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【2015年ブレイク必須】「怪味」ソースって?家庭で作れるレシピも紹介!

1月28日放送「スッキリ」をはじめ「あさイチ」「とくダネ」でも紹介された謎の調味料、2009年食べるラー油、2011年塩麹、2014年塩レモンに続き2015年は怪味が来る?怪味ソース

更新日: 2015年02月12日

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この記事は私がまとめました

chSKY23さん

まず「怪味」ソースって何、その名の通り「怪しい」味がするの?

中国では「ガイウェイ」と読み、四川省発祥で、塩味、酸味、甘味、辛味が絶妙に混ざり合った複雑な味のタレなんです

芝麻醤(チーマージャン)をはじめ、花椒(ホァジョー)、豆板醤(トウバンジャン)、ごま油、醤油、砂糖、酢、香味野菜などが入っていて、深い味わいを楽しめます

本場のものになると、かなり辛味やしびれが強いらしいです。ですが日本では、マヨネーズなどで“コク”を加えてよりマイルドにした「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで食べられるようになり、インターネットなどを中心に話題となっています。

特にこのソース、「鶏のから揚げ」によく合うらしい

東京・渋谷にある、『金のとりから渋谷センター街店』で人気だった怪味ソース
「から揚げによく合う」と他のから揚げ店にも広まり、現在約140のから揚げ店で“怪味”が提供されている。

スッキリでやってた怪味という調味料。 鶏の唐揚げにかけるのが流行ってるらしい。 混ぜるだけみたいだからやってみよう! pic.twitter.com/pWTEyEdbLh

怪味ソース、意外と簡単にできんだな…。 唐揚もいいけど、厚揚げとがおいしそぉ♪

小腹満たしに、金のとりから+怪味ソースを食すヾ(@⌒ー⌒@)ノ絶品ですな!! pic.twitter.com/tB8RKNZ2ZY

金のとりから東急ハンズ店に来たら、ここでも怪味ソースがランクイン!! そんなに人気なのかな??最近やたらとネットでは見かけるけど。 pic.twitter.com/X1jrUspBDP

怪味の残りをソース(マヨネーズ合わせ)にして、唐揚げ(栃木SCスポンサーたいらや様の)で試食…おっ!マヨに混ぜると何でもマヨ味になるが、これはお互いを主張しあって、中邑VS飯伏みたいで美味い!…伝わらない表現か^^; p.twipple.jp/Ozy22

家庭で作れるレシピを紹介

【材料の目安】

砂糖 大さじ2+1/3
酢 大さじ1
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1+1/2
練りゴマ(白) 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
葱みじん切り 5cm
花椒 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/5

以下の全ての材料をよく混ぜ合わせるだけで完成!

塩レモン」は完成するまでにある程度期間が必要でしたが、「怪味」は材料を揃えて混ぜれば完成するから、欲しい時に使えて便利。冷蔵庫で2週間くらい日持ちもします。

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