1. まとめトップ

【これはハマる!】人気の《油麩レシピ》12選(仙台麩)

仙台麩(あぶら麩)で作る美味しい料理の作り方をまとめています。気になるレシピでぜひお試し下さい!

更新日: 2017年03月25日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
138 お気に入り 130745 view
お気に入り追加

油麩の卵とじ

お肉は入ってないけれど、ご飯にのせたら、味はカツ丼!!

材料 (2~3人分ぐらい)
油麩1と1/2袋~2袋 2cmぐらいにカット
玉葱のスライス1/2個分
きのこ適量
白ネギ1/2本ぐらい
小口ネギ適量
卵3~4個
■ <煮汁>
だし汁400cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ2~3
醤油大さじ3

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/938086

こくうまっ!仙台麩とナスの煮物

とろとろのナスともちっとした仙台麩のコクでごはんが進みます。

材料 (4人分)
ナス5本
仙台麩(油麩)1本
★水1カップ
★ほんだし(顆粒)小さじ1
★砂糖大さじ1.5
★酒大さじ3
★醤油大さじ2.5

http://cookpad.com/recipe/1994535

あぶら麩とミニチンゲン菜の中華風炒め煮

お肉が入っていなくても、あぶら麩だけでボリューム満点。中華味ともマッチして食べやすいですよ♪

材料 (2~4人分)
あぶら麩50g
ミニチンゲン菜1袋
●水300cc
●鶏がらスープの素小さじ2
●醤油小さじ1
●酢小さじ1
塩コショウ少々
胡麻油小さじ1/2
◎片栗粉小さじ2
◎水大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1452692

簡単■ゴーヤと油麩(あぶらふ)のテリそぼろ■

お弁当にもオススメ、ご飯がススム1品です。
ゴーヤは、中の白い綿をしっかり取ると苦くないですよ。

材料(2人分)
油麩 …1/2本
豚ひき肉 …100g
ゴーヤ …1/2本
玉ねぎ…1/4個
ダシ汁   …70cc
醤油  …大さじ1
みりん …大さじ1
砂糖  …小さじ1

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0219/149710.html

簡単!トロトロでヘルシー油麩丼

ヘルシーで美味しいので、良かったら作ってみてね♡

【材料】 2人分
・油麩 …1本
・玉ねぎ …1/4個
・三つ葉 …1/2束
・卵 …2個
・ご飯 …茶碗2杯分
A[水 …150cc
 [顆粒ダシ…小さじ1/2 
 [醤油 …大さじ2
 [みりん …大さじ2
 [砂糖 …大さじ1/2

http://blogs.yahoo.co.jp/pumpkincookingschool/61895222.html

まるでカツ丼⁈仙台麩の卵とじ丼

コクのある仙台麩がまろやかな卵とマッチして箸が進みます♡時間がない日やお弁当にも便利。たんぱく質もしっかり摂れます!

材料 (2人分)
仙台麩1本
卵2個
玉ねぎ大1/2個
出汁醤油またはめんつゆ大さじ2
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
みりん 小さじ1
青味の野菜適量

https://cookpad.com/recipe/3145406

仙台麩入り肉じゃが

仙台麩(あぶら麩)って、お~いすぃぃぃい!
スーパーで見かけたら是非トライしてみて♪

材料
仙台麩1本
豚バラ200g
■新じゃが小5個
■新玉ねぎ1個
■ニンジン1/2本
■えのきたまたまちょっとあったw
いんげん極太3本
鷹の爪輪切り5個
◇水400cc+100cc
◇鰹ダシ顆粒大さじ2
◇酒大さじ2
◇みりん大さじ2
◇砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1152691

コク旨!油麩ときのこのガーリック味噌炒め

こくのある油麩に、きのこの旨みとガーリック味噌味がしみこんで、お肉なしでも大満足の美味しさです♫

材料
油麩(乾燥)20g
エリンギ・えのき(好みのきのこ)合わせて200g
にんにくみじんぎり1/2片分
サラダ油小さじ2
★味噌大さじ1.5
★みりん大さじ1.5
青ねぎ4本

http://cookpad.com/recipe/2326194

夕顔(冬瓜)と油麩のおすまし(生姜汁)

あっさり夕顔とこっくり油麩を、
生姜風味のお澄ましにしました。
すっきり美味しいお椀です。
冬瓜でも作れます。

材料 (2人分)
夕顔100g(可食部)
油麩10㎝

水320㏄
○砂糖2~3つまみ
○薄口醤油小さじ2弱
○酒小さじ2
○本だし小さじ1
生姜(すりおろし)1片

http://cookpad.com/recipe/2322115

あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃが

あぶら麩のおかげでコクがたっぷり[揺れるハート]
煮汁をすうと、もっちり弾力も。

材料(3~4人分)
じゃがいも 4個   
人参 1本
焼き豆腐 1丁  
あぶら麩(仙台麩)1本(1~2㎝にスライスする)
みりん 大さじ3   
酒 大さじ1
醤油 大さじ5   
水 1カップ弱

http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2011-12-28-01

仙台麩(あぶら麩)と切干大根の煮物♪

仙台麩と切干大根…相性バッチリです❤
仙台麩にお出汁がしみて、とっても美味しいですよ(^ω^)

材料 (3~4人分)
切干大根50~80g
仙台麩(あぶら麩)1本
人参1/3本~
ごま油大1
切干大根戻し汁600cc
■砂糖大1
■酒大1
■みりん大1
■醤油大3
■だしの素小2
塩適量

http://cookpad.com/recipe/607088

筍と仙台麩と椎茸の煮物

筍と仙台麩(あぶら麩)、肉厚椎茸、人参を使った煮物。今回麺つゆ使用です♡

材料 (2~3人分)
筍(中・250g前後)1本
人参(中)2/3本~1本
椎茸(肉厚・大)3個
仙台麩(油麩)スライス10枚程度
 (今回スライス品使用)
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3~
醤油・砂糖味の調整に
さやえんどう3~4本
木の芽3~5枚
糸唐辛子あれば少々

http://cookpad.com/recipe/1801102

オニオン・麩グラタン

パンより軽くて、これが意外と美味しい。

材料(2人分)
タマネギ・・・小玉1/2個
油麩・・・カットしてココットに入る分適宜
固形コンソメ・・・1個
とろけるチーズ・・・適宜
刻みパセリ・・・適宜

http://yukarecipe.exblog.jp/21609826/

●●● 関連まとめ ●●●

1





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。