1. まとめトップ

【さっぱり食べられる!】人気の《マリネレシピ》18選

暑い季節にオススメ!さっぱり食べられるマリネのレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年01月25日

33 お気に入り 38278 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

さっぱり美味しい☆鶏肉マリネ

鶏肉を使ってボリュームアップ。これならサラダもメインにもなっちゃいます!

材料 (2~3人分)
鶏肉1枚
塩・こしょう適量
酒大1
片栗粉適量
■ 野菜
玉ねぎ1/3 ~1/2個
にんじん1/3本
きゅうり1/3 ~1/2本
■ マリネ液
☆酢大2~3
☆オリーブオイル 大3
☆砂糖ひとつまみ
塩・こしょう適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1130430

大好き♡♡♡イカのマリネ

イカ&玉ねぎ&マスタードドレッシングが絶妙なハーモニーを奏でます♪♪♪

材料 (2~3人分)
イカ(茹でたもの※1参照)1ぱい分
玉ねぎ中1個
きゅうり1/2本
にんじん1/3本
■ <マスタードドレッシング>
粒マスタード大さじ1と1/2
酢大さじ3
オリーブオイル又はサラダオイル大さじ1と1/2
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/668072

すし酢で作る!大根とハムのマリネ

すし酢で簡単にマリネを作ります!薄切り大根とハムが驚くほどたっぷり食べられますよ~♪常備菜にもオススメです!

材料 (作りやすい分量(約4人分))
大根1/2本(15cmほど)
薄切りハム60g
●すし酢(甘口) 大さじ2
●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
●醤油小さじ1/2
パセリのみじん切り大さじ1ほど

http://cookpad.com/recipe/3694630

生ハムのマリネ

レモンとバジルが爽やかな簡単マリネです。

材料 (4人分)
生ハム50g(5~6枚)
玉ねぎ1/2個
きゅうり1/2本
レモンのスライス5~6枚
■ 【マリネ液】
サラダ油大さじ4
酢大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩・黒こしょう少々
乾燥バジル(なくても可)少々

http://cookpad.com/recipe/629931

持ち寄りにも☆生ハムと野菜のマリネサラダ

漬け込む(マリネする)だけなのに豪華に見える生ハムのマリネ☆おもてなしやポットラックパーティーに!

材料
生ハム100g程度
玉ねぎ1個
トマト1/2個
きゅうり1/2本
レタス3枚程度
■ マリネ液
酢60cc
レモン汁大さじ1
塩小匙1/2弱
砂糖小匙1/2
粗挽き黒胡椒適量
サラダ油100cc

http://cookpad.com/recipe/2627072

パプリカとツナのマリネ

ツナ缶のオイルがそのままドレッシングになってしまう、簡単なマリネです。
時間を置く程に味が馴染むので、常備菜にもなります。

材料 (2人分)
パプリカ(赤・黄)それぞれ1/2ずつ
ツナ缶(オイル漬け)1缶(80g)
★酢(白ワインビネガーでも)大匙2
★砂糖小匙1/2
パセリ お好みで

http://cookpad.com/recipe/2505848

ミニトマトのマリネ♡

ひんやり甘酸っぱいミニトマトのマリネ♡
多めに作って冷蔵庫に♪

材料 (ミニトマト2パック(30個ほど))
ミニトマト2パック
酢大さじ4杯
砂糖(私は三温糖使用)大さじ2杯
醤油小さじ半分~1杯
クレイジーソルト 適量
バジル(乾燥使用) 適量
粗挽き黒胡椒適量
オリーブオイル 小さじ1杯
ガーリックパウダー(又はにんにくすりおろし) 適量(少し)

http://cookpad.com/recipe/3136055

*にんじんのハニーマスタードマリネ*

にんじんをたくさん食べられる私のお気に入りのマリネです。つけあわせにどうぞ♪

材料 (2~3人分)
にんじん1本
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢大さじ1
☆粒マスタード小さじ2
☆はちみつ 小さじ1
☆塩小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/2859885

ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ

耐熱容器にほぐしたきのこを入れたら電子レンジでチン♪熱いうちにマリネ液に漬けるだけ。冷めると味がしみて食べごろ。カロリーが低く食物繊維が豊富。コレステロールを気にされる方にもお勧めです。

材料 (2~4人分)
えのきだけ大袋1袋(200g)
エリンギ1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁40cc
●オリーブオイル 大さじ2
●粒マスタード大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ適宜

http://cookpad.com/recipe/511833

イタリアン!きのこのマリネ

前菜や付け合わせ、ワインにピッタリです!

材料 (4人分)
きのこ(お好みのもの)300〜400g
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブ油 大さじ2
酒または白ワイン大さじ1
塩・こしょう少々
■ 【合わせ調味料】
酢大さじ4
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
味の素少々
ブラックペッパー小さじ1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2577584

かつおのたたき マリネ風

買ってきたかつおにマリネしたたまねぎをかけるだけの簡単料理です。

材料 (2人分)
かつお(たたきまたは刺身)小さめ1パック
たまねぎ1/4個
水菜少量
A 酢大さじ2~3
A しょうゆ大さじ1/2
A だし汁大さじ1
A 砂糖小さじ1
A にんにくすりおろし少量
ごま油 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/457084

たことトマトの青じそマリネ

トマト・レモンのさわやかな酸味と青じその夏らしい香りで、たこが美味しいマリネに♪



材料 (2人分)
たこ(茹でたもの)100g
ミニトマト100g
青じそ4~5枚
■ A
オリーブオイル 大2
レモン汁大2
おろしにんにく小1
塩小1/2
顆粒コンソメ小1/2

http://cookpad.com/recipe/1501302

あと一品☆ぶつ切りタコときゅうりマリネ

ぶつ切りで満足感大!!さっぱりしたい時はお酢が入ったマリネがお勧め☆

材料 (3~4人分)
蛸150g
胡瓜2本
玉ねぎ1/4個(50g)
■ 〈調味料〉
酢大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
粒マスタード小さじ1
レモン汁小さじ1
マジックソルト(塩) 少々
粗びき黒胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/2964357

グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ

デパ地下のズッキーニとトマトのサラダが美味しかったので手作り!炒め玉葱入のマリネがズッキーニに合います。

材料 (4人分)
ズッキーニ1本
トマト(大)1個
じゃが芋1個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
★オリーブ油・酢各大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2654442

ししゃもと香味野菜の南蛮漬け風マリネ

揚げ焼きしたししゃもを香味野菜と一緒に、その塩分を考慮して薄味のマリネ液に漬け込みました。

材料
ししゃも10尾
紫玉ねぎ50g
人参、セロリ各20g
薄力粉適量
ごま油(揚げ焼き用) 大さじ1~2
■ 南蛮風マリネ液
ポン酢大さじ2
出し汁 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖小さじ1/2
■ お好みで
ラー油、食べるラー油適量

http://cookpad.com/recipe/2332104

1 2