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【バレンタインレシピ】NY発アメリカンなレッドベルベットケーキ

真っ赤なスポンジケーキ+真っ白なクリームチーズフロスティングのコントラストのかわいいレッドベルベットケーキレシピ♪鮮やかな赤いスポンジはココア生地+食紅です。真っ赤なカップケーキはバレンタインプレゼントにピッタリ!可愛いギフトラッピングの実例、タグ・ラベル無料ダウンロード有り。

更新日: 2017年02月01日

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U.S.Aさん

レッドベルベットカップケーキレシピ

材料 (マフィン型6個分)
■ レッドベルベットケーキ
★薄力粉100g
★純ココア大さじ3
★食紅小さじ1程度
卵2個
砂糖70〜90g
バター60g
バニラエッセンス少々
■ クリームフロスティング
クリームチーズ100g
☆バター(室温に戻しておく)30g
☆パルテノ(または水切りヨーグルト)大さじ1
☆バニラエッセンス少々
粉砂糖60g
http://cookpad.com/recipe/2652078

材料 (12~15個分)
A 薄力粉160g
A ココア(無糖)大さじ4
A ベーキングソーダ(BS)小さじ1/2
バター80g
砂糖120g
卵2個
B 水切りヨーグルト(or サワークリーム)大さじ6
B ミルク大さじ4
B 赤色のフードカラー小さじ1強~
B バニラエクストラクト小さじ1
■ フロスティング
クリームチーズ100g
バター30g
水切りヨーグルト(or サワークリーム)大さじ1
バニラエクストラクト小さじ1/2
粉砂糖60g
http://cookpad.com/recipe/1347391

材料 12個分
A
薄力粉、グラニュー糖 各110g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
純ココアパウダー 大さじ2/3
B
サラダ油 100ml
低脂肪牛乳 80ml
卵 2/3個
食紅 大さじ1/3
酢 小さじ1/3
バニラエッセンス 1敵
バタークリーム 作りやすい分量
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2085

材料(12個分)調理時間30分
*小麦粉1&1/4カップ
*ココアパウダー大さじ3
*ベーキングパウダー小さじ半
*塩ほんのひとつまみ
ベーキングソーダ小さじ半
アップルサイダービネガー小さじ半
無塩バター(常温)1/4カップ
砂糖3/4カップ
牛乳3/4カップ
サワークリーム大さじ2
卵1個
バニラエッセンス小さじ1と半
フードカラリング(赤)大さじ2~3
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17470.html
☆クリームチーズフロスティングレシピ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17474.html

【材料】カップケーキ30個
※アメリカ1カップ=240ml
・グラニュー糖 2カップ
・無塩バター(常温)226g
・卵 2個
☆無糖ココアパウダー 大さじ2
☆フードカラー(食紅)大さじ2~3
☆薄力粉 2+1/2カップ
☆塩 小さじ1
・バターミルク 1カップ
※バターミルク代用=牛乳1カップ+レモン汁大さじ1
・バニラエクストラクト 小さじ1
※バニラエッセンスでもOK!
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・お酢 大さじ1
■フロスティング
・クリームチーズ(常温)226g
・無塩バター(常温)113g
・マシュマロ 2カップ
・粉砂糖 2カップ(オプション)

【カップケーキ作り方】
①オーブンを175℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておきます。
②ボールに常温のバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混る。
③溶き卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
④ふるいにかけたココアパウダーと食紅を加えへらで混ぜ合わす。
⑤ふるいにかけた薄力粉と塩、バターミルク(牛乳+レモン汁)を交互に加えその都度、混ぜ合わす。ここでバニラエクストラクトも加え混ぜます。
⑥別の容器でベーキングソーダとお酢を混ぜ合わせ、⑤の生地に加え混ぜ合わせる。
⑦出来上がった生地をカップケーキケースに流し込み、15~20分オーブンで焼く。
⑧焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールに常温のバターとクリームチーズを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②マシュマロをレンジで温めクリーム状にし、粉砂糖とともに①に加え混ぜ合わせる。
※粉砂糖を加えるとかなり甘~いので全く加えないか、量を調整してください。
③フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞りデコレーションしたら出来上がり。
※あればハートのフレークスプリンクル(砂糖菓子)でデコレーション

