1. まとめトップ

バレンタインデーに♪ おいしいショコラビスコッティのレシピ

ビスコッティとはチョコレートやココアパウダーを使ったイタリアの伝統のお菓子です。バターを使わないのでカロリーも低めです。簡単に作れるレシピを集めてみました。ぜひ参考にしてください。

更新日: 2017年01月21日

8 お気に入り 4043 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ショコラビスコッティ

ビスコッティは、クッキーと違ってバターが入っていない分、カロリーカットで実はお得な焼き菓子。

ビスコッティとはイタリアの伝統のお菓子ですね。とてもしっとりしているのにサックリした食感です。 パッケージも高級感があります。

ショコラビスコッティのレシピ

マイレシピココアとココナッツのビスコッティ

材料 (作りやすい分量)
薄力粉(九州産使用)110g
無糖ココア10g
シナモンパウダー少々
ココナッツファイン10g
きび糖30g~お好みの甘さで
自然塩ひとつまみ
チョコチップ40~50g
*酵母エキス20g
*卵(Lサイズ)1個
豆乳(もしくは牛乳)卵がMの時のみ大匙2分の1~大匙1様子を見て入れる
http://cookpad.com/recipe/2474673

ショコラ生地のビスコッティとオレンジピールがすごく相性がよくておいしいですよ☆

材料 (20枚ぐらい)
卵1個
お砂糖70g
太白ごま油(製菓用) 15g
☆薄力粉105g
☆ココアパウダー10g
☆塩ひとつまみ
☆ベーキングパウダー 小1/3
アーモンド(ロースト)70g
オレンジピール40g
レーズン20g
https://cookpad.com/recipe/4223440

ノンオイルでヘルシーに。ビターなチョコで作ると甘さ控えめでいくらでも食べれちゃうやみつきザクザクビスコッティです。

材料 (15本位)
米粉or薄力粉90g
ココアパウダー30g
ベーキングパウダー3g
砂糖50g〜70g
卵1個
牛乳大1
ラム酒少々
お好きなナッツ30g
チョコチップor板チョコ55g
グラニュー糖適量
http://cookpad.com/recipe/2636567

米粉のさくさくビスコッティ

材料
米粉(薄力粉でも可)170g
ココア20g
砂糖70g
牛乳20g
卵2個
クルミ、チョコレートお好みで
http://cookpad.com/recipe/2525536

ホットワインをイメージしてつくりました☆ まろやかなブドウの香りのチョコレートをスパイスが引き立てます!

材料 (約25枚分)
薄力粉140g
強力粉 35g
BP 小さじ1
牛乳大さじ3~4
卵1個
はちみつ 大さじ1
塩少々
シナモン小さじ1.5
ナツメグ 小さじ0.5
アーモンド一握り(30g弱)
◆チョコレート85g(板チョコ1枚イメージ)
◆ワイン 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/735140

材料 (2~3人分)
■ 【りんごの食べジャム】※作りやすい量
りんご1個(正味300g)
○パルスイート大さじ4(24g)
○レモン汁大さじ1
○水大さじ3
■ 【アップルショコラビスコッティ】
☆薄力粉90g
☆ココアパウダー10g
☆塩2本指 1つまみ
☆ベーキングパウダー2g
☆シナモンパウダー小さじ1/4
卵1個
生姜(すりおろし)10g
上記レシピで作った「りんごの食べジャム」の果肉部分(皮つきのまま使用)90g
http://cookpad.com/recipe/1349353

ホットワインをイメージしてつくりました☆ まろやかなブドウの香りのチョコレートをスパイスが引き立てます!

材料 (約25枚分)
薄力粉140g
強力粉35g
BP小さじ1
牛乳大さじ3~4
卵1個
はちみつ大さじ1
塩少々
シナモン小さじ1.5
ナツメグ小さじ0.5
アーモンド一握り(30g弱)
◆チョコレート85g(板チョコ1枚イメージ)
◆ワイン大さじ1
http://cookpad.com/recipe/735140

ココア生地に板チョコとココナッツが入ったビスコッティです。ぐるぐる混ぜるだけ、簡単です✿

材料 (作りやすい分量)
薄力粉100グラム
無糖ココア10グラム
シナモン少々
ココナッツファイン10グラム
きび糖30グラム
自然塩ひとつまみ
板チョコ(細かく砕いてね)1枚(58グラムでした)
ベーキングパウダー小匙2分の1
*サラダオイル大匙1弱
*牛乳大匙2分の1~1(様子を見て)
*卵(Lサイズ)1個
http://cookpad.com/recipe/1364473

おからのビスコッティ。ココアと練りごまでショコラ風味にしてみました。薄力粉は使ってません!

材料 (約14本)
生おから100g
ココア30g
練りごま30g
卵1個
砂糖30g
ベイキングパウダー小さじ1
http://cookpad.com/recipe/235806

くるみ&クランベリーのショコラ・ビスコッティです♪カリカリ&ぽりぽりクセになります。

材料 (10cmの長さ30本)
薄力粉★140g
くるみ粉★60g
ピュア ココア★60g
ベーキングパウダー★小さじ1
卵3個
グラニュー糖150g
塩ひとみまみ
くるみ150g
クランベリー50g
http://cookpad.com/recipe/1665065

ココア味の生地にクランベリー&アーモンドが加わって、トリプルのザクザク感♪ ノンオイルでヘルシーなビスコッティです❤

材料 (12cmの長さ12本)
* 薄力粉70g
* アーモンドプードル30g
* ピュア ココア30g
* ベーキングパウダー小さじ1/2
* 卵 1個1個
* グラニュー糖50g
* アーモンド50g
* クランベリー25g
* リキュール(あれば木苺系)少々
http://cookpad.com/recipe/1360384

色んなトッピングで楽しんで下さいね(^_^)!

