1. まとめトップ

【クックパッド】豆苗レシピ まとめ

水耕栽培なので、年中てにはいり、値段も安定している野菜。もう少し上手に使いたいです。

更新日: 2017年06月21日

reikakadaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
12 お気に入り 65373 view
お気に入り追加

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

豆苗(とうみょう)とは

日本では、キヌサヤエンドウやサトウエンドウなどを水耕栽培し、発芽したての根付きの若芽、いわゆるスプラウトが豆苗(とうみょう)として流通し、一般に豆苗(とうみょう)と言えばこちらを指すようになりました。

2度も美味しい!

八百屋で売られている緑黄色野菜ですが、1度食べたら終わりではなく、余った「根っこ」を台所で栽培することができます。
再生させた豆苗は、また同じように食材として再利用することができます。
つまり1回の購入で2度も美味しく食べられるのが豆苗です。

栽培初期は本当に育つの?と不安になる遅さ(再生1回目)
http://www.hosstown.com/diary/syoki.html

6日目から成長スピードアップ!10日目で収穫(再生1回目)
http://www.hosstown.com/diary/seityou.html

レシピ

炒めもの

さっとポン酢で炒めるだけ♪さっぱりした炒め物なので暑い日にもおすすめです
http://cookpad.com/recipe/1478934

豆苗と卵だけの超お手軽中華レシピ♪ふわふわ玉子と豆苗のやさしい甘みで、野菜嫌いのお子様にもオススメ☆
http://cookpad.com/recipe/1384898

ボリュームあるのにヘルシー♡
栄養もあってダイエットにも嬉しい♪
簡単スピード料理です
http://cookpad.com/recipe/2025881

超時短!!お財布にも身体にもやさしい豆苗を使ってお手軽一品料理をサッと♪
http://cookpad.com/recipe/2249212

パパッとできて、ごはんにピッタリ☆ごま油100%の純正ごま油が香る、お手軽中華炒め。卵のふわとろ食感がクセになる♪
http://cookpad.com/recipe/2919113

安価な豚小間と豆苗、そして簡単調味料でパパッと美味しいヽ(・∀・)ノ
https://cookpad.com/recipe/1782021

コンソメの味がきいた、子供たちのお気に入りの一品です!!
http://cookpad.com/recipe/3028031

チャチャッ簡単にもう一品♪シャキシャキれんこんがたまりません♪鰹節と胡麻が効いてますヽ(・∀・)ノ
http://cookpad.com/recipe/1590008

栄養がある野菜がたっぷりでナッツの
食感も良いですよ
http://cookpad.com/recipe/786034

塩、ブラックペッパーだけでなくポン酢をかけたり醤油で炒めても美味しいです。
豆苗は油とよくあうので豚肉でもオススメです。
http://cookpad.com/recipe/3652619

栄養価の高い豆苗を、鶏肉と一緒に甘辛く炒めました。ご飯によく合う一品です。
https://cookpad.com/recipe/1281684

空芯菜より経済的な豆苗を使って、
美味しい空芯菜炒め風ができます。
鶏肉はカサ増しで入れましたが入れなくてもOKです。
http://cookpad.com/recipe/3213498

彼氏もお気に入り♪ご飯が進むボリュームもあるけど、厚揚げ×豆苗のお財布に優しいWコンビ♡
https://cookpad.com/recipe/3173263

1 2 3





reikakadaさん

自分が興味を持って探した情報をブックマークしていたら、収拾がつかなくなりました。
なので、集めた情報を整理する目的で作成していきます。