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【クックパッド】美味しすぎる!《うどレシピ》20選(ウド・独活)

3〜5月頃が旬のうどで作る人気のレシピをまとめています。うど料理のレパートリーを増やしたい方必見ですよ♪簡単に作れるものが多いので、ぜひ色々なレシピで春の味を存分に味わってみて下さい。

更新日: 2019年04月14日

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morimowさん

ウドの酢みそ和え

“ウド”と言えば、まず酢みそ和えでしょう♪ よかったら若い葉っぱも一緒に…♪♪

材料 (2~3人分)
ウド(40㎝くらい)1本
○味噌大さじ1(18g)
○酢大さじ1
○甜菜糖(きび砂糖など)大さじ1/2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2243689

うどの穂先と葉の天ぷら

うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、酢水に切りながら浸けてアク抜きをしていきます。ほろ苦さも美味しい、うどの穂先と葉の天ぷらです。

材 料(3~4人分)
うど(穂先と葉)400~500g
酢少々
薄力粉大さじ2
・・揚げ衣 A・・
薄力粉1/2カップ
片栗粉大さじ2
卵(小)1個
冷水130cc前後
揚げ油適量
香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016305/

うどと牛肉の時雨煮

日本酒のおともに最高!

材料 (2~4人分)
山うど200g
牛薄切り肉(肩ロースなど)150g
生姜1かけ
サラダ油小さじ2+小さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖大さじ2
醤油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/787079

ウドと豚バラ肉の味噌炒め

ウド・豚肉・味噌はすごく相性がよく、ご飯もモリモリ食べることができます☆男の人が大好きな味です!

材料 (2・3人分)
ウド1・2本
豚バラ肉200g
にんにく1片
酒大2
☆味噌大2
☆みりん大2

http://cookpad.com/recipe/1198554

うどと糸切り昆布のしょうがきんぴら

山うどの酢味噌和えを作る時残る、茎の周りの繊維質の部分(皮?)。きんぴらにするとオイシイですよね。竹輪でボリュームUP☆

材料 (4人分くらい)
山うどの皮(小3本分)130g
竹輪小4本(100g)
人参1/2本(40g)
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1強
醤油大さじ1弱
七味唐辛子(または一味唐辛子)少々
炒り胡麻大さじ1

http://cookpad.com/recipe/787779

山うど&竹輪きんぴら

きんぴらと言っても甘くないです。
しょうがと黒こしょうでピリっと辛いきんぴら。
ごはんどんだけでもすすみます。ヤバイです。
冷や奴にのっけても美味しいですよ。

【材料】
・うどの皮(うど全体でもいいですよ~)・・・2本分
・糸切り昆布(乾)・・・5から10グラムくらい
・しょうが・・・20グラムくらい
・荒びき黒こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ2

・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ2

http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-719.html

うどの葉のゴマ和え

春の味。うどの葉を美味しくいただきましょう♪

材料 (2~3人分)
うどの葉4~5本分
すりごま大さじ4
砂糖大さじ3
醤油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/806938

春満載✿ウドと菜の花の酢味噌和え

春の香りいっぱいの優しい甘さの酢味噌和えです。しゃきしゃきのウドとほろ苦い菜の花がおいし~(ღ´艸`)

材料 (作りやすい分量)
菜の花 1/2束(100gほど)
ウド 1/2本位
わかめ適量
白味噌大さじ3
酢大さじ2
砂糖大さじ1~2(味噌の甘さによって調節)
からし小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1052201

ウドの輪切りの煮物

ウドを輪切り。食感はシャクっとホクッの真ん中へん。

材料 (2~3人分)
鶏もも肉100g
ウド正味100g
☆鰹出汁150cc
☆酒大1
☆薄口醤油小2
☆みりん 塩少々

http://cookpad.com/recipe/1056155

ウドとレンコンの混ぜご飯(混ぜ寿司)

独活と蓮根をあっさりと煮てご飯に混ぜます。ご飯は酢飯でも。香りと食感がおもしろいご飯。

材料 (1合分)
独活正味60g+穂先
レンコン正味50g
油揚げ1枚
★鰹出汁50cc
★酒大1
★白醤油小1
★塩少々
胡麻適量
温かいご飯か寿司飯1合分

http://cookpad.com/recipe/1054309

山うどの混ぜご飯

山うどの葉っぱや細い茎を使って♪

材料 (2人分)
ご飯山盛り2杯
うど(茎、軟らかい葉)100g
◎醤油大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒大さじ1
◎和風だし 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ごま少々

https://cookpad.com/recipe/799461

うどとベーコンの柚子胡椒ソテー

歯ごたえのいい山うどと、ベーコンの炒め物です。白味噌と柚子胡椒の風味がよく合います。

材 料(2人分)
うど(大きめ)1~2本
酢少々
ベーコン100g
オリーブオイル小さじ2
・・調味料 A・・
白味噌大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ、柚子胡椒各小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016445/

独活(うど)と生ハムのマリネ

独活のクセが気にならないので苦手な方でもOKです

材料 (2人分)
うど1/2本
新玉ねぎ1/2個
きゅうり1/2本
生ハム40g
●オリーブオイル大さじ2
●酢大さじ1・1/2
●レモン汁大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●醤油小さじ1/2
●塩・胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/1087373

独活(ウド)とクレソンのバター炒め

和風になりがちなウド、バター炒めも旨いです。クレソンと合わせて春らしく。ささっとできる一品。

材料 (2人分)
独活正味30g
ベーコン15g
クレソン40g
バター5g
にんにく(スライス)1/2片
黒胡椒 醤油適量

http://cookpad.com/recipe/1020659

ウドの皮のきんぴらイタリアンVer.

うどを剥いた皮を余すところなく使う塩系きんぴらです。うどの香りをしっかり楽しめるおつまみにも美味しい~♬

材料
うどの皮と穂先1本分(130g)
ガーリックソルト(クレイジーガーリックソルト)適量
オリーブオイル大1
鷹の爪(輪切り)適宜

http://cookpad.com/recipe/2526339

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