1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《抹茶スイーツレシピ》〈22選〉(お菓子・デザート)

ほろ苦い抹茶の風味がたまらない!絶品スイーツレシピをまとめています。簡単に作れるものも多いので、気になるレシピでぜひお試し下さい。

更新日: 2019年03月19日

675 お気に入り 890311 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

お抹茶好きの抹茶クッキー

お抹茶好き必見!!超簡単なのにザックザク。とーっても濃い、お抹茶味のクッキーレシピです。

材料 (35枚前後)
●小麦粉140g
●抹茶15g
●塩ひとつまみ
ケーキ用マーガリン(又は無塩バター)100g
グラニュー糖(又は砂糖)70g

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2140730

スタバ風抹茶チョコスコーン

HMで簡単でおいしいスコーン。

材料 (8個分)
ホットケーキミックス200g
牛乳または豆乳70cc
バター30g
抹茶パウダー大さじ1
板チョコ1枚

http://cookpad.com/recipe/2190969

☆簡単*抹茶バタークッキー☆

バターの風味が濃厚*
簡単に作れる抹茶クッキー*

材料 (約30枚分)
バター100g
砂糖60g
卵黄1個
薄力粉140g
抹茶10g

http://cookpad.com/recipe/2725705

抹茶好きに捧ぐ★濃厚抹茶生チョコ

抹茶の味を楽しむ生チョコです♪お取り寄せのあの味を再現!バレンタインにいかが?

材料 (約14×20センチのバット1枚分)
ホワイトチョコレート160g
生クリーム(乳製品)100cc
はちみつ10g
バター(加塩)10g
抹茶10g
※まぶす用の抹茶たっぷり♪(10~20gくらい)

http://cookpad.com/recipe/1335042

抹茶と小豆の和風マフィン

たまには和風のマフィンも♪抹茶と餡子の組み合わせ、大好きです^^

材料 (6個分)
無塩バター50グラム
砂糖60グラム
卵1個
牛乳50cc
☆薄力粉110グラム
☆抹茶5グラム
☆ベーキングパウダー5グラム
餡子60グラム

http://cookpad.com/recipe/1199853

抹茶ホワイトチョコマフィン

生地に溶かしたホワイトチョコを加えて
焼き上げました♬♩♫
本当にふわふわで美味しいです。

材料 (マフィン型5~6個分)
薄力粉96g
抹茶4g
ベーキングパウダー2g
バター65g
グラニュー糖60g
卵M玉1個
牛乳20cc
ホワイトチョコ30g
ナッツ類(胡桃など)お好みで

http://cookpad.com/recipe/1086605

抹茶のロールケーキ

抹茶の生地で生クリームを巻いた和のロールケーキ。しっとり優しい生地です^^

材料 (30センチ角の天板1枚分)
(生地用)卵L4個
砂糖60グラム
薄力粉60グラム
抹茶大さじ1
熱湯60cc
(クリーム用)生クリーム200cc
 砂糖15グラム

http://cookpad.com/recipe/369382

なめらか抹茶アイス*卵不使用です

卵を使わずに、なめらかな舌触りのアイスを作りました!その秘密はコーンスターチ!3ステップで誰でも簡単にできちゃいます*

材料 (4人分)
○牛乳100ml
○グラニュー糖50グラム
○コーンスターチ7グラム
○抹茶5グラム
生クリーム100ml

http://cookpad.com/recipe/408880

お茶屋さんみたいな抹茶アイスクリーム

濃い抹茶アイス♪
家で気軽につくって
食べられます。

材料 (4人分ほど)
抹茶大2
生クリーム100cc
牛乳or豆乳80〜100cc
卵黄2個分
砂糖大6〜お好みの量で

http://cookpad.com/recipe/2530710?intdvc=1

抹茶ババロア

有名甘味処の盛り付けを真似してみました~♪
写真は一番少ない抹茶の量です。お好みで量を増やしてくださいね!

材料 (4人分)
抹茶6~10g
熱湯大さじ2~3
卵黄2個分
牛乳200cc
グラニュー糖60g
粉ゼラチン5g
水大さじ1
生クリーム150cc
■ 飾り用
生クリーム50cc
コンデンスミルク10g

http://cookpad.com/recipe/1236602

抹茶みるくチョコチップクッキー

抹茶にミルクとクリームを加えて優しい味に・・
チョコチップが入ると見た目も可愛い。

材料 (2.5cm/50~60個)
薄力粉125g
抹茶3g
アーモンドプードル30g
バター80g
グラニュー糖70g
卵黄1個
生クリーム10g
コンデンスミルク10g
チョコチップ30g

http://cookpad.com/recipe/1405102

ナッツとホワイトチョコの抹茶ブラウニー

ワイトチョコたっぷりの抹茶ブラウニー♪アーモンドダイスの食感もポイントです。甘さひかえめでしっとりと焼きあがりました♪

材料 (16cm角型1台分)
薄力粉70g
抹茶パウダー20g
ホワイトチョコレート120g
牛乳大さじ2
バター70g
グラニュー糖60g
卵2個
アーモンドダイス20g

http://cookpad.com/recipe/1683835

抹茶とホワイトチョコのムースケーキ

ほろ苦の抹茶とホワイトチョコが相性ばっちりのふわふわムースケーキです。抹茶色と白のコントラストが綺麗♬

材料 (18cm丸型1台)
薄力粉50g
抹茶14g
卵4個
砂糖60g
牛乳30g
バター20g
生クリーム250ml
ホワイトチョコ90g
牛乳130cc
ゼラチン7g

http://cookpad.com/recipe/1156625

抹茶のムースケーキ

ほろ苦い抹茶の生地とムースでムースケーキを作りました。抹茶の香りのよい大人のケーキです。

材料 (直径15センチの丸型1台分〈底抜けタイプ))
■ ○スポンジ生地用
卵2個
砂糖40グラム
薄力粉50グラム
抹茶パウダー5グラム
牛乳大さじ1
無塩バター10グラム
■ ○シロップ用
砂糖大さじ2
水大さじ3
■ ○ムース用
抹茶パウダー小さじ2
牛乳300cc
砂糖40グラム
生クリーム200cc
粉ゼラチン10グラム
甘納豆60グラム

http://cookpad.com/recipe/568067

フワッ♡あずきクリームの抹茶ロールケーキ

抹茶の柔らかいフワフワスポンジとあずきクリームのロールケーキです。抹茶の香りとあずきの優しい美味しさがお口に広がります♡

材料 (29cm×29cmの天板使用)
■ スポンジ生地用材料
薄力粉45g
お抹茶5g
卵3個
細粒グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)70g
生クリーム(できれば動物性)大匙2
湯せん用のお湯適量
■ クリーム用材料
生クリーム(できれば動物性)170g
ゆであずき100g

http://cookpad.com/recipe/2020049

1 2