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[たまご焼き]を作るときのコツとアレンジレシピ*

たまご焼きに、いろいろな食材を入れていろんな味を楽しんでみましょう。

更新日: 2016年08月28日

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この記事は私がまとめました

たまご焼きを作る時のコツ**

綺麗なたまご焼きが作りたい!ですよね。

たまご焼きを作るときのコツをいくつかまとめてみました。

混ぜ方

卵をよくかき混ぜるのは逆効果。卵の白身をちぎるように混ぜる。

①温度 中火をキープ

卵焼き器またはフライパンは、油を引いたらかすかに煙が出る程度に良く熱し、またその火加減(中火くらい)を保ちます。

②油はしっかりひく

卵を巻く度に、こまめに油を敷くのが
ポイントです!

油は、小皿に油を少し流しいれてキッチンペーパーにしみこませます。それで巻くたびに油をひいています。

先ず多目に油を入れて温めたらたたんだペーパータオルで余分な油を吸い取り卵液を入れて焼きますが、巻いて空いたスペースは毎回卵液を入れる前に油を吸わせたペーパータオルを使って油を薄く敷く(温めた油を敷く事がポイント)

③巻き方

卵汁が焼けて泡がでてきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。

*泡をつぶすと、なめらかで、きれいに仕上がります。

巻き終わった卵を箸で持ち上げてその下に卵液を流し、乾いたら巻いていくと剥がれずに綺麗に巻けます。

こちらの動画はだし巻き卵ですが、巻き方がすごく参考になります!

失敗しても…

うまく巻けなかった卵焼きは熱いうちにラップでぴっちり巻くと冷めた時にうまく成形できます。

▼これ入れたらおいしいです!アレンジレシピ*

●明太子

■材料 (1枚分(卵3個用フライパン))

卵 3個
明太子 一腹(小2本)
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2751886

●紅生姜

■材料 (2~3人分)

卵 3個
紅生姜 大さじ1~2
白だし 小さじ2
サラダ油 大さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2154459

●ねぎ+塩麹+鰹節

■材料

*卵 2コ
*塩麹 小さじ1
豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1
万能ねぎ 1本
鰹節 大さじ2

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2277113

●枝豆+粉チーズ

■材料 (2人分)

たまご 2個
枝豆 大さじ1
粉チーズ 少々
コンソメ粉末 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1425324

●かにかま+大葉

■材料 (卵焼き1本分)

卵 2個
かにかま 2本
大葉 2枚
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
水 小さじ1
サラダ油 少々

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1861216

●大葉+塩昆布

■材料 (卵2個分)

卵 2個
マヨネーズ 大1
白だし 小1弱
大葉 2枚位
塩昆布 適量
味の素(無くても可) 少々

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2419253

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