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【クックパッド】で作れる【ベトナム料理】絶品レシピ26選!(保存版)

ベトナム料理の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2019年07月11日

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この記事は私がまとめました

recipe2000さん

材料(4枚分)
■ バインセオの生地
米粉(上新粉) 100g
ココナツパウダー 30g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1
水 300cc
■ 具
豚肉(細切れ) 100g
もやし 100g
玉ねぎ(スライス) 中1/2
胡椒 少々
■ ヌクチャム(万能タレ)
ヌクマム(またはナンプラー) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく (すりおろす) 1/2かけ
一味とうがらし 小さじ1/2
酢 大さじ1
水 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/1013014

黄色い色は、卵の色ではなくて、ターメリックの色です。万能タレのヌクチャムをたっぷりかけて、レタスに巻いていただきます。

材料(4人分)
鶏胸肉 400g
玉ねぎ(薄切り) 1個
ピーマン(薄切り) 1個
赤パプリカ(薄切り) 1個
生レモングラス(みじん切り) 3、4本
にんにく(みじん切り) 3かけ
赤唐辛子(小口切り) 1、2本
コリアンダー(ざく切り) 15g
サラダ油(炒め用) 大さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★ヌクマム 大さじ2
★胡椒 少々
http://cookpad.com/recipe/2532350

材料(2人分)
もやし 1袋
鶏ひき肉 80g
干しえび 大さじ2
卵 2個
サニーレタス 4枚
塩胡椒 少々
◎ライムの搾り汁 大さじ1
◎ラー油(ナンプラー) 3滴~
◎砂糖(ラカントS等) 少々
http://cookpad.com/recipe/2182218

ベトナムのお好み焼き「バインセオ」小麦粉等の粉は使用せず、たんぱく質豊富な卵で皮を作りました☆

材料(4人分)
空芯菜※硬い葉は除く 300g
にんにくのみじん切り 好みの量
☆ヌクマム 小さじ1/2~1
☆砂糖 小さじ1/2~1
☆水 大さじ1
油 適量
http://cookpad.com/recipe/1083996

空芯菜だけで主役級の味。ベトナムの家庭料理、味わってください♪

材料(4人分)
■ 具
ビーフン(米系の麺なら何でもOK) 300g
エビ(中) 20匹
レモングラス(生) 2本
もやし(生食) 200g
レタス 1個
ミント又はシソ(両方でもOK) 適宜
ヌクナム(Nucnam)マリネ用 大さじ1~1.5
(タイ料理のナンプラーでも可) 適宜調整
植物油(マリネ用) 適宜
■ ソース用
ヌクナム 1カップ
酢 1カップ
砂糖 1カップ
水 1カップ
■ トッピング用(適宜お好みで)
http://cookpad.com/recipe/2709787

レタスやもやしなどの具が、4人で食べきれないほどたっぷりです。

材料(4人分)
切り干し大根 40g
小えび 100g
豚肉薄切り 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
らっきょ ひと握り分
ピーナッツ 少々
香菜 少々
■【調味料】
ヌックマム 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙3
にんにく 3~4かけ
赤唐辛子 1本
お湯 大匙4
■【下味用】
すし酢 少々
塩 少々
赤ちゃんせんべい お好みの量をどうぞ♪
http://cookpad.com/recipe/277060

ゴイは「あえもの」、ゴーは「茎」、セン「ハス」の意味。ゴーを略して「ゴイセン」と呼ばれることも多いベトナム料理の前菜の定番を、身近な切り干し大根を使って作りました。

材料(2人分)
フォーの麺 200㌘
牛肉(薄切り) 100~150㌘
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
わけぎ 適量
■ 調味料
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●チキンパウダー 小さじ1
●甜麺醤 小さじ1
●醤油 小さじ2
水 200cc
塩・胡椒 少々
片栗粉(水で溶く) 少々
サラダオイル 大さじ1
五香粉 小さじ1/2

