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タイ料理のハーブ

タイ料理に利用される代表的ハーブ、サムンプライ(สมุนไพร)。香りとスパイス。タイ語を併記しています。

更新日: 2017年05月20日

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periclesさん

香り

Takhrai ตะไคร้ Lemon grass

酸味のきいたトムヤム(ต้มยำ)に欠かせません。

Saranae สะระแหน่ Spearmint

ミントです。

ต้นหอม Scallion

ネギです。パッタイ(ผัดไทย)やカオ・パット (ข้าวผัด)に飾りつけで添えられることが多いですね。

ขึ้นฉ่าย Chinese celery

チャイニーズセロリ。サラダや炒め物に。

Kaphrao กะเพรา Holy basil

ガパオといえば、パッガパオ(ผัดกะเพรา)。

Horapha โหระพา Thai sweet basil

スイートバジル。カレーの仕上げやサラダに。

Phak chi ผักชี Coriander/cilantro leaves

香菜です。

Rak phak chi รากผักชี coriander/cilantro root

香菜の根。グリーンカレーペーストや、スープに使われます。

Krathiam กระเทียม Garlic

タイ料理はニンニクを多用しますね。

Khing ขิง Ginger

生姜です。

Kha min ขมิ้น Turmeric

ターメリック。

Kha ข่า Galangal

ガランガル。タイ料理に素晴らしい香りをつけます。

Bai makrut ใบมะกรูด Kaffir lime leaves

スープにいれて煮込んだり、炒め物の香りづけに。

Bai toei ใบเตย Pandan or screwpine leaves

甘い香りはデザートに使われます。
また、ガイホーバイトゥーイ(ไก่ห่อใบเตย)や魚料理で内臓に詰めたり。

หอมแดง

タイサラダ(ยำ)に使います。

スパイス

Phrik Thai on พริกไทยอ่อน Fresh peppercorns

タイのコショウです。

Phrik khi nu พริกขี้หนู Bird's eye chilli

小さい唐辛子。一番辛い種類です。

Phrik haeng พริกแห้ง Dried chillies

干し唐辛子です。

酸っぱい

Makham มะขาม Tamarind

(タマリンド)

Manao มะนาว Lime

料理に、テキーラに。

มะกรูด Kaffir lime

日本では(コブミカン)ともよばれます。

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