1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

hiko30さん

愛華みれ、石田純一、北山宏光、純名里沙、高橋茂雄(サバンナ)、中村玉緒、眞鍋かをり、ミッツ・マングローブ、村上弘明、吉木りさ

和の才能査定ランキング

いけばな

才能ありの第3位

❶主役として映えているか ❷全体の華やかさ

北山/360度どこから見ても水仙が主役に見えるように活けました。

どこから見ても同じ調子なんです。活け花では少し面白くないんです。

もっとはじけた方がいいんです。

手直し
使われているボケの枝を両手の親指を合わせて折って変化を作る。バランスを崩すことで美を表現する。

和食の盛りつけ

日本最古の食品「漬物」は自然を敬う和食の基本。

置くときにちょっとズラしている。それだけで単純でなくなるし、取りやすい。食べる人の心を動かす要素になります。

べったら漬けには季節感も表現できる柚子の皮を

相性とかも考えていて、あしらいもあり「あなたのためのものです」が表現されている。

1 2