1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《カレイ》レシピ〈16選〉

淡白で食べやすいお魚『カレイ』の絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月27日

78 お気に入り 820010 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

定番おかず✤簡単フライパンdeかれいの煮付

失敗なし!!懐かしいようななんだかほっとするまろやかな味です♡息子も一尾ペロリ♫タレをごはんにかけても美味しいです!

材料
かれい2切れ
醤油大さじ2~3
酒大さじ5
みりん大さじ3
三温糖(または砂糖)大さじ1
水200cc

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1129913

カレイのとろみ南蛮

カラリと揚げたカレイに、さっぱり・トロ〜リ南蛮酢をからめていただきます!南蛮酢が甘過ぎず、お酒のあてに最適ですぞ!♪

材料 (5〜6人分)
カレイ(カラスガレイ・ぶつ切り)適量(※1パック分 g数未確認)
塩・コショウ適量
片栗粉適量
長ねぎ(白い部分)1本分
(a)だし250cc
(a)砂糖大さじ2
(a)酢65cc
(a)塩5g
(a)水溶き片栗粉小さじ2(1:1)

http://cookpad.com/recipe/683472

ブリよりあっさり☆カラスカレイの照り焼き

煮付けもいいけどたまには照り焼きで♪
ブリもいいけどたまにはカレイで♪
下処理不要☆

材料 (2人分)
カラスカレイの切り身2切れ
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)
○砂糖大さじ1
○醤油大さじ1
○酒大さじ1
○みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1426036

あっさり☆かれいのおろし煮

大根おろしの水分は、捨てずに全部使ってね♪

材料 (4人分)
かれい(切り身)4切れ
大根おろし8センチ分くらい
だし汁1カップ
酒大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/637030

カラスカレイのムニエル♪バター醤油で

焼いたカラスカレイをバター醤油のソースでいただきます。カリカリのガーリックと一緒に食べると美味しいよ♪

材料 (2人分)
カラスカレイ2切れ
塩、こしょう適量
薄力粉適量
にんにく・スライス1片
青ねぎの小口切り適量
油大さじ1~2
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
バター10g~

http://cookpad.com/recipe/646032

カレイの竜田揚げ たっぷり葱あんかけ

カリカリに揚がったカレイにネギ風味の和風あんかけ。

材料 (2人分)
カレイ2切れ
片栗粉大さじ1
長ネギ1本
水1カップ
だしつゆ(3倍濃縮)大さじ2
塩小さじ1/4弱
片栗粉大さじ1/2(水大さじ1で溶く)

http://cookpad.com/recipe/1207301

カレイのムニエル♪

カレイの切り身で簡単ムニエル♪
フライパン1つで出来あがります☆
ご飯にも良く合う絶品おかずです!!

材料 (2人分)
カレイの切り身2枚
小麦粉少々
塩コショウ少々
油大さじ2
☆醤油大さじ1
☆料理酒大さじ1
☆レモン汁小さじ1
パセリ(飾り用)お好みで

http://cookpad.com/recipe/2217856

フライパンで油カレイのフライ、ふわサク!

まるで極ウマフィレオフィッシュ⁈

材料 (2人分)
アブラカレイ200〜300位、好きなだけ
コショウ少々
卵一つ
パン粉適量
小麦粉大さじ3位

http://cookpad.com/recipe/2608522

簡単!あぶらカレイの唐揚げ♡♥︎

着けて焼くだけ♪身がホロホロ〜◡̈⃝♡

材料 (2〜3人分)
あぶらカレイ2.3匹
a.酒大さじ1
a.醤油大さじ1
a.しょうがチューブ3cm
a.にんにくチューブ3cm
サラダ油適量
片栗粉(揚げ粉でもok)適量
ポン酢お好みで

http://cookpad.com/recipe/2602633

カラスカレイのから揚げ

これは我が家の定番メニュー。酢醤油で食べるのでサッパリしてますよ~!

材料 (2人分)
カラスカレイ2切れ
薄力粉適量
●醤油大さじ2
●酢大さじ2
●一味や七味(お好みで)少々
青ねぎ・小口切り適量
白ゴマ少し

http://cookpad.com/recipe/537779

白身魚の和風きのこあんかけ

いつでもお安い白身魚の切り身を使ってヘルシーに和風あんかけに。ご飯によく合う簡単だけど美味しいあんができました。

材料 (2人分)
白身魚(タラ・カレイ)3切れ
コショウ少々
片栗粉大さじ2
たまねぎ(千切り)小1/4個
しめじ(ほぐす)1/2房
エリンギ(細切り)小1/2本
★水(だしの素小さじ1混ぜる)150cc
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)

http://cookpad.com/recipe/2415971

カレイの唐揚げ 中華風甘酢あんかけ

唐揚げカレイの上からさっぱり餡をかけるだけ!!同じ要領で鶏のから揚げに絡めても美味です♡

材料 (2人分)
カレイ2切れ
玉ねぎor長ネギ1/4
人参中1/2
ピーマン中1個
パプリカ1/4個
生姜(千切り)1かけ
水溶き片栗粉適宜
★水100cc
★砂糖、醤油各大さじ1.5
★みりん、酢各大さじ1
★料理酒大さじ1/2
★中華スープの素小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1840317

かれいのエスカベージュ

魚のフライをマリネして、和風のエスカベージュに仕上げました。

材料 (1人分)
かれい80g
なす20g
トマト15g
たまねぎ5g
パセリ少々
サラダ油適量
小麦粉適量
酢大さじ1
砂糖小さじ2/3
醤油小さじ2/3
塩少々
こしょう少々
粒こしょう少々
だし汁大さじ1
にんにく少々

http://cookpad.com/recipe/390817

油カレイのムニエル♪柚子胡椒キノコソース

洗い物も少なく、簡単に見栄えのある一皿が出来ます(^O^)冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料 (2〜3人分)
皮無し油カレイ切り身2枚
しめじ1袋
玉葱1個
♪めんつゆ大さじ2
♪蜂蜜またはみりん大さじ1
♪お酒大さじ1
♪柚子胡椒小さじ1〜2お好みで。
大葉5枚

http://cookpad.com/recipe/2588595

かれいのムニエル・卵マヨソース

淡白なかれいをこってりなマヨソースで頂きます。

材料
むきかれい4切れ
塩胡椒少々
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2
バター20グラム
☆ゆで卵2コ
☆マヨネーズ大さじ3
☆牛乳大さじ1
☆パセリ(みじん切り)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2233083

1 2