1. まとめトップ

なぁ、関西の味といえばもちろん「ヒガシマル醤油」やんな?

なんやエラい話題になっとったから、関西の味「ヒガシマル醤油」についてまとめたで!

更新日: 2015年01月22日

4 お気に入り 16451 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

takenakoさん

「ヒガシマル醤油」って知ってる?

いやいやいや、でもヒガシマルの「うどんスープ」は知ってるやろ?

関西・西日本を地盤とする、うすくち醤油の代表的企業として、その名を知られる。近年では主力のうすくち醤油のみならず、「うどんスープ」の他、「ちょっとぞうすい」「ちょっとどんぶり」と言った粉末の調味料もロングセラー商品として知られる。

ヒガシマルのスープってどこにでもあるものじゃないのか

そうそう、関西人のライフライン&マストバイやで!

ヒガシマルのうどんスープは神・・・ こっちでは売ってないね

え!?売ってへんの!?

皆さんは、ヒガシマルの薄口醤油とヒガシマルの麺スープ…白出汁などが無くて、どうやって生活してるんですか…(震え声)

ほんまやわ…(震え声)

ということで、「ヒガシマル醤油」についてまとめとくわ!

ほんまに便利屋からなぁ!ええ機会やしちゃんと勉強していきや!

まずな、関西の大体の家が常備してんねん!

関西ではお馴染みのメーカーながら、かつては関東での知名度はさほど高くなく、スーパー等の小売店でも品揃えが無い店が大半を占めていたが、近年の全国的な讃岐うどんブームによって「うどんスープ」の需要が拡大し、またその「うどんスープ」が讃岐うどん以外の料理にも重宝することを知るや、関東でも売上が上昇している。

関西ではほとんどの家が常備してるんやで!それにしても関東でもヒガシマルが買えるなんて、ええ時代になったもんやな!

|x・)うちにもちゃんと常備されてるよ、ヒガシマルのうどんスープ

そうやねん、多分みんな常備してんねん。
トイレットペーパー切れても、うどんスープだけはストックあったりすんねん。

CMもおもろいねん!

え?ベタやって?ちゃうわ、これは王道やっちゅうねん!

汎用性の高さにはホンマビビるで!

ヒガシマルの粉末で春雨スープはよくやるわ

なんやハイカラやなぁ!

ヒガシマルうどんスープでおでんやるのもいいんだよね #ytv #ntv

うん、うちもするで!

「うどんスープ」以外もすごいんやで!

風邪ひいた時って料理するん大変やろ?
そんな時はコレ使ったらええねん!

かつ丼にも合うんやで!コレ使うだけでプロみたいなん作れるわ!

冷やご飯とちょっと雑炊があったので、白菜と大根をプラス調理していただいてます。あったまるわー

ええなぁボクも食べたいわ!

@anco6002 ちょっとどんぶりでないと丼は作らない←めんどくさいだけ 薄口と濃口あるの知ってる?

うん、ホンマにそうなるやんな!

ちょっと手間かけたい人にはな?

地味とか思ったアンタ、なめたらあかんで!これあったら大体の男の胃袋つかめるんやからな!

おととしまで麺つゆをてきとうにお出汁使用してきたけど去年辺りからメインを白だしとヒガシマルのうどんつゆにかえたら料理が旨くなった

そうそう、ワンランク味が上がるやんな!

ヒガシマルのうどんスープはうちも使うなぁ…他は白だしとみりんと水で組み合わせて作ったりもする。#ケンミンショー

そうやねん!味を調整したい人には最高やねん!

1 2