1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《うどレシピ》20選(ウド・独活)

3〜5月頃が旬のうどで作る人気のレシピをまとめています。うど料理のレパートリーを増やしたい方必見ですよ♪簡単に作れるものが多いので、ぜひ色々なレシピで春の味を存分に味わってみて下さい。

更新日: 2019年04月14日

57 お気に入り 844874 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ウドの酢みそ和え

うどの穂先と葉の天ぷら

うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、酢水に切りながら浸けてアク抜きをしていきます。ほろ苦さも美味しい、うどの穂先と葉の天ぷらです。

材 料(3~4人分)
うど(穂先と葉)400~500g
酢少々
薄力粉大さじ2
・・揚げ衣 A・・
薄力粉1/2カップ
片栗粉大さじ2
卵(小)1個
冷水130cc前後
揚げ油適量
香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016305/

うどと牛肉の時雨煮

ウドと豚バラ肉の味噌炒め

うどと糸切り昆布のしょうがきんぴら

山うど&竹輪きんぴら

きんぴらと言っても甘くないです。
しょうがと黒こしょうでピリっと辛いきんぴら。
ごはんどんだけでもすすみます。ヤバイです。
冷や奴にのっけても美味しいですよ。

【材料】
・うどの皮(うど全体でもいいですよ~)・・・2本分
・糸切り昆布(乾)・・・5から10グラムくらい
・しょうが・・・20グラムくらい
・荒びき黒こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ2

・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ2

http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-719.html

うどの葉のゴマ和え

春満載✿ウドと菜の花の酢味噌和え

ウドの輪切りの煮物

ウドとレンコンの混ぜご飯(混ぜ寿司)

山うどの混ぜご飯

うどとベーコンの柚子胡椒ソテー

歯ごたえのいい山うどと、ベーコンの炒め物です。白味噌と柚子胡椒の風味がよく合います。

材 料(2人分)
うど(大きめ)1~2本
酢少々
ベーコン100g
オリーブオイル小さじ2
・・調味料 A・・
白味噌大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ、柚子胡椒各小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016445/

独活(うど)と生ハムのマリネ

独活(ウド)とクレソンのバター炒め

ウドの皮のきんぴらイタリアンVer.

独活(うど)のパスタ

ウドの豚肉巻き

春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら

捨てないで!独活(うど)の皮のきんぴら♪

葉&細い茎で【山うど味噌】

●●● 関連まとめ ●●●

1