1. まとめトップ
  2. レシピ

一度で二度おいしい♪“あんかけチャーハン”のレシピ

一度に二つの贅沢を楽しめる“あんかけチャーハン”のレシピについてまとめました。

更新日: 2015年01月25日

799 お気に入り 324896 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

カニ身を使ってちょっと豪華なあんかけチャーハンはいかが~♪(カニカマでも^^)

■材料 (4人分)

卵 1個
かまぼこ 1/2本
ご飯 茶碗4杯分
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
青ねぎ 3~4本
●水 600cc
●鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
蟹身(カニカマでもOK) 100g(お好みの量で)
水溶き片栗粉 適宜

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1004214

■材料 (4人分)

ご飯 3合
卵の黄身 2個分
油 適量
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適量
■ あんかけの材料
水 500cc
カニカマ 5本
枝豆 お好みで
鶏ガラスープのもと 1袋
卵の白身 2個分
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2859150

チャーハンの上に具材たっぷりのあんがたっぷり♫トロッと熱々のあったまるチャーハンです(*^^*)

■材料 (3〜4人分)

牛肉 100〜150g
レタス 1/2玉
ご飯 適量
ネギ 適量
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ 規定の分量で溶かして600cc
★醤油 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1〜小さじ1と1/2
しょうがチューブ 5cm位
ごま油 小さじ1〜大さじ1
片栗粉 大さじ4
水 大さじ5

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2866023

ふんわり卵白入りのとろとろ餡をかけた、あんかけチャーハン♡ 凄~く簡単に作れる餡です!美味しい~♫♪♫

■材料 (2人分)

チャーハン(レシピID : 518369) お茶碗2杯強
■ 餡の材料
水 300cc
片栗粉 大さじ1.5杯
ウェイパー 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
あれば好みで、ガーリックパウダーかにんにく(すりおろし) 適量または1cm角
塩コショウ 適量
卵白 1個分
ごま油 大さじ0.5杯
■ 白髪ネギ(お好みで)小口ネギでも代用可
長ネギ 白い部分5~10cm
ラー油 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1057664

食べた人みんなに美味しいと言ってもらえてます♪簡単なのでぜひ作ってみて下さい(^O^)

■材 料(2人分)
ご飯 茶碗2~3杯
ベーコン 3枚
にら 30本
卵 2~3こ
★水 300ml
★コンソメ 1こ
★醤油 こさじ1
★にんにく(チューブ) 3センチ~

■レシピ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500006337/

■材料(2人分)
中華風チキンライス
 ・とりもも肉…1/2枚(約120g)
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・チンゲンサイ…1株
 ・しめじ…1/2パック(約50g)
 ・まいたけ…1/2パック(約50g)
 ・温かいご飯…350g
 ・オイスターソース…大さじ1
 ・オリーブ油、塩、しょうゆ
溶き卵…2個分
とりガラスープの素…小さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水大さじ2
・塩、こしょう
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19068/

■材料(2人分)
ご飯…茶碗3杯分
むきえび…200g
長ねぎ…15cm
しょうが…1/2かけ
にんにく…1/2片
卵…2個
合わせ調味料(トマトケチャップ、酢各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1、塩、こしょう各少々、中華ブイヨン1/3カップ、豆板醤[トウバンジャン]小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
長ねぎ(青い部分)のせん切り…6cm分
サラダ油…適宜
ごま油…少々
・こしょう、塩
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/987/

あんと一緒に食べる、たまごチャーハンは美味しいですよ!!とろみがついたあんは熱いので火傷に注意。フウフウして食べましょう。

簡単で豪華に見えるあんかけチャーハンは、冷蔵庫にあるものでささっと作れるので便利。今日は質素な材料で豪華に見える(笑)あんかけチャーハンを作りました。

■☆材料 2人分☆
ご飯 お茶碗 2杯分
しらす大さじ2
卵 2 個
マヨネーズ 大さじ1
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4個
■あん
水 200 ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 2
水溶き片栗粉 少々
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/23014/blog/11536462

■ 材料(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁
卵…1個
チンゲンサイ…1株
温かいご飯…茶碗2杯分
とりガラスープの素…小さじ1/2
ナンプラー(またはしょうゆ)…少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)
・塩、サラダ油、こしょう
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9507/

■材料
かに(缶詰・100g入り) 1缶
卵白 2個分
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
塩 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
こしょう 少々
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_113075

チャーハンだけでも美味しいけれど、あまりにもお手軽なので あんかけも作ってみました 簡単に作れて、美味しかったです

■材 料 2人分
パラッと旨炒めペースト 
<鶏ガラ塩こしょう味> 大さじ2
ごはん 500g
長ねぎ 50g
ベーコン 70g
卵 2個
◎あんかけ◎
パラッと旨炒めペースト 
<鶏ガラ塩こしょう味> 大さじ2
えび・いかミックス  250g
片栗粉  大さじ1
水  300cc
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/13689049

■材料 3人分
ご飯 500g
玉子 2個
ミックスシーフード 小口切り 120g
焼き豚 小口切り 40g
3色ピーマン 小口切り  各 30g
タケノコ 小口切り 60g
しめじ 小口切り 60g
白ネギ 小口切り 30g
青ネギ 小口切り 30g
★アンのスープ
水 400cc
中華だしかコンソメ 0.5ティースプーン
オイスターソース 1スプーン
ごま油 1スプーン
ショウガ みじん切り 10g
水溶き片栗粉  粉1スプーン分
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/131842/blog/14928440

あんかけチャーハンは味がいろいろ楽しめて最近よく作ります^^そんなに辛くなので子供達もおいし~と喜んでくれました^^

■材料(4人分)
ご飯お茶碗4杯
卵2個
小ねぎ適量
コーン適量
☆塩コショー・チューブにんにく少々
炒めごま油大さじ2~3
★こくうまキムチ適量
★水250cc
★片栗粉大さじ1
★オイスターソース小さじ1
★中華顆粒だし小さじ1
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/22220/blog/11379101

■材料
1.冷やごはん 4膳分
2.チャーシュー(多めに作って冷凍しておいたものですが、市販でも可) 100g
3.卵 4個
4.キムチ 1/2カップ~
5.青ネギ 適量
6.サラダ油 適量
7.塩 適量
8.醤油 少々
9.a 水 800cc
10.a 鶏ガラスープ 大1
11.a 酒 大2
12.a 冷凍ホウレンソウ 1/2束分ほど
13.a 塩 小1
14.a 醤油 大1弱
15.ごま油 大1
16.水溶き片栗粉 適量
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/209313

1 2