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【クックパッド】で作れる【お粥】絶品レシピ24選!(保存版)

お粥(おかゆ)の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2019年07月06日

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recipe2000さん

材料(2人分)
ご飯 200g
水 400cc
卵 1個
○料理酒 小さじ1
○塩 お好みで!
○鶏がらスープの素 小さじ2
http://cookpad.com/recipe/2501492

材料(2~3人分)
お米 1/3~1/2カップ
水 米の7~8倍+適量
鶏ガラスープ 小さじ2~
塩 少々
七草 1パック※
http://cookpad.com/recipe/709190

七草のパックが手に入らない場合は、せり、蕪や大根だけで十分。

材料(4〜5人分)
お米 1合
七草パック 1個
水 8カップ(180CC×8)
おもち 小1個
塩 少々
http://cookpad.com/recipe/1665395

ちょびっと入るお餅が美味しい七草粥です(‾▽‾)♪

材料(2人分)
☆炊いたご飯 250g
☆水 500cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆塩 少々
たまご 1個
醤油 小さじ1と1/2
http://cookpad.com/recipe/1191226

ご飯は混ぜ過ぎるとベッタリするので、最低限で混ぜ合わせてください。

材料
ご飯 200g
梅干し 大1個
水 300cc
昆布茶(顆粒)小さじ1
だしの素(顆粒)小さじ1/3~1/2
http://cookpad.com/recipe/2427582

材料(2~3人分)
七草 1パック(小)
白米 1/2カップ
水 3~4カップ(米の6~8倍量)
塩 少々
http://cookpad.com/recipe/2944889

お米が炊きあがってから七草を入れると、キレイ色に。

材料(1人分)
ごはん 茶碗に軽く1杯
しょうが 1かけ
青ねぎ 1/2本
鶏むね肉 30~50g
★薄口しょうゆ 小さじ1~
★塩 少々
★ごま油 小さじ1/2
■ お好みでガラスープの素やうまみ調味料など
http://cookpad.com/recipe/1823208

材料(2人~3人)
ご飯 1膳強
七草パック入り 1
塩 小さじ1.半
水 茶碗3
昆布茶 少々
http://cookpad.com/recipe/2453513

昆布茶には塩分が含まれているので各家庭の塩分加減で調整下さい。

材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分くらい
水 450ccくらい
あればキャベツなど 2~3枚 好きな量
だし入りみそ 大さじ1.5~2
卵 1個
http://cookpad.com/recipe/2009222

材料
ご飯(軟らかめに炊いたもの)200g
ほうれん草(下ゆでして細かく刻む)40g
生姜(すりおろす)5g
卵 1個
だし粉 適量
麺つゆ 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2638449

簡単でいつの時期でも比較的に手に入りやすい材料で作りました。

材料(1人)
ごはん お茶碗一杯
水 コップ一杯
卵 一個
鶏がらスープ、本だし どのくらいでも
みそ 大さじより少なめ
(ネギ) (お好み)
(ほうれん草) (お好み)
http://cookpad.com/recipe/2926628

材料(1人分)
ご飯 1膳弱
白ネギ 1本
卵 1個
万能ねぎ 1~2本
生姜 1かけ弱~
塩、和風だし(粉末) 少々
しいたけ 1個
http://cookpad.com/recipe/2100253

味付けに粉末の和風だしを入れましたが、ほんの気持ち程度で十分だと思います。

材料(1人分/お茶碗2〜3杯)
お米 半合(0.5カップ)
お水 2.5カップ弱
塩 1つまみ
http://cookpad.com/recipe/1288348

鍋が浅く小さいので吹きこぼれに気をつけて!弱火調整が難しくどうしても吹きこぼれる時は、水位が少し下がるまで蓋を外すか、蓋の間に割箸を1本はさんでみて。

材料(3~4人分)
米 1合
和風だし汁(昆布や鰹節や椎茸などの単独又はミックスで) 6カップ
七草(ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずな)1パック
○酒 大2
○自然塩 小1
○醤油 大1
片栗粉(水大1.5でトロミ)大1弱
http://cookpad.com/recipe/483100

材料(1〜2人分【茶碗2杯分】)
ごはん(茶碗小盛り1杯) 約100g
水 300CC
だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
卵 1個
http://cookpad.com/recipe/2481348

ふきこぼれないように、常に混ぜながら水分を飛ばしていきます。

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