【材料】アメリカ1カップ=240ml
☆薄力粉 2½カップ
☆グラニュー糖 1½カップ
☆ベーキングソーダ 小さじ1
☆ココアパウダー 大さじ1
☆塩 小さじ1
・卵 2個
・サラダ油 1½カップ
・バターミルク 1カップ
※バターミルク代用=牛乳1カップ+レモン汁大さじ1
・フードカラー(食紅)大さじ2
・バニラエクストラクト 小さじ1
・お酢 小さじ1
■フロスティング
・クリームチーズ(常温)283g
・無塩バター(常温)大さじ88g
・粉砂糖 3¼カップ
・バニラエクストラクト 小さじ4

【カップケーキ作り方】
①オーブンを175℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておく。
②ボールに粉類(☆印材料)を入れて混ぜ合わせてふるっておく。
③別のボールに卵、サラダ油、バターミルク(牛乳+レモン汁)、食紅、バニラエクストラクト、お酢を入れてハンドミキサーで混ぜる。
④3のボールに粉類を加えて低速で2分くらい混ぜる。
⑤出来上がった生地をカップケーキケースに半分の量を流し込み、5~10分オーブンで焼く。
⑥焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールに常温のバターとクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
②粉砂糖を①に加えさらに2~3分混ぜ合わせ、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
※粉砂糖の分量は調整してください。
③フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞りデコレーションしたら出来上がり。
※あればハートのフレークスプリンクル(砂糖菓子)でデコレーション

【材料】1カップ=240ml
・グラニュー糖 2カップ
・無塩バター(常温)226g
・卵 2個
☆無糖ココアパウダー 大さじ2
☆フードカラー(食紅)大さじ3
☆薄力粉 2+1/2カップ
☆塩 小さじ1
・バターミルク 1カップ
※バターミルク代用=牛乳1カップ+レモン汁大さじ1
・バニラエクストラクト 小さじ1
※バニラエッセンスでもOK!
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・お酢 大さじ1
■フロスティング
・オレオサンドクッキー 10個
・クリームチーズ(常温)226g
・無塩バター(常温)113g
・バニラエクストラクト 小さじ2
・粉砂糖 2~3カップ
■オレオ 20~24個

【カップケーキの作り方】
①オーブンを175℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておきます。
②ボールに常温のバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混る。
③溶き卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
④ふるいにかけたココアパウダーと食紅を加えへらで混ぜ合わす。
⑤ふるいにかけた薄力粉、塩と、バターミルク(牛乳+レモン汁)を交互に加えその都度、混ぜ合わす。ここでバニラエクストラクトも加え混ぜます。
⑥別の容器でベーキングソーダとお酢を混ぜ合わせ、⑤の生地に加え混ぜ合わせる。
⑦出来上がった生地をカップケーキケースに流し込み、15~20分オーブンで焼く。
⑧焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。

【クリームチーズオレオフロスティングの作り方】
①オレオの中のクリームは取り除き、クッキー部分のみビニール袋等に入れて麵棒で細かく砕きます。さらにフードプロセッサーに入れ、粉末状にします。
②ボールに常温のバターとクリームチーズを入れ、白っぽくなるまで混ぜ、バニラエクストラクトを加え混ぜます。さらに粉砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
※粉砂糖の量はお好みで調整してください。
③①の粉末オレオを②に加えさっくりと混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎないように!
④フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞り、オレオサンドクッキーでデコレーションしたら出来上がり。

【材料】カップケーキ24個
※1カップ=240ml
☆薄力粉 1+1/2カップ
☆無糖ココアパウダー 2/3カップ
☆インスタントコーヒー 小さじ2
☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
☆ベーキングソーダ 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
・無塩バター(常温)113g
・卵 3個
・バターミルク 1カップ
※バターミルク代用=牛乳1カップ+レモン汁大さじ1
・バニラエクストラクト 小さじ2
※バニラエッセンスでもOK!

【カップケーキの作り方】
①オーブンを175℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておきます。
②ボールに常温のバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混る。
③バターミルク(牛乳+レモン汁)と溶き卵、バニラエクストラクトを加え混ぜます。
④ふるいにかけた粉類(☆印材料)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑤出来上がった生地をカップケーキケースの半分まで流し込み、15~20分オーブンで焼く。
⑥焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。

【フロスティング材料】
・無塩バター(常温)113g
・クリームチーズ(常温)226g
・バターミルク 1/4カップ
※バターミルク代用=牛乳1/4カップ+レモン汁大さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・無糖ココアパウダー 小さじ5
・バニラエクストラクト 小さじ1
・粉砂糖 6カップ
・フードカラー(食紅)小さじ2

