1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《ししゃもレシピ》17選

ししゃも料理のレパートリーを増やしたい方必見のレシピ集です。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年04月19日

42 お気に入り 424253 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

野菜たっぷり☆焼きししゃもの南蛮漬け

たっぷりの野菜を南蛮酢に漬けて。やさしい味の南蛮酢に漬かったシシャモが美味しいですよ♪

材料 (2~3人分)
ししゃも15尾
玉ねぎ1/2個
人参50g(1/3本ぐらい)
ピーマン2個
■ 南蛮酢
だし汁100cc
酢100cc
砂糖大さじ 2
醤油大さじ 2
鷹の爪(輪切り)1本分

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1975601

技あり♪少量油でししゃものから揚げ

お財布に優しいシシャモのから揚げ☆頭からパクっ✿コンロ周りを汚さず後片付けが楽々☝
冷凍保存方法あり♪

材料
ししゃも1パック
片栗粉大さじ2位
揚げ油(ここでは米油) 適量

http://cookpad.com/recipe/2885566

ししゃものみぞれ煮

フライパンひとつで簡単に作れる絶品ししゃも料理!味付けはめんつゆで簡単に♪安いししゃもが晩ご飯の主役になります♪

材料 (2人分)
ししゃも8~10尾
大根3~4cmくらい
生姜1かけ
片栗粉適量
サラダ油大さじ3
めんつゆ(ストレート。濃縮タイプならめんのつけつゆよりやや薄めになるように水を加える)200ml
青ねぎ適量

http://cookpad.com/recipe/1482832

テリッと旨い☆照り焼きシシャモのマリネ☆

野菜たっぷり和風ドレッシングの旨味を絡めて照り焼きにしたシシャモを野菜と一緒にマリネ✿子供達にも大好評です(^^)

材料 (ししゃも10匹分)
ししゃも10匹
片栗粉大さじ1
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
野菜たっぷり和風ドレッシング大さじ4+大さじ2
大葉3~4枚

http://cookpad.com/recipe/2533037

胡麻ししゃも

10分でできちゃう♬カルシウムたっぷりのししゃもをもっと食卓に‼︎ p(^_^)q

材料
ししゃも12尾
◎しょうゆ大さじ1
◎みりん大さじ1
◎酢大さじ1/2
ごま油大さじ1
胡麻大さじ2〜

http://cookpad.com/recipe/2539377

メインになるおかず♪ししゃもフライ

安いししゃもがメインのおかずに♪節約できガッツリ食べ大満足な一品です。話題入りありがとう♪

材料
ししゃも必要な分
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

http://cookpad.com/recipe/1414062

子持ちししゃものフライ♪チーズ風味

卵のプチプチ食感と衣のサクサク食感がたまりません。ほんのりチーズ風味で美味しいです‼普通に焼いて食べるより私は好きです♪

材料
子持ちししゃも(干物)1パック(10匹)
天ぷら粉大さじ5
▷パルメザンチーズ大さじ3
▷パン粉大さじ5
サラダオイル適量
【簡単タルタルソース】(^o^)
ゆで卵(粗みじん切り)1コ
マヨネーズ大さじ3
コーヒー用のミルク2コ
パセリ(みじん切り)少々

http://cookpad.com/recipe/2533781

トースターで☆ししゃものパン粉焼き

いつものししゃもを立派なおかずにして満足度UP♪

材料 (2人分)
子持ちししゃも10~12尾
じゃがいも中1個
パン粉大さじ4~5
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ3~4
あら挽き胡椒適宜
パセリ適宜

http://cookpad.com/recipe/1503704

ししゃもハーブレモンソテー

たまにはシシャモを洋風に。
ビールすすんじゃいます。

材料 (2人分)
ししゃも10匹
片栗粉(または小麦粉)適量
★ハーブソルト小さじ4分の1
★醤油少々
★こしょうお好きなだけ
レモン果汁小さじ1~2
マーガリン・サラダ油各小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1406496

衣がめちゃうま!ししゃものフリッター♪

フリッターの衣が簡単に出来ちゃう!!衣がうまうまです(^^)v

材料 (4人分くらい)
ししゃも10匹くらい
天ぷら粉1/2カップ
マヨネーズ大さじ2〜
牛乳60〜cc

http://cookpad.com/recipe/1139333

おつまみ★ししゃもの春巻き

簡単にできるおつまみ♪ 
子供でも食べやすい魚料理です。

材料 (4人分)
ししゃも10尾
春巻きの皮5枚
大葉10枚
レモン1個
塩お好みで
揚げ油適量

http://cookpad.com/recipe/1270256

たまには❀ししゃもの甘辛煮

ごはんがすすむように煮てみました♪

材料
ししゃも8~10匹ぐらい
おろししょうが(チューブ入り)少し
だし汁(水+顆粒だし)150cc
酒大さじ3
砂糖大さじ1~1半
しょうゆ・みりん各大さじ2

http://cookpad.com/recipe/821762

ししゃもの焼き浸し☆栄養満点ノンオイル

ししゃもと野菜を一緒に焼いて漬けるだけ♪ ぜ~んぶ食べられちゃいます ^^ 油を使わないのでヘルシーです♪

材料
ししゃも10尾~
しめじ1パック
たまねぎ1/2~1個
☆赤唐辛子1本
☆だし汁1/3カップ
☆酢1/3カップ
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/540863

シシャモの煮付☆生姜たっぷり♪

10分間煮るだけなのに、骨まで軟らか☆
頭から、全部食べられます♪

材料 (2人分)
ししゃも200g
土生姜20g
青ねぎ少々
みょうが少々

水100cc
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
料理酒大さじ3

http://cookpad.com/recipe/2622656

ししゃもと香味野菜の南蛮漬け風マリネ

揚げ焼きしたししゃもを香味野菜と一緒に、その塩分を考慮して薄味のマリネ液に漬け込みました。

材料
ししゃも10尾
紫玉ねぎ50g
人参、セロリ各20g
薄力粉適量
ごま油(揚げ焼き用)大さじ1~2
■ 南蛮風マリネ液
ポン酢大さじ2
出し汁大さじ2
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1/2
■ お好みで
ラー油、食べるラー油適量

http://cookpad.com/recipe/2332104

1 2