
玉ねぎみじん切り小1
にんにくみじん切り1片
トマト缶(カット)1缶
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ2
こしょう少々

【レシピサイト】
http://cookpad.com/recipe/2603832

ケーキ

料理レシピ
材 料(8人分)
サラダ油100cc
たまご2こ
砂糖60~80g
小麦粉150g
ベーキングパウダー大さじ半分
バニラエッセンス2~3滴
りんご1.5~2こ

【レシピサイト】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230001068/

材料
クリームチーズ200g
砂糖60g
卵1個
生クリーム100ml
レモン汁大さじ1
薄力粉30g
ビスケット
またはクラッカー
10枚
バター40g


【レシピサイト】
http://www.igc.co.jp/recipe/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%EF%BC%81%E3%83%99%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD/

出典amozy.com

薄力粉 200g
バター  100g
卵黄    2個
砂糖   80g
レモンの皮 1個分
アプリコットジャム 100g

【レシピサイト】
http://amozy.com/mydolci.html

耐熱皿かどうか、何度まで耐えられるか、料理に適しているかは各食器の製造メーカーへとお問い合わせください。

牛ひき肉200g
たまねぎ1/2個
なす3本
じゃがいも2個
牛乳100ml
塩・こしょう適量
ハーブスパイス
ナツメグパウダー小さじ1/2
オレガノ小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
パン粉大さじ1
オリーブオイル大さじ2〜3

豚バラスライス大1パック
キャベツ2分の1個
市販のナポリタンソース2パック
ピザ用チーズお好み

1