1. まとめトップ

屋台でタイヌードルを食べつくす。センアライディー?

声調のあるタイ語では、カタカナ発音は通じません。併記のタイ語、発音記号を参考にするとよいでしょう。

更新日: 2017年04月12日

10 お気に入り 9723 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

periclesさん

屋台や食堂、フードコート等で食べることのできる代表的なタイの麺類まとめ。ラーメンや、炒め物、汁ナシなど多くの形式があります。辛くないものもたくさんあり、辛いタイ料理が苦手な人もタイの食文化を楽しめます。

ผัดไทยกุ้งสด/pàt tai gûng sòt

エビ入りのパッタイです。ネギやもやし、ライムなど、見た目や香りもよく、健康的な麺料理ですね。
こんなにエビが入っていても値段は100円ちょっと。

บะหมี่เกี๊ยวต้มยำ/bà-mèe gíeow dtôm yam

中華麺とワンタンをこってりのトムヤムスープで。

ยำวุ้นเส้นทะเล/yam wún sên tá-lay

グラスヌードルシーフードサラダ、海鮮春雨サラダです。見た目はフレッシュですが、激辛です。

ขนมจีน/kà-nŏm jeen

日本のそうめんに似た、細く白い米の麺。好みのスープをかけ、好きな野菜、ハーブなどを自由にトッピング。代表的なスープは、グリーンカレー แกงเขียวหวาน、北部名物で豚肉やトマトの入ったナムギヤオ น้ำเงี้ยว、魚の入ったココナッツ味のナムヤーガティ น้ำยากะทิなど。
タイでは女性に人気で、専門のおしゃれなお店がたくさんあり、ランチタイムは特に賑わいます。

เส้นใหญ่ราดหน้าหมู/sây-ná-yài râat nâa mŏo

豚肉とやわらかい太麺のあんかけ麺。

ข้าวซอย/kâao soi

タイ北部の料理です。ココナッツミルクの効いたカレースープと揚げた卵麺に、骨付きの鶏肉。トッピングに酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁など。酸味、甘み、辛みの組合せと食感が絶妙です。

ก๋วยเตี๋ยวเส้นเล็กน้ำใสลูกชิ้นปลา/gŭay-dtĭeow sên lék nám săi lôok chín bplaa

クリアスープの細麺タイヌードル。おいしそうな魚のつみれです。

ก๋วยเตี๋ยวน้ำตก/gŭay-dtĭeow nám dtòk

やみつきになるスープには、牛や豚などの血が入ってます。

ก๋วยเตี๋ยวเป็ดตุ๋น/gŭay-dtĭeow bpèt dtŭn

骨まで食べられるくらい煮込んだ鴨肉が入ってます。

เย็นตาโฟ/yen dtaa foh

豆腐を紅麹で発酵させたピンクの紅腐乳がベース。酸味の強い味です。

食事マナー

日本のように麺類を音をたてて食べるのは、マナー違反にあたる国が多いのですが、タイも同じです。

関連リンク

1