1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《明日葉レシピ》17選

さわやかな香りとほろ苦さがたまらない、明日葉(あしたば)のレシピ集です。和え物や炒めものを中心に色々なレシピをまとめていますので、ぜひ参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年05月17日

2 お気に入り 7808 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

明日葉の胡麻和え☆ふるさとの味

明日葉は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われるほどの生命力!苦みが美味しい風味豊な胡麻和えです♪

材料
明日葉180g
■ 合わせタレ(調味料)
味噌大さじ1/2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1強
すり胡麻(白)大さじ2
炒り胡麻大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2551766

アシタバとササミのマヨポン酢和え

ほろ苦さも楽しみたい方には和え物がオススメ。

材料 (2人分)
アシタバ100g
鶏ササミ肉2本
■ A
マヨネーズ大さじ1
ポン酢大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4803239

明日葉とツナのマヨ和え

栄養豊富な明日葉、ちょっとクセのある味も全然気にならないで食べれます♪
サンドイッチの具材にも!

材料 (3−4人分)
明日葉(あしたば)1/2束
シーチキン1缶
マヨネーズ大さじ1.5
レモン汁 少々
白胡椒少々

https://cookpad.com/recipe/2157690

明日葉の白和え

白和えの衣にきなこをプラス。
風味とコクが明日葉の風味と合って美味しい。
混ぜるだけであっという間に一品出来ちゃいます。

材料 (4人分)
木綿豆腐100g
きな粉大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
塩小さじ1/2杯
あしたば1/2束

http://cookpad.com/recipe/2227641

簡単☆5分で出来る明日葉の酢みそ和え♪

お味噌の種類はどれでも可!香りの良い明日葉と酢味噌の相性抜群!

材料
明日葉1袋(約120g)
みそ(白みそでも赤みそでも可)大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4866299

明日葉の胡麻和え

セリに似ているのでちょっと癖がある葉っぱ。
でもサッとゆでることで独自の香とアクがぬけて
胡麻の風味を加えて食べやすく胡麻和えにしました。

材料(作りやすい分量)
明日葉 100g(若芽5-6本)
胡麻  大2
醤油  大1
味醂  小1
酒   小1
砂糖  小1
*調味料はお好みで加減してください

https://blog.goo.ne.jp/organicvege/e/7be3f955e7e428f361d12a1c0c727820?fm=rss

明日葉ベーコンのガーリックソテー

明日葉には ビタミンとミネラルがたっぷり!
ほろ苦い大人のおつまみを 召し上がれ☆

材料 (2人前)
明日葉1束
ベーコン3枚
にんにく微塵切り少々
オリーブオイル 大さじ1
塩少々
荒引き黒胡椒少々
酒小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1491571

アシタバとじゃこの炒め物

多様な料理に使えるアシタバですが、炒め物もオススメ。

材料 (2人分)
アシタバ200g
じゃこ大さじ4
ごま油 大さじ1
塩、こしょう各適量
白ゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/4803230

苦味が絶品!明日葉の卵とじ

ビタミンC豊富で美肌にも!
今日摘んでも明日芽が出る明日葉料理です。

材料 (2人分)
明日葉1束
卵2個
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ1
鶏ガラスープの素少々
塩適量(お好みで)

http://cookpad.com/recipe/2257164

あしたばのザーサイ炒め

くせのある香りを生かした炒め物。

材料(2人分)
あしたば…1わ
ザーサイ(瓶詰)…40g
にんにくのみじん切り…1片分
・ごま油、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1278/

【明日葉】鶏そぼろと明日葉炒め

春の伊豆の旬の野菜!明日葉が食べごろ!アクが強く、クセのある明日葉はひと手間かけて美味しく食べよう!

材料 (2人分)
明日葉1P
サラダオイル大さじ1
塩一つまみ
鶏ミンチ100g
☆砂糖大さじ2
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3066532

✿明日葉と豚肉炒め✿

栄養満点✿の明日葉に♪
豚肉のビタミンB1で
さらに栄養大満点(๑≧౪≦)♪
明日葉のほんのり苦味がクセになります♥

材料
明日葉10本~12本くらい
豚肉180g
●ニンニクのすりおろし小さじ2分の1
●生姜のすりおろし小さじ1
●酒大さじ2~3
塩少々
ブラックペッパー少々
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1291211

明日葉(あしたば)のバター炒め

明日葉好きの私が一番美味しいと思う食べ方です。ご飯が進むのよ、これが・・。

材料 (4人分)
明日葉350g
バター又はマーガリン20g
塩・コショウ適宜
白ワイン小さじ1杯
醤油(お好みで)小さじ1~2杯

http://cookpad.com/recipe/533191

アシタバと焼きちくわのごま味噌炒め

明日葉のほろ苦さと甘味噌が合います(^^)b
ミネラルやビタミンも豊富で便秘防止や高血圧予防に効果あるらしいですよ♪

材料 (2人分)
アシタバ(明日派)適量
ちくわ2本
味噌30g
砂糖(三温糖)30g
水50cc
サラダ油30cc
ごま油(仕上げ用)少々
白ゴマ少々

http://cookpad.com/recipe/2762523

アシタバおにぎり

アシタバとごま油が香って食欲をそそります。

材料 (2人分)
ご飯お茶碗4杯分
アシタバ(明日葉)50g
かつお節1袋(15g)
醤油大さじ1
ごま油 大さじ1
塩1つまみ

https://cookpad.com/recipe/3272244

1 2