1. まとめトップ

【クックパッド】簡単&美味しい!《酢の物》の作り方〈レシピ20選〉

和食の基本、パパッと簡単に作れる酢の物レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2017年07月25日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
140 お気に入り 336020 view
お気に入り追加

簡単♪酢の物♪

混ぜ合わせた調味料に具を混ぜるだけ。

材料
わかめ(乾燥)20~30g
きゅうり1本
★砂糖大さじ2弱
★酢大さじ4
★塩2つまみ
★薄口しょうゆ小さじ半
白ゴマ適量
カニカマ2本
塩(きゅうり用)少々

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/617792

母の味 *油揚げときゅうりの酢の物*

小さい頃から大好きな母の味です。
油揚げが入るとマイルドになり、とっても食べやすい酢の物です。

材料 (4人分)
油揚げ1~2枚
きゅうり2本
ワカメ(塩蔵または乾燥)適量
◆お酢大さじ6
◆砂糖大さじ2
◆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2

http://cookpad.com/recipe/547714

つるつるぽりぽり☆春雨と野菜の酢の物

ちょっと華やかな酢の物になります♪
こってり主菜の副菜にいいですよ〜。

材料 (2~3人前)
きゅうり1~2本
にんじん1/2本
乾燥わかめ(戻す前)大1
春雨(戻す前)10gくらい
白ごま大2
☆酢40cc
☆しょうゆ小1
☆砂糖小1と1/2
☆ゴマ油小1

http://cookpad.com/recipe/1397241

春キャベツと大根のさっぱり和え(酢の物)

甘い春野菜をサラダ感覚で楽しむ、簡単な和え物です。

材料 (2~3人分)
春キャベツ100g
大根(カブ)50g(皮をむいて)
塩小さじ2分の1
酢小さじ2
醤油小さじ3分の2~1
砂糖ひとつまみ
かつお節1パック(3g)
すりごま小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2561800

おばあちゃんのたこきゅうりの酢の物

おばあちゃんがよく作ってくれる酢の物です。いつも目分量で作っているのですが、お願いしてレシピを作ってもらいました。

材料 (作りやすい分量 2人分くらい)

(あれば)わかめ適量
◆酢大さじ6
◆だし汁大さじ3
◆醤油小さじ4
◆砂糖小さじ4

http://cookpad.com/recipe/1172686

春雨のピリ辛中華風酢の物

春雨のつるんとしたのどごし、酸っぱくてピリッとしたタレが絡まって絶妙です♪夏は是非ピリ辛でどうぞ!

材料 (5~6人分)
春雨100g
キュウリ1本
ハム4枚
乾燥キクラゲ(無くても)20g
白胡麻大2~3
●酢大4
●醤油大2
●砂糖大2
●豆板醤小1
●塩少々
●ごま油大1

http://cookpad.com/recipe/454780

簡単節約お惣菜♪もやしの中華風酢の物

もやしの、お財布にやさしい簡単・節約・スピード料理です♪あと一品がすぐ出来ます♫

材料 (2人分)
もやし200g
☆鶏がらスープの素小さじ1/4
☆水かぬるま湯大さじ1
☆しょうゆ30ml
☆酢20ml
☆さとう大さじ1
☆ごま油小さじ1/2~1
☆鷹の爪(お好みで)少々

http://cookpad.com/recipe/2241207

きゅうりのスパイシー酢の物

きゅうりがたっぷり食べられる!3分で作れる簡単副菜。カレー粉とお酢を使った味つけが、おいしく塩分&カロリーを控えるコツ。

材料 (2人分)
きゅうり2本
塩小さじ2
しょうゆ小さじ1
ツナ小1缶(65g)
■ 【A】
しょうゆ小さじ1
カレー粉小さじ1/2
穀物酢小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1848242

ワカメと生姜の酢の物

海草の酢の物は体に良いです♪生姜入りで、一段と美味!
おつまみにもどうぞ♪

材料
湯通し塩蔵わかめ30g(水洗いし、絞って)
★酢大さじ2
★砂糖大さじ1
★塩小さじ1/4弱
根生姜1片

http://cookpad.com/recipe/917704

胡麻たっぷりキャベツの酢の物

サッパリがおいしい胡麻たっぷりのシンプルなキャベツの酢の物。あと1品欲しい時にちゃちゃっと作れます。

材料 (2人分)
キャベツ10枚
砂糖(三温糖)大さじ1
酢大さじ3
塩小さじ1/4
すりごま大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1936393

もずく酢に漬けるだけ!タコと胡瓜の酢の物

市販の味付けもずくをかけるだけ~の簡単すぎる酢の物!暑い夏の箸休めにどうぞ。

材料 (1~2人)
茹でタコ100g
キュウリ1本
味付けもずく(汁ごと)1パック
塩少々
胡麻(あれば)少々

http://cookpad.com/recipe/1874500

切り干し大根*きゅうり*ワカメの酢の物

さっぱり★ポリポリの切り干し大根♪

材料 (3人分くらい)
切り干し大根1袋(今回は40gでした)
きゅうり1本
塩蔵わかめ(乾燥でもOK)適量
◆砂糖大3
◆酢大6
◆塩ひとつまみ
◆しょうゆ小2
◆白ごま大2

http://cookpad.com/recipe/2100175

白菜とカニカマのさっぱり和え(酢のもの)

旬の白菜をヘルシーにさっぱりと食べられる、まろやかな酸味の酢のものです。

材料 (2人分)
白菜150g(葉2~3枚分)
かにかまぼこ20g
わかめ(乾燥)小さじ1
■ 調味料
麺つゆ(2倍濃縮)小さじ3
黒酢(又は酢)小さじ1と2分の1
すりごまお好みで

http://cookpad.com/recipe/2044816

シャキシャキ!レンコンと春雨の酢の物

たっぷりの胡麻とレンコンの組み合わせが、美味しいですよ☆

材料 (3〜4人分)
春雨30g
レンコン(中くらいで7〜8cm)100g〜120g
人参1/4
きゅうり1本
塩適量
■ <調味料>
醤油大さじ1.5
砂糖大さじ2
米酢大さじ2
白すりごま大さじ3

http://cookpad.com/recipe/2823020

きゅうりとじゃこの酢のもの

カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使った酢のものです。

材料
きゅうり 2本
ちりめんじゃこ40g
純米酢大さじ5
三温糖大さじ2
醤油小さじ2
塩適量
白いりごま適量
生姜 お好みで

http://cookpad.com/recipe/602965

1 2





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。