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールに常温のバターとクリームチーズを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②バターミルク(牛乳+レモン汁)、塩、ココア、バニラエクストラクトを加え混ぜます。続いてゆっくり粉砂糖も加え角が立つまで混ぜる。
※粉砂糖を全部加えるとかなり甘~いので調整してください。
③食紅を加え混ぜます。お好みの色になる量を加えてください。
③フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞りデコレーションします。

【チョコレートガーニッシュ(飾り)材料】
・チョコレートチップ 1カップ

【作り方】
①耐熱容器にチョコレートを入れ、レンジに30秒入れて溶かします。
②絞り袋などに入れ替えて、クッキングシートの上にお好みの文字を絞り出します。
③完全に冷えてからシートから剥がし、カップケーキに飾ります。


バレンタインラッピング
↓ ↓ ↓

【バレンタインラッピング用意するもの】
・カップケーキ
・透明プラスティックカップ
・透明フィルム袋
・綿ねじり紐または毛糸またはリボン
・タグ無料ダウンロード

【タグ無料ダウンロード】
http://bit.ly/1C4OFQr

レッドベルベットスイーツレシピ

【材料】アメリカ1カップ=240ml
・無塩バター 113g
・三温糖 200g
・卵 1個
・バニラエクストラクト 小さじ1
※バニラエッセンスでもOK!
・バターミルク 1/2カップ
※バターミルク代用=牛乳1/2カップ+レモン汁大さじ1/2
☆薄力粉 240g
☆無糖ココアパウダー 大さじ2 (10g)
☆ベーキングソーダ 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
・液体フードカラー(食紅)大さじ2
※粉末色素の場合ごく少量の水で溶いておく。
■クリームチーズフロスティング
・バター(常温)56g
・クリームチーズ(常温)114g
・マシュマロ 198g

【生地の作り方】
①オーブンを190℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておきます。
②ボールに常温のバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
③溶いた卵とバニラエクストラクトを加えよく混ぜる。
④予めふるっておいた粉類とバターミルク(牛乳+レモン汁)を交互に加えその都度、混ぜ合わす。
⑤フードカラー(食紅)を加え混ぜ合わす。
⑥クッキングシートにスプーンで生地をおき、軽く形つくって、オーブンで10~12分焼いて出来上がり。焼きあがったらケーキクーラーラックの上で冷ます。

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールに常温のバターとクリームチーズを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②マシュマロをレンジで温めクリーム状にし、①に加え混ぜ合わせる。
③作った生地にフロスティングをナイフ等で塗ってサンドします。

☆ウーピーパイレシピ
こちらにたくさんのレシピが掲載されています。
http://matome.naver.jp/odai/2136926524802787001

【材料】18個
※アメリカ1カップ=240ml
・無塩バター(常温)226g
・粉砂糖 1カップ
☆コーンスターチ 1/4カップ
☆薄力粉 1.5カップ
☆無糖ココアパウダー 20g
☆フードカラー(食紅)大さじ1~1.5
【デコレーション】
・板チョコorチョコチップ 1カップ
・ホワイトチョコor砂糖菓子スプリンクル

【作り方】
①オーブンを190℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておきます。
②ボールに常温のバターと粉砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
③②のボールにふるっておいた粉類(☆印材料)を加え低速で混ぜ、混ざったら高速にして2分くらい混ぜます。
④③の生地をサランラップで包んで、15分冷凍庫で冷やします。
⑤生地を冷凍庫から取り出し、18等分に分けて丸めてクッキングシートに置き、手のひらで平らにします。
⑥オーブンに入れて8~10分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーラックの上で冷まします。

【チョコレートコーティングの作り方】
①チョコレートをボールに入れて湯煎にかけてゆっくり溶かしていきます。
②冷めたクッキーをチョコレートのボールに1/3~1/2くらい浸けて、チョコレートコーティングします。クッキングペーパーまたはワックスペーパーの上に置き、飾りのホワイトスプリンクルを振ります。
③冷蔵庫で冷やしてください。半日以上。

【材料】ミニバントパン6個
※アメリカ1カップ=240ml
・薄力粉 1 ¼カップ
・塩 小さじ½
・グラニュー糖 1カップ
・無塩バター(常温)113g
・卵 1個
・無糖ココアパウダー 小さじ2
・液体フードカラー(食紅)小さじ2
※粉末色素の場合ごく少量の水で溶いておく。
・バターミルク 1/2カップ
※バターミルク代用=牛乳1/2カップ+レモン汁大さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ¼
・お酢 小さじ2
■フロスティング
・クリームチーズ(常温)113g
・バニラエクストラクト 小さじ1
・粉砂糖 1カップ
・牛乳 大さじ3~4

