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混ぜちゃダメ?醤油にわさびを溶かすのはマナー違反らしい

お刺身を美味しく引き立ててくれるワサビですが、普段どのように頂いていますか?お醤油に溶いている方は気をつけたほうが良いかもしれません。

更新日: 2016年03月29日

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ppp_comさん

■日本が世界に誇る和食「お刺身」

素材の味を最大限に活かした食べ方ですが、外国では馴染みがなく日本特有と言っても良い

盛り付けの美しさはもちろん、新鮮な魚を生で食べるという大胆さは世界に誇れる日本の料理と言えます

■お刺身といえば...ワサビと醤油ですが

わさびと醤油の組み合わせって 最強じゃないですか?? それに刺身を加えたらもう本当に 最強ですよね。

■ワサビを醤油に溶かすのはマナー違反だって知ってました?

刺し身にはしょうゆやわさびをつけるのが定番ですが、しょうゆにあらかじめわさびをとくのはマナー違反です

和食において、「混ぜる」という行為は、あまり美しくないと言われている

■ワサビを溶かすと本来の味わいが損なわれてしまう

しょうゆに一度わさびを溶かしてしまうと、単にしょうゆだけで刺し身を楽しむこともできなくなってしまう

わさびの香りがとび、見た目も見苦しくなります

■正しいワサビのつけ方

わさびは小皿(猪口)に入った醤油に溶かさないで、お刺身に少量のせて醤油に少しつけます

ワサビを刺身に乗せて食べると、ワサビの刺激的な香りと、辛さの中に秘めたる自然の甘さをしっかりと味わうことができる

お刺身の味と、醤油の味、それにワサビの味と香りを、同時にバランスよく楽しむことができる

■お口に運ぶ際にも気をつけたいマナーがあります

口に運ぶ際についつい手を添える……。よく見かけるシーンですが、これもマナー違反

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