1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《蕗(ふき)レシピ》18選

美味しい蕗レシピをまとめています。蕗料理のレパートリーを増やしたい方必見です!気になるレシピでぜひお試し下さい。

更新日: 2017年10月02日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
32 お気に入り 341733 view
お気に入り追加

ふきの煮物

我が家のふきの煮物です。あっさりした味でふき独特の香りが楽しめます(^^)

材料
ふき5~6本
かつおぶし1パック(3g)
★しょうゆ大1
★みりん大1
★酒大2
★だし汁200cc

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/557234

ふきと油揚げの煮浸し

じんわり味がしみたふきと油揚げが、ほっとするやさしいおいしさ。

材料 (2人分)
ふき(ゆでたもの)1/6束(約70g)
油揚げ1枚
だし汁2/3カップ
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1772201

ふきと牛肉のオイスター炒め煮

さっぱりしたふきに、コクのあるオイスターソースや牛肉のうまみがからんで、止まらないおいしさ。

材料 (2人分)
ふき(ゆでたもの)1/4束(100g)
牛切り落とし肉100g
サラダ油大さじ1
水1/4カップ
■ A
酒大さじ1
片栗粉小さじ1
■ B
オイスターソース大さじ1と1/2
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1773244

パクパク美味しい!!幸せ♡蕗(フキ)ご飯

手を出しにくい蕗…
炊き込みご飯にすると美味しいんですよ♪
クセもなくて食べやすい♡
子供もパクパクいけちゃいます^^

材料 (たっぷり4−5人分)
お米3合
フキ(水煮)100g
鶏ひき肉(モモ)*ムネでも可100g
油揚げ(小)1枚
●酒大2
●醤油大2
●みりん大2
●だし汁100ml
昆布3×3

http://cookpad.com/recipe/1719042

蕗味噌ー!

塩おむすびを作って、蕗味噌をちょんとのっけてパクリ、またのっけてパクリ!この食べ方、ハマりますw

材料
蕗20本くらい
☆味噌大さじ1
☆みりん大さじ1
☆さとう小さじ2
☆薄口醤油小さじ1
ごま油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2653062

ふきと竹の子の煮物

旬の水ふきを竹の子と煮ました。水ふきの処理の仕方を載せました。ふきの旬は3~5月です。

材料 (4人分)
水ふき長いもの2本
竹の子(茹で)1/2本
○だし2カップ
○薄口醤油大さじ2
○砂糖・みりん各大さじ1
○塩2つまみ

http://cookpad.com/recipe/357480

蕗の混ぜごはん

春の味覚♪
蕗好きにはたまらない、
シャキシャキの食感が楽しい混ぜごはんです。
お花見弁当やおもてなしにもどうぞ!

材料 (3〜4人分)
蕗3〜4本
塩小さじ1/2〜1
ごはんお茶碗3〜4杯

http://cookpad.com/recipe/2175289

うまいよ~♪フキとサツマ揚げ☆煮物

うまみがフキ&サツマ揚げにしみしみ~♪ ご飯モリモリいけちゃうよん(^_^)v

材料
 ふき(下ゆでした物)2~3本
 サツマ揚げ(天ぷら)3枚
☆砂糖大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ2
☆本だし小さじ1
☆水1カップ

http://cookpad.com/recipe/545905

春の母の味✿ふきとさば缶の煮物

ふきとさば缶との相性はバッチリ♪春ならではのおいしい煮物です。

材料 (約5~6人分)
つわぶき(ふき)600グラム(市販品2袋)
さば缶(味付け)190グラム(大1缶)
油揚げ小2枚
水500cc
砂糖大3
みりん大さじ2
酒大さじ3
顆粒和風だしの素大さじ1
しょうゆ50cc~

http://cookpad.com/recipe/1405028

ふきとごぼうのピリ辛炒め

香りの良いふきとごぼうをピリッと炒めました。しっかり味のおかずです。

材料 (2人分)
ふき3本
ごぼう(細め)1本
生姜1かけ
薄こま切れ肉100g
サラダ油大1
豆板醤小1
★鶏がらスープ1/2カップ
★醤油大1
★酒大1
★みりん大1

http://cookpad.com/recipe/555797

フキと豚バラの炒め煮

豚バラの脂と濃いめの味つけで、フキもメイン料理になります♪

材料 (4人分)
フキ(下処理の済んだもの)150g程度
豚バラ肉200g
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖小さじ1
●生姜の絞り汁1かけ分
青ネギの小口切り(あれば)適宜

http://cookpad.com/recipe/790451

ふきの佃煮風

しょうゆ味で煮ると不思議!ふきの香りやおいしさが引き立ちます。少量調理でお手軽に。

材料 (2人分)
ふき1/6束(約70g)
水1/2カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/3

http://cookpad.com/recipe/1773284

作り置きOK!フキのさっぱり梅煮

作り置きOKで、味もそんなに変わりません!
薄味で作って箸休めに。
翌日以降でもシャキシャキ感が残ります。

材料 (2人分×3〜4回分)
フキ一束
梅干し2、3個
かつお節1パック
★だし汁フキがかぶる位
★薄口醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2424530

ふき・しめじ・鶏肉の塩炒め

鶏肉と一緒に炒めました(≧ω≦)

材料 (3人分)
ふき1束
あら塩(板ずり用)大さじ2
鶏もも肉1枚
しめじ1パック
にんにく1片
☆しお・こしょう・黒こしょう各少々
☆鶏ガラスープ素小さじ2
☆しょう油小さじ1/2
☆ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1085722

ふきの和風ピクルス✿酢味噌漬け

さっと茹でたら、酢味噌に漬けておくだけで、美味しい和風ピクルスに♡時短&エコ☆調理する時間がない!っていう時にもお勧め。

材料 (2~4人分)
ふき半束~2/3束(150~200g)
☆白味噌大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆酢大さじ4
乾燥ワカメ(お好みで)※手順5参照ひとつまみ程度~

http://cookpad.com/recipe/2626591

1 2





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。