【カップケーキ作り方】
①オーブンを175℃に温め、ミニバントパンにサラダオイルを塗って薄力粉をふりかけ余分な粉は落としておきます。
②ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜ合わせてふるっておく。
③別のボールで常温のバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで3~5分くらい白っぽくなるまで混る。
④②でふるいにかけた薄力粉、塩と、溶き卵、バターミルク(牛乳+レモン汁)を③のボールに交互に加えその都度混ぜ合わす。ここでバニラエクストラクトも加え混ぜます。
⑤別のボールにココアパウダーと液体食紅を入れ混ぜてペースト状にし、④のボールに入れ混ぜ合わせる。
⑥さらに別のボールにベーキングソーダとお酢を加えて混ぜると発泡します。すぐに④のボールに加え軽く混ぜ合わせる。
⑦ミニバントパン6個分に生地を均等に流し込み、10~15分オーブンで焼く。
⑧焼きあがったら5~10分冷まし、ミニバントパンから取り出してさらにケーキクーラーの上で冷まします。

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールに常温のクリームチーズとバニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
②①に粉砂糖と牛乳を加え、ハンドミキサーの低速で1分、中速でさらによく混ぜます。
ここでフロスティングが固いようなら、牛乳を加えて調整してください。
③フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞りデコレーションしたら出来上がり。

レシピは上のミニレッドベルベット
バントケーキと同じ作り方です。
焼きドーナツ型で作ってください。

☆ドーナツラッピング
↓ ↓ ↓

【用意するもの】
・ミニドーナツ
・透明フィルム袋またはビニール袋
・綿ねじり紐または毛糸またはリボン
・トッパー(無料ダウンロード)

【作り方】
↓下のタグをダウンロード+印刷し
ハサミで切り取り、上部に穴あけパンチで
穴をあけておきます。
ドーナツを透明フィルム袋に入れ
綿ねじり紐などに、タグを通して
袋にリボンをしたら出来上がり。

【タグ無料ダウンロード】
http://bit.ly/1xupuCB

ピンクベルベットカップケーキレシピ

【材料】12個分 ※アメリカ1カップ=240ml
☆薄力粉 1+1/4カップ
☆ベーキングパウダー 小さじ3/4
☆ベーキングソーダ 小さじ1/8
☆塩 小さじ1/8
・無塩バター(常温)113g
・グラニュー糖 1/2カップ
・液体フードカラー(ピンク)2~3滴
・卵 2個
・バニラエクストラクト 小さじ1
・バターミルク 1/2カップ
※バターミルク代用=牛乳1/2カップ+レモン汁大さじ1/2
■フロスティング
・クリームチーズ(常温)113g
・無塩バター(常温)113g
・粉砂糖 2~3カップ
・バニラエクストラクト 小さじ1
・生クリームorコーヒーフレッシュ 大さじ2~3

【カップケーキ作り方】
①オーブンを175℃に温め、オーブントレーにクッキングシートを敷いておく。
②ボールに粉類(☆印材料)を入れて混ぜ合わせてふるっておく。
③別のボールでバターと砂糖をいれ、ハンドミキサー(中速)で3分くらい白っぽくなるまで混る。
④3のボールにフードカラー(食用色素)と卵を加えよく混ぜ合わせ、バニラエクストラクトも加え混ぜ合わせます。※粉末食用色素の場合ごく少量の水で溶いておく。
⑤4のボールにふるっておいた粉類とバターミルク(牛乳+レモン汁)を交互に加えその都度、混ぜ合わす。
⑤出来上がった生地をカップケーキケースに流し込み、12~15分オーブンで焼く。
⑥焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。

【クリームチーズフロスティングの作り方】
①ボールにバターとクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
②粉砂糖を①に加え低速で混ぜ合わせる。続いてバニラエクストラクトと生クリームを加え角が立つまで混ぜます。
※粉砂糖の分量は調整してください。
※フロスティングが緩いようなら、冷蔵庫に1時間くらい入れてください。
③フロスティングを絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞りデコレーションしたら出来上がり。
※あればハートのフレークスプリンクル(砂糖菓子)でデコレーション

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