材料 (細め 約20本)
強力粉50g
薄力粉ドルチェ50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
アーモンドプードル20g
グラニュー糖(三温糖可)40g
バター10g
玉子Mサイズ1個
牛乳小さじ2
‡お好みのトッピング‡(ドライフルーツ、ナッツ類など)適量
http://cookpad.com/recipe/2495759

小麦粉100g
ミルクチョコレート1/2枚
砂糖30g
卵1個
ベーキングパウダー小1
スライスアーモンド50g
柚子ジャム50g
http://cookpad.com/recipe/3626846

砂糖控えても加糖ココアとチョコチップで満足♪バターやオイル抜きの罪悪感なしおやつ(○´∀`○)

材料 (1cm幅×20本)
★卵1個
★砂糖35g
★バンホーテンココア加糖大1-2
薄力粉100g
強力粉50g
BP小1
カルーアミルク〔省いても可〕大1
チョコチップ好きなだけ
http://cookpad.com/recipe/1192445

ココア&チョコチップと 胡桃のザクザク感がたまらない ビスコッティです^ ^甘さ控えめで食べやすい〜♪

材料
薄力粉 ☆75g
強力粉 ☆75g
ココアパウダー (無糖)☆10g
ベーキングパウダー ☆3g
キャノーラ油(なければサラダ油)20g
牛乳20g
砂糖(あれば三温糖)50〜60g程度(お好みで)
チョコチップ50〜60g(お好みで)
胡桃50〜60g(お好みで)
玉子(M寸)1個
打ち粉用 強力粉適量
http://cookpad.com/recipe/2578050

お正月に余った黒豆もスイーツにリメイク!?コーヒーのお供にぴったりな、大人味の固焼きクッキー(ビスコッティ)です。

材料 (天板1枚分)
☆薄力粉150g
☆純ココア20g
☆アーモンドパウダー30g
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆シナモンパウダー3振り程度
☆砂糖50g
☆塩ひとつまみ
黒豆煮70g
ミックスナッツ(無塩)30g
卵(L)1個
豆乳or牛乳大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2432972

この素朴感がたまらない(*´Д`*)♡アーモンドが香ばしいややポソな食感はカントリーな優しい味わいです♪是非お試しを♪

材料 (癒される12こ分( ´艸`)ちょうどいい♡)
A:薄力粉70㌘
A:ココアパウダー30㌘
A:アーモンドパウダー30㌘
A:ベーキングパウダー小さじ1/2
A:塩ひとつまみ(´・ω・`)v
ブラウンシュガー(三温糖や粗目)45㌘
スライスアーモンド50㌘
B:卵1コ
B:オリーブオイル(サラダ油でもOK)10㌘
愛情♡適量(*´Д`*)b♡
http://cookpad.com/recipe/2014247

ココアが余ったので

材料
ココア1
玄米粉1
豆乳1
ベーキングパウダーこさじ1
http://cookpad.com/recipe/3032292

ココア生地にスライスアーモンドを入れています。

材料 (15cm×25cm生地)
薄力粉80g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
アーモンドプードル50g
グラニュー糖50g
卵1個
スライスアーモンド50g
http://cookpad.com/recipe/1957771

バレンタインデー用にいかが?
材料 (20個分)
小麦粉200g
ココア50g
砂糖80g
卵2個
くるみ100g
ベーキングパウダー小さじ1/3
http://cookpad.com/recipe/2505224

ワンボウルで「簡単に♪すぐに♪安く♪」作れるお手軽一品。朝食やおやつに。

材料
薄力粉100g
ココアパウダー10g
砂糖30g
卵M1個
サラダ油大さじ1
くるみ50g
http://cookpad.com/recipe/1668959

材料 (約15枚程度)
●薄力粉100g
●ココア20g
●BP小1
卵1個
砂糖30g
オレンジピール約30g
お好みでアーモンドダイスなど約30g
http://cookpad.com/recipe/635914

タイトル通り「激硬」ですヾ(•ㅂ•)ノガリガリを超える食感です!ノンオイルイライラした時にバリバリ食べたい1品です。

材料 (2人分)
強力粉100g
卵(Lサイズ)1個
ココアパウダー(無糖)30g
砂糖40g
http://cookpad.com/recipe/1654552

油、卵、一切なし。バナナとココア、粉、混ぜるだけ!簡単、美容に、子供のおやつに、バレンタインにも

材料 (約8枚(1cm幅)分)
バナナ(熟れた方が良い)1本(約100g)
薄力粉80g
バンフォーデンピュアココア20g
砂糖大さじ1(好みで増減)
ベーキングパウダー小さじ1/2
黒ごま大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1699815

コーンフレークを入れたので、硬すぎずそのまま食べられます。ザクザク感が、病み付きです。腹持ちもいいので、朝食にも!!

材料
薄力粉100g
ココア20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖40g
コーンフレーク(プレーン)20g
無塩バター30g
卵1個
くるみ30g
http://cookpad.com/recipe/1162496

材料 (約30個)
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー3g
○卵1個
○砂糖50g
○オリーブ油大さじ1
胡桃(粗く砕く)40g
ホワイトチョコレート(板チョコ)1枚
バニラビーンズ(さやをひらいて種を取る)1/2本
打ち粉適量
http://cookpad.com/recipe/2978508

1 2