1. まとめトップ

【インドの定番料理】美味しい《サモサの作り方》レシピ17選

インドでは軽食として定番の料理、人気のサモサレシピをまとめています。パーティー料理やおつまみにオススメです。

更新日: 2018年10月20日

45 お気に入り 88761 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

チーズ入りベジタブル・サモサ

大好きなチーズ入りサモサです♪これは揚げますが、揚げずに焼くバージョンのレシピも公開しています。

材料(6人分)
☆小麦粉(または、アター)2カップ
☆塩小さじ1弱
☆オリーブ油大さじ1
水半カップ程度
じゃがいも3個
グリーンピース半カップ
しょうが1片
青唐辛子(またはしし唐)1本
クミンシード小さじ1
○ターメリックパウダー少々
○チリパウダー小さじ半分
○クミンパウダー小さじ半分
チーズ50g
塩適宜

作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006306/

サモサ(ひき肉入り)

冷めても生地がサクサクしていて重くならず、おいしく食べられます。

【材料】( 6人分 )
【サモサ生地】
小麦粉 500g
塩 小さじ1
マーガリン(orバター) 175g
水 150ml
【サモサの具】
バター 大さじ1
玉ねぎ 小1個
クミンシード 小さじ1/2
牛ひき肉 250g
フレッシュグリーンチリ 1本
塩 小さじ1
グリンピース(茹でたものor缶詰)125g
コリアンダーの葉 小さじ1
胡椒 適宜

http://humptypumpkin.blog40.fc2.com/blog-entry-35.html

フムスでサモサwithサルサソース♪

出典ameblo.jp

手作りのこの生地、サックサク!!
驚くほどサックサク!!感動のサックサク!!

材料(8個分)
ひよこ豆(煮たもの)250g(※缶詰やドライパックでもOK!)
塩 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
クミンパウダー 小さじ1/2
白練りごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
あらびきガーリック 小さじ2
たまねぎ 中1/2個
コーン たまねぎと同量
【サモサの生地】
薄力粉 120g
塩 小さじ1/4
菜種油 25cc
ぬるま湯 40cc

http://ameblo.jp/yurianju/entry-11575997372.html

かんたんサモサ

カレー味のじゃがいもを皮で包んで揚げるインド料理、サモサ。冷凍豚こまと、じゃがいもで手軽に作れます。おつまみにぴったり!

材料(4人分)
・豚肉 (こま切れ) 100g
・じゃがいも 2コ
・ミックスベジタブル (冷凍) 大さじ3
・春巻きの皮 4枚
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適量

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2477_%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9F%E3%82%93%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%82%B5.html

ひき肉ととうもろこしのサモサ

たっぷり加えたコーンが甘くてジューシー! カレー風味がたまらないおいしさです。

材料 (約30個分)
春巻きの皮 10枚
たね
  合いびき肉 100g
  とうもろこし(生) 1本
  玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
  セロリの茎の粗いみじん切り 10cm分
  にんにくのすりおろし 小1かけ分
  カレー粉 小さじ2
  塩 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
小麦粉 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_142182

簡単サモサ

春巻きの皮って、色々使えてエライなぁと思います。
サモサも、春巻きの皮を使えば、ぐっとハードルが下がります。
お子さんのおつまみや、ビールのおつまみに最適です。

材料(6個分)
春巻きの皮 2枚
じゃがいも 1/2個 (約90g)
A ソーセージ (5㎜輪切り) 2本
A ピザ用チーズ 大さじ2
A カレー粉小さじ1/2
A 塩、黒こしょう 少々

http://blogs.yahoo.co.jp/papayayukikoyuki/29876240.html

サモサ餃子

材料(20~25個分)
じゃがいも…大2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
グリーンピース(ゆでたもの)…100g
餃子の皮…1袋(20~25枚)
・カレー粉、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう、揚げ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15390/

お餅でおつまみ☆サモサ風

お餅とチーズでもちもちサモサです♪(三角12個分)

材料(4人分)
お餅 2個
プロセスチーズ 2個
ウインナー 1~2本
★ガラムマサラ 小さじ1/3
★塩・こしょう 少量
☆小麦粉 大さじ1
☆水 大さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量
ミントの葉 適量
トマトケチャップ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/557851

サモサ(カレー味じゃがいもの三角春巻き)

おもてなしやおつまみに!
お肉も入って食べごたえあり。

材料 (4人分)
じゃがいも(大)1個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
合い挽き肉150g
*カレー粉小さじ2
*顆粒コンソメ小さじ1
*塩コショウ少々
*チリパウダーあれば
春巻きの皮1袋
小麦粉か片栗粉皮をとじる糊用
油(揚げ用)適量

http://cookpad.com/recipe/2393200

餃子の皮で♪ツナとじゃがいものサモサ風

餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。お好みでケチャップやタバスコ、チリソースなどを付けてどうぞ♪

材 料(2~3人分)
餃子の皮12枚
じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
ツナ1/2缶
クミンシード小さじ1/2
塩、こしょう少々
サラダ油、揚げ油適量
ケチャップやタバスコ、チリソースなどお好みで

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007463/

余ったシュウマイの皮でサモサ☆

余ったシュウマイの皮で包むだけで簡単サモサ♪ビールのあてに、子供のスナックに☆

材料 (20個分(2~3人))
シュウマイの皮20枚
じゃが芋1個
ウィンナー2本
乾燥バジル適量
塩・こしょう適量
マヨネーズ小1/2
べビーチーズ1個

http://cookpad.com/recipe/599980

おからでスパイシーサモサ♡

ポテトをマッシュする手間が省けて楽ちん♡おからの要領で炒め煮し包んで揚げるだけ!本場に負けない美味しさです♡

材料 (15~20個分)
おから120g
餃子の皮15~20枚
玉ねぎ中1/4
人参中1/8
茄子中1/2
トマト小1個
にんにく1かけ
◆クミン、ガラムマサラ各大さじ1/2
◆ターメリック、コリアンダー小さじ1/4
◆ケチャップ小さじ1
◆コンソメ(顆粒)小さじ2
水60cc
塩・胡椒適宜

http://cookpad.com/recipe/1835664

ピザ風★サモサ

餃子の皮で簡単サモサ♪おつまみやおやつにどうぞ♡

材料 (約15個分)
じゃがいも(男爵)80g(大1個)
ハム1枚
ピザソース大2
パルメザンチーズ(またはとろけるチーズ)大2
塩少々
■ 餃子の皮

http://cookpad.com/recipe/796401

大好きサモサ!揚げずにパリパリ☆

インドカレー大好き!毎日食べたいけど、美味しいサモサがあれば満足できますよ(^▽^)ノシ揚げないからヘルシーです!

材料 (26個)
じゃがいも4個
レンズ豆(なくても〇)おたま1杯
玉ねぎ1/2
合びき肉(なくても〇)100g
ガラムマサラ適量
生姜適量
ニンニク適量
塩、コショウ適量
餃子の皮1袋(26枚)
*その他*ミックスベジタブル、グリーンピース

http://cookpad.com/recipe/673230

そら豆の春色サモサ

そら豆と桜海老を包んだ春らしいサモサです。日清ベジフルーツオイルで揚げればサクサクヘルシー!お弁当やおつまみにもどうぞ♪

材料 (8コ)
そら豆(6サヤ)約80g(サヤ無し)
タマネギ1/8コ
★干し桜海老大さじ1
★カレー粉小さじ1/4(お好みで)
★塩こしょう少々
とろけるチーズ適量(お好みで)
餃子の皮16枚
水適量
日清ベジフルーツオイル適量

http://cookpad.com/recipe/770728

1 2