■ ベトナムっぽくしたい時(トッピング)
コリアンダー(=パクチー) お好きなだけ
赤わけぎ お好きなだけ
唐辛子 お好きなだけ
http://cookpad.com/recipe/832084

麺大国ベトナム。日本でも有名なフォーですが、一風変わった汁なしフォーを紹介します♪焼きフォーです。

材料(2人分)
フォー 100g
鶏もも肉(薄切り) 80g
ニラ 50g(3-4本)
★水 3C
★鶏ガラ 大さじ1/2
★ナンプラー 大さじ1
★胡椒 少々
☆赤とうがらし 1/2本
☆レモン(レモン汁) 大さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/2834505

本格的なベトナムフォー♡cafeで教えて貰いました。大変そうですが、とても簡単な作り方です!!

材料(2人前)
ベトナムの米麺(フォー) 1袋
鶏もも肉 200~300g
■ 下味用
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
■ スープ
水 600~700ml
酒 大さじ1
ネギ(青い部分) 適量
にんにく 1カケ
ショウガ 1カケ
味覇(ウェイパー) 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ(本来ならナンプラー) 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
シナモンパウダー 少々
ライム果汁 小さじ1

■ 具材(お好みで調整してください)
もやし 1袋
長ネギ 1/2~1本
玉ねぎ 少々
三つ葉(パクチーの代わり) 1把
水菜 少々
バジル 数枚
ミント 少々
イタリアンパセリ 少々
■ 飾り用
カットライム 適量
http://cookpad.com/recipe/2691361

ベトナム料理の定番フォーは北部は肉とネギだけの具でシンプルですが、南部ではもやしや青菜、ハーブをたっぷりのせて食べます。

材料(2人前)
ライスヌードル 記載の分量で2人前
もやし 1/2袋
白ネギ 1/3本
パクチー(香菜) お好きなだけ
◎水 500cc
◎鶏がらスープの素 小さじ1.5
◎貝柱スープの素 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1.5
◎コリアンダーリーフ 2本指で2つかみ
◎サラダ油 小さじ1
◎ニンニク 小さじ1/2
◎輪切り唐辛子 3本指でひとつかみ
http://cookpad.com/recipe/1971191

手作りスープで(^ ^)野菜がたくさん食べれて栄養たっぷり☆

材料(一人前)
*水 150cc
*ココナッツミルク 150cc
*トムヤムペースト 小さじ1.5〜2
*がらスープの素(ウェイパー) 大さじ1〜1.5
*塩こしょう 少々
むきエビ(冷凍でもOK) 2尾
酒 大さじ1
○合挽き肉 35g
○バター 一かけ
○カレーパウダー 小さじ1/3
○チリペッパー 適量(辛さ調整)
○塩こしょう 少々
○しょうゆ 少々
○さとう 小さじ1弱
もやし 適量(一握り程度)
フォー 一人前
パクチーやサラダセロリなど (飾り用)
http://cookpad.com/recipe/1879319

某飲食店のメニュー用に提供したレシピです。珍しい材料もありますが揃えてしまえば本格的な味わいを家庭でも簡単に味わえます!

材料(1人前)
ライスペーパー 3枚
水菜 1房
カニカマボコ 3本
アボカドorチーズ 1個
スイートチリソース 30g
http://cookpad.com/recipe/2956459

材料
にんにく 1片
唐辛子 1個
ニュクマム(ナンプラーでも) 大さじ2
砂糖 大さじ2
お水(またはお湯) 大さじ2
レモンまたは酢 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1776385

生春巻きにつけて食べるのがポピュラーな、ベトナムの万能たれ”ヌクチャム”。和食にも合います。

材料(8個分)
生春巻きの皮 8枚
春雨 50g
胡瓜 1本
スライスハムが蒸し鶏肉 4枚か
人参 1本
えび 8匹
レタス 4~5枚
サラントロ(コリアンダー) 好みで
http://cookpad.com/recipe/1289833

サラダ感覚で食べれるのでパーティなどでも大活躍です!スイートチリソースとピーナツソースでどうぞ~!

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