1. まとめトップ

ほっと出来る優しい味♡さつまいもを使ったお菓子のレシピ

ネットでも人気のある、さつまいもを使ったお菓子のレシピです。よかったら一度作ってみて下さい。

更新日: 2016年08月27日

4 お気に入り 4051 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◎バター焼き

加えておやつはさつまいも(税込98円)のバター焼き バターをたくさん使うのが好き pic.twitter.com/HiWNLwisgS

■材料 (2〜3人分)
さつまいも 中1本(300g)
バター 10g
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2813700

■材料 (約3人分)
さつまいも 1本(約250g)
バター 15~20g
塩・コショー 適量
砂糖 大さじ1/2~
■レシピ http://cookpad.com/recipe/549634

◎焼き芋

ストーブで作った٩(ˊωˋ*)و らいむ焼き芋作るのうますぎだろ(∩´∀`∩)♡ pic.twitter.com/mWXbru224E

◎いも餅

■材料 (8個分)
さつまいも 中1本(150〜200gくらい)
片栗粉 大さじ2
バター(マーガリン) 多めに大さじ1
■レシピ http://cookpad.com/recipe/657832

■材料 (ひと口サイズ10〜15個分)
さつまいも 小1本(正味100g)
切り餅 2枚
塩 ひとつまみ
*きな粉 大1/2
*砂糖 大1/2
*塩 ごく少量
■レシピ http://cookpad.com/recipe/926759

◎スイートポテト

夜に無駄にお菓子作りf^_^; さつまいもの期限が、ね( ̄▽ ̄) pic.twitter.com/pI1XXk2ma1

■材料 (5〜6個)
さつまいも 中1本 ( 約200g )
バター or マーガリン 10g
砂糖 20g
牛乳 20g〜
塩 少々
卵黄(つや出し用) 1/3個
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2388757

■材料 (ひとくちサイズで30〜40個分)
さつまいも 大きめ1本(500g)
生クリーム 70cc
砂糖 70g
バター 30g
バニラオイル 数滴
卵黄 1個
(つやだし用)卵黄 1個
■レシピ http://cookpad.com/recipe/1517773

◎蒸しパン

お腹すいたって騒ぐから急いでさつまいも入り蒸しパン作った適当だったから膨らみすぎてブサイクになった!泣 これを3つとミルクも飲んで爆睡した。。 pic.twitter.com/tzeiRafgak

■材料 (9号カップ/6個分)
ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
■レシピ http://cookpad.com/recipe/657829

■材料(普通サイズのマフィンカップ5個分)
・ホットケーキミックス1袋(200g)
・さつまいも(中サイズ1/2本=100g)
・レーズン(40g)
・砂糖(50g)
・玉子(2個)
・牛乳(1/3カップ)
・黒ごま(好きなだけ)
・サラダ油(大さじ1)
■レシピ http://ameblo.jp/r-obento/entry-11616948267.html

◎マフィン

お菓子作るの苦手だから試しにさつまいもチョコマフィン作ってみた(´,,•﹏•,,`)おいしくできてるといいなぁ…だけど渡す人いないのが難点!! pic.twitter.com/Soo1YSRjQa

■材料(直径7cmのものを9コ分)
・さつまいも 150g
【A】
・グラニュー糖 30g
・水 大さじ1
・バター (食塩不使用) 30g
【マフィン生地】
・卵 2コ
・砂糖 150g
・牛乳 50g
・塩 小さじ1/3
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター (食塩不使用) 150g
*溶かす
■レシピ
http://www.kyounoryouri.jp/

■材料 (直径約7㎝×高さ約4㎝のマフィン型×約6個分)
さつまいも 約100g(約小2本分)
バター 50g
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 60g
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2437317

◎パウンドケーキ

委員長の一人遊びに感化されて、私も一人遊び お菓子作りVer.したー!! ٩(ˊᗜˋ*)وさつまいものパウンドケーキ☆ 何を思ったか倍量の粉を入れてしまったけど、美味しくできたよ(・∀・)← instagram.com/p/y8vOJnJWtr/

■材料(18cmのパウンド型一つ分)
サツマイモ・・・皮を剥いて潰した状態で120g
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1g
シナモンパウダー・・・少々
■レシピ
http://www.snack-recipe.com/satsumap.html

■材料 (7.5×5.5×17cmの型1本分)
○さつま芋(パウンド生地用) (正味)150g
○牛乳 50g
★さつま芋(トッピング用+具材用) 40g+100~150g
★砂糖 大匙2
★牛乳 小匙1
無塩バター 90g
砂糖(出来れば粉糖) 90g
卵(常温) 2個
ブランデー 小匙2
◇薄力粉 70g
◇ベーキングパウダー 小匙1
黒胡麻 適宜
■レシピ http://cookpad.com/recipe/675813

◎ベイクドケーキ

1 2