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豆腐は凍らせると「お肉」っぽくなる!「冷凍豆腐」のレシピ

冷凍保存した豆腐のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい豆腐おかずを作っちゃいましょう♪豆腐を冷凍した「凍り豆腐」は、解凍するとお肉みたいな食感になるんですよ♪

更新日: 2018年06月14日

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noho3nohoさん

豆腐は凍らせると食感が変わる!

ぷるぷる柔らかいお豆腐ですが、一度凍らせた豆腐を解凍するだけで、食感がまるでお肉のように変化するんです。

お豆腐を冷凍すると、生とは違った食感と味が楽しめます。アレンジもいろいろできて美味しいです。

冷凍方法・解凍方法は?

面倒くさい時は、パックのままでも大丈夫。

1ヶ月以内をメドにできるだけ食べてしまいましょう。

冷凍すると大豆の色により黄色くなりますが、問題はありません。

冷凍保存した豆腐のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい豆腐おかずを作っちゃいましょう♪

冷凍豆腐のジューシー照り焼きステーキ

材料2人分
冷凍豆腐1丁
塩こしょう適量
小麦粉適量
サラダ油適量
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
料理酒小さじ1
砂糖小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/146846

お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品に。冷凍豆腐をこんがり焼いて、照り焼きソースでからめれば食欲そそります!

★冷凍★豆腐ステーキあっさりポン酢で!

材料
豆腐(冷凍)1丁
塩こしょう適量
小麦粉適量
ポン酢適量
マーガリン 適量
大根おろし(なくてもOK)適量
しそやねぎ適量

https://cookpad.com/recipe/2954421

冷凍豆腐の独特の食感で、すっかりステーキ気分^o^生の豆腐じゃこの感じはでないな〜。やっぱり和風がいいよ。

冷凍豆腐の照り焼きステーキ

材 料(2人分)
冷凍豆腐(木綿) 1丁
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1杯半
●砂糖 小さじ1
●水 大さじ3
あれば小ねぎ 2本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003829/

冷凍豆腐のふわっふわナゲット

材料2人分(ナゲット8個分くらい)
冷凍豆腐1丁
卵2個
鶏がらスープの素(粉末)小さじ2
片栗粉大さじ1
ケチャップお好み
マスタードお好み

https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/146847

豆腐を冷凍すると高野豆腐のように食感が固くなります。それを活かして、お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品に。冷凍豆腐を細かくして油で揚げたら、ふわっふわの豆腐ナゲットの完成です!

じゅ~し~!冷凍豆腐でふわふわナゲット

材料 (2人分(5~6cmで8個l)
木綿豆腐 1丁
卵(M) 2個
水 大1
鶏がらスープの素(粉末) 小2
片栗粉 大匙1

http://cookpad.com/recipe/2268222

さめてもふわふわで美味しいです。油をあまり吸わないので少量の油でもしっかり上がります♪

冷凍豆腐で♡豆腐ナゲット

材料 (2〜4人分)
冷凍木綿豆腐350グラム(1丁)
鶏ひき肉約100グラム
醤油小さじ1
ニンニク ひとかけ
しょうが 少々
塩コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/2420077

冷凍豆腐+ひき肉でヘルシーナゲット!普通の水切りした木綿豆腐よりも冷凍豆腐の方がよりお肉っぽいです

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