1. まとめトップ

冬だけの期間限定の味☆【ちぢみほうれん草】が甘くて美味しい!レシピ15選☆おひたし・ナムル・パスタ

冬の寒い時期限定の味、ちぢみほうれん草。寒ちぢみほうれん草や、寒じめほうれん草とも言います。おひたしやサラダ、ナムルやソテー、パスタにも。ちぢみほうれん草レシピをまとめました。

更新日: 2015年02月08日

19 お気に入り 280920 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

冬の寒い時期限定の味、ちぢみほうれん草。
寒ちぢみほうれん草や、寒じめほうれん草とも言います。

葉の色が濃く、また厚みもあり、茎も太い。
見た目が硬そうに見えますが、『サッと茹でる』 『サッと炒める』がポイントです。

茹でても炒めても。おひたしやサラダ、ナムルやソテー、パスタにも。
味が濃く、甘くてとても美味しい冬季限定の味、ちぢみほうれん草レシピをまとめました。

「ちぢみほうれんそう」は、季節を生かして食味にこだわったほうれんそうですので、収穫期間は12月~2月の期間限定品です。

冬に出回るほうれんそうのほとんどは、トンネル栽培で生産されていますが、「ちぢみほうれんそう」は、露地栽培で生産されていることから、一般のほうれんそうよりも、うまみや甘みに優れることが特徴です。

味が濃くて甘い、冬限定の味です。
まだ試されたことが無い方がいらっしゃったら、ぜひ食べて見て下さいね。

甘みが強く、柔らかいのでおひたし向き。あくが少ないのでスープやみそ汁にそのまま入れてもOK。

材料

ちぢみほうれん草 1袋
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ5位

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1747654

材料

ちぢみほうれん草 1/2束
ポン酢 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/4~1/2

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2133680

材料 (2人分)

ちぢみほうれん草 1束
もやし 1袋
鶏がラスープの素 小さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ2〜3
白ごま 大さじ1〜 お好み
白すりごま 大さじ2〜 お好み

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1348962

材料 (4人分)

ちぢみホウレン草 1袋
竹輪 2本
●白すり胡麻 大さじ2
●黒すり胡麻 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ2
●うすくち醤油 大さじ2

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1016615

材料 (2人分)

ちぢみほうれん草 約200g
味噌 小さじ1.5
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 小さじ1/2

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2147109

材 料(2人分)

ちぢみほうれん草 3,4束
蓮根 50g
塩麹 大匙1杯

▼レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990005397/

材料 (2人分)

ちぢみほうれん草 2、3束
しめじ 適量(お好きなだけどうぞ)
バターorマーガリン 大さじ1程度
塩・胡椒 適量
醤油 大さじ1程度

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1676714

★味の濃いちぢみほうれん草に、バター醤油はとてもよく合います!美味しいです!

材料

ちぢみほうれん草 1株
2.もやし 1/2袋
3.☆ごま油 大1
4.☆鶏ガラスープの素 小1弱
5.☆塩胡椒 少々
6.☆すりごま 大1

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/536328

材 料(2人分)

ちぢみほうれん草 100g
手作り塩麹 小さじ1/2
太白ごま油 小さじ1/2
塩 適量

▼レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270002493/

材 料(4人分)

ちぢみほうれん草 2袋
木綿豆腐 200g
キューピーマヨネーズ 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩 ひとつまみ
○水 150cc
○醤油 大さじ2
○鰹節 1パック
醤油 適量

▼レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070026813/

★私は絹豆腐を使いましたが、美味しかったです!オススメ!

材料 (我が家は2人分)

ちぢみほうれん草 1袋
ベーコン(厚めがおすすめ) 2~3枚
にんにく(すりおろし) 小匙1/4
塩.コショウ 少々
サラダ油 小匙1
バター 大さじ1
醤油 小匙1

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2508836

材料 (4人分)

ちぢみほうれん草 1袋
卵 2個
■ 調味料
豆乳or牛乳 大さじ3
塩コショウ 適量
中華あじ 大さじ1
バター 適量
サラダ油 大さじ1

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/736127

材 料(1.5~2人分)

パスタ 150g
ちぢみほうれん草 2株
豚肉スライス 80g
ニンニク 1/2房分
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ2
バター 小さじ2
オリーブオイル 適量

▼レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004641/

材料 (2人分)

生ハム 3枚
ほうれん草 1/2束
生クリーム 50cc
にんにくみじん切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1C
生クリーム 50cc
バター 10g

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/781004

材 料(2,3人分)

ちぢみほうれん草 1束
鍋用スープ 500cc

▼レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005618/

★超簡単レシピですが、ちぢみほうれん草の味が濃いので、これだけシンプルにいただいてもとっても美味しいんですよ☆

▼▼ 関連まとめ ▼▼

1