1. まとめトップ

放置しておけば出来ちゃう!鶏むね肉で作る「鶏ハム」レシピ

安い鶏むね肉で、とっても簡単に柔らかい"ハム"が作れちゃうんです!人気の「鶏むね肉の鶏ハムレシピ」「鶏ハムアレンジ」「鶏ハムを使ったレシピ」をご紹介します。ラップに包んでお湯につけるだけだから本当に簡単で、美味しくてびっくりします。

更新日: 2018年09月14日

139 お気に入り 107514 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

とっても簡単にハムが作れるんです

買ってきて食べるイメージしか
ありませんでしたが…

ハムと聞くと面倒くさそう…。 実はとっても簡単にハムが出来てしまいます。

ほぼ放置で作れる。

前日に下味をつけ、くるっと巻いてお湯に漬けて置くだけ。簡単で日持ちする一品です。

茹で調理なので油を使わない。せっかくのヘルシーさが損なわれること無いのが素晴らしい。

基本の作り方

そんな簡単な"鶏ハム"の作り方はこちら。
材料も基本は3つのみ!

鶏むね肉/皮なし(2枚)
砂糖(大さじ2)
塩(小さじ1)

のみで出来ます。

鶏むね肉に、切り込みを入れて厚さを均等にします。
そして砂糖・塩をすり込み、一晩放置します。

ラップにキャンディのように包み、
お湯を沸騰させを投入。
もう一度沸騰したら火を止めて、冷めるまで放置します。

お湯から引き上げると、しっとりしとした
ハムが出来てるんです!

薄切りにして、そのまま食べても
美味しさにびっくりします!

家でこんな簡単に、しかもとっても美味しくハムが作れるなんて感動!
人気の"鶏ハムの作り方"を紹介します。

鶏ハムの人気レシピ

材料 (ハム3個分)
鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩 肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなど お好みで

http://cookpad.com/recipe/338709

下ごしらえも簡単☆
失敗なく作れます(^^)

材料 (1本分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ブラックペッパー 適量

http://cookpad.com/recipe/2368387

材料 (ハムかたまり)
鶏胸肉 2枚
砂糖(上白・三温どちらでも) 大さじ2強
粗挽き黒コショウ 適宜
塩 小さじ2強
ローリエ(月桂樹の葉) 2枚

http://cookpad.com/recipe/418472

こちらはレンジで作っちゃいます。

材 料(3~5人分)
鶏むね肉 2枚
塩麹 大さじ2~3

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008188/

アレンジも無限大!

中身も色々アレンジできます。お野菜を入れて柚子胡椒を塗ったり、粒マスタードで洋風にしたり。

ラップで包む際にコショウをかけるだけで、
それっぽくなります♪

味噌が香り、まるでチャーシューのような味わいの鶏ハムです。

材料 (鶏胸肉2枚分)
鶏胸肉 2枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
赤だし味噌 大さじ1
ブラックペッパー(好みで調整) 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2802588

材料
鳥胸肉 2枚
砂糖 こさじ8
塩 こさじ4
あらびきブラックペッパー 適宜
人参 少々
水菜 お好みで

http://cookpad.com/recipe/2493699

鶏肉、乳製品、昆布、野菜と一品にたくさんの栄養が含まれています!

材料
鶏むね肉: 1枚
昆布: 2枚
赤パプリカ: 1/2個
スライスチーズ: 1枚
塩・コショウ・砂糖: 適宜

http://kombu.tea-nifty.com/blog/2009/05/01-aab9.html

鶏ハムを使ったレシピ

1 2