1. まとめトップ

【クックパッド】で作れる【ミートボール】絶品レシピ26選!(保存版)

ミートボール(肉団子)の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2018年12月16日

61 お気に入り 454716 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

recipe2000さん

材料(3~4人分)
■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒)大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも)少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
酢 大さじ2
酒(あれば紹興酒)大さじ2
ケチャップ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/1438888

これは旨い!!大絶賛された肉団子です♪ケチャップ入りの甘酢で食べやすい♪

材料(2~3人分)
白菜 1/4カット
★豚ひき肉 300g
★卵 1個
★パン粉 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆めんつゆ3倍濃縮 70cc
水 700cc
水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/2141520

熱々とろ~り白菜と肉団子のあんかけ♪ご飯にかけても美味しいよ☆(∈^∇゜)キラッ

材料
■ ■肉団子
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2206668

外はカリッと中はふわっと柔らか肉団子と絶対ダマにならない甘酢あんの最高コラボ♪お弁当にも!

材料
豚ひき肉 380g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しょうが(チューブ) 小1
酒 大2
片栗粉 大2
塩 少々
■ 甘酢あん■
水 100㏄
酢、砂糖、しょうゆ 各大3
ケチャップ 大2
酒 大2
みりん 大1
片栗粉 大1
http://cookpad.com/recipe/2464607

材料(たっぷり3人分)
★豚挽き肉 200グラム
★塩 小1/4
★片栗粉 大3
★ごま油 大1
★おろしにんにく 少し
★おろししょうが 少し
★醤油 小1/2
★水 大2
★長葱みじん切り 5センチ分くらい
白菜 1/4個
春雨 50グラムくらい
鶏ガラスープの素 大1強
酒 大2
醤油 大1~
塩 適量
ごま油 大1
千切りしょうが 1かけ分
http://cookpad.com/recipe/2361583

主な材料は3つ♡ふわふわ肉団子、つるつる春雨、スープの染みた白菜(*´▽`*)おかわり間違いなしの大人気スープ鍋。

材料(2人分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
卵 1個
パン粉 20g
■ ★
醤油 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(チューブ) 2センチ
塩 少々
■ ☆
醤油 大さじ2
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
■ *
片栗粉 小さじ1+水
http://cookpad.com/recipe/2202120

材料(4~5人分)
キャベツ 1/3個
◆合い挽き肉 300g
◆玉葱 小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳 50cc
◆玉子 1個
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆ナツメグ 少々
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1
とろけるチーズ 30~40g
http://cookpad.com/recipe/2013335

ロールキャベツより簡単♫柔らかなミートボールは大人も子供も大好き!

材料(2~3人分)
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 400cc
醤油 小さじ1/2
生姜 10g
ほうれん草 2束
春雨 乾燥状態で10g程度
■ 肉団子
挽き肉(鶏or豚) 100g
塩コショウ 少々
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/2523423

メインにもなる具だくさんおかずスープです(*´ω`*)生姜たっぷりぷり肉団子❤

材料(約13食分)
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 120g
たまねぎ 小1/2個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/2824994

たくさん作ってフリージング♪豆腐入りなのでふわふわ柔らかです

材料(2人分(16個分))
豚ひき肉 300g
卵 1個
※酒、しょうゆ、しょうが汁 各小1
※塩 小1/2
※片栗粉 大1
■ 甘酢あん
☆砂糖、酢 各大3
☆しょうゆ 大1.5
☆トマトケチャップ 大2
☆塩 少々
片栗粉(倍量の水で溶く) 小1/2
長ネギ(白髪ネギにする) 5㎝分
■ 揚げ油
http://cookpad.com/recipe/2934025

アレンジのきく一品。中でも甘酢あんかけは人気No.1。お弁当にもどうぞ!

材料(15個ぶん)
★豚挽き肉 400g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個ぶん
★生姜(みじん切り) 1かけぶん
★塩、こしょう 少々
★酒 大匙2
★片栗粉 大匙3
■ 甘酢餡
☆水 150cc
☆しょうゆ 大匙4
☆砂糖 大匙3
☆酒 大匙3
☆酢 大匙2
片栗粉 大匙1
水 大匙1と1/2
http://cookpad.com/recipe/2378033

少ない材料で意外と簡単に出来ちゃいます。餡タップリで美味しいよ。お弁当にも◎です。是非作ってみてね。

材料(4人分)
豚ひき肉 400 g
玉ねぎ 1/2 個
パン粉 大さじ 3 ~4
卵 1個
酒 小1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ 3
■ ★甘酢あん★
日本酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ 3
トマトケチャップ 大さじ 3
酢 大さじ3
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
●ほうれん草or青梗菜 1束
http://cookpad.com/recipe/518799

みんな大好き肉団子♪冷凍してお弁当のおかずにしてます(*^。^*)

材料(20-23個分)
豚ひき肉(合挽き肉) 400g
卵 1と1/2個
塩 少々
中華だしの素 少々
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
小麦粉 小さじ1
■ 甘酢あん
サラダ油 適量
にんにく(すりおろし) 1かけ
★濃い口醤油 大さじ1.5
☆水 大さじ4.5
☆砂糖 大さじ2.5
☆酢 大さじ2.5
■ 水溶き片栗粉
http://cookpad.com/recipe/2796894

子供も大人も大好きな味!絶品甘酢がパーティでも大好評♡5年半前、地元で人気の中華料理店で教えてもらいました。

材料(たっぷり二人分)
白菜 150g(3枚)
☆豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g
☆青ネギ 15g
☆しょうが(チューブ入り) 3cm
☆片栗粉 小さじ1
☆水 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/3
シメジ 30g
春雨(はるさめ) 15g
湯 450cc
AJINOMOTO 中華あじ 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
ラー油 お好みで
http://cookpad.com/recipe/1370245

寒い日はこれ!生姜のきいたふっくら肉団子にトロトロ白菜のスープで温まろ。具たくさんでお腹も満足♪肉団子はお鍋にもどうぞ。

材料(約20個)
豚ひき肉 200g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
塩こしょう 少々
☆水 100cc
☆ケチャップ 70cc
☆ソース 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1702311

1 2