1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《ゴーヤサラダ・和え物》レシピ 17選

暑い夏にモリモリ食べたい、簡単で美味しいゴーヤのサラダ・和え物レシピをまとめています。あと一品欲しい時にぜひ!

更新日: 2019年03月04日

57 お気に入り 425382 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

沖縄料理・我が家のゴーヤサラダ

切って混ぜるだけ簡単!

材料 (2人分)
ゴーヤー 100g
ツナ缶1個
しょうゆ大さじ1
レモン汁大さじ2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1794002

□■ゴーヤとツナの白和え■□

ツナで旨みをました白和えです(*◔‿◔)❤

材料
ゴーヤ 1/2本
人参 3㎝くらい
豆腐(絹でも木綿でも)1/2丁
ツナ缶1/2缶
味噌小さじ1~1.5
砂糖小さじ1~1.5
醤油小さじ1~1.5

http://cookpad.com/recipe/1893696

ゴーヤの酢味噌おかか和え

かつお節と胡麻を加えた酢味噌と、ゴーヤの苦みがクセになる一品です。簡単に作れるスピードメニュー♪

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本(約140g)
かつお節1~2g
●味噌小さじ1
●砂糖小さじ2
●白すりゴマ大さじ1
●酢大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1565034

ゴーヤの夏ナムル♪

普段は、もやし・ほうれん草コンビの我が家のナムル!夏はコイツの出番です!
あっさり味で美味しいです♪大人のナムルです♡

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
★ゴマ油小さじ2
★塩適量
★胡椒適量
★醤油小さじ1/2
★みりん超少々
★鶏がらスープの素(粉)3つまみ
ゴマ適量

http://cookpad.com/recipe/260687

かんたん!ゴーヤ漬け

材料さえ揃えば、すぐに出来る一品です。
シャキシャキした歯触りと、ニンニクの香りで頂きます!

材料 (4人分?)
ゴーヤ中1本
にんにく 1かけ
めんつゆ 100cc
しょうゆ50cc
みりん又は酒50cc

http://cookpad.com/recipe/585397

サラダ感覚✿ゴーヤとツナの梅肉和え

簡単美味しい、サラダ感覚のゴーヤ料理。 お酒のおつまみや箸休めにどうぞ。

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本
ツナ缶1缶
■梅干(ペースト状で)小さじ2※
■みりん小さじ1
■しょうゆ小さじ1
■白すりごま小さじ2

http://cookpad.com/recipe/806769

ゴーヤのエッグマヨサラダ

下茹でしてゴーヤの苦味をマイルドに♫
ゆで卵とマヨネーズで和えたサラダです
(=^0^=)

材料 (2人分)
ゴーヤ200g(小さめ1本)
コーン(缶詰)60g
■ 〈A〉
ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ4
粉チーズ大さじ1
塩・胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/2708912

❤ゴーヤと卵のシーチキンサラダ❤

ゴーヤ嫌いの人でもこれなら食べれる‼栄養満点簡単サラダです❤

材料 (4人分)
ゴーヤ1本
ゆで卵2個
シーチキン1缶
■ 調味料
マヨネーズ大1と1/2
ブラックペッパー適量
お好みでレモン汁小1

http://cookpad.com/recipe/2308859

簡単、ゴーヤと鶏ささみの塩わさび和え

さっぱりして暑い夏に最適!

材料 (3~4人分)
ゴーヤ小さめ1個
鶏ささみ3フサ
かつお節小パック1袋
■ 塩ダレ
ごま油大1
塩小1/2
わさび(チューブ)2センチくらい
みりん小1
黒こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/2748911

苦うま~! ゴーヤーの塩昆布和え

ゴーヤーの苦みと塩昆布の旨味が病みつきになる箸休めです。

材料 (3~4人分)
ゴーヤー1/2本
・塩小さじ1弱
塩昆布2つまみ程度(大さじ1)

http://cookpad.com/recipe/1958979

ゴーヤのピリ辛中華サラダ

ゴーヤだけを使ったシンプルな中華サラダ☆ピリ辛でご飯にもぴったり♪シャキシャキ食感がおいしい一品♪

材料 (2〜3人分★1人分49kcal)
ゴーヤ 1本
■ ♦A
♦酢大さじ1
♦しょうゆ大さじ1
♦中華だし小さじ1/2
♦砂糖小さじ1/2
♦鷹の爪1本
♦白ごま適量
ごま油大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1974198

ゴーヤ・しそ・みょうがのゴマ梅醤油和え

ゴーヤが苦手な私たち夫婦が、夏になると頻繁に食べてしまうゴーヤ料理です!ゴーヤが苦手でも、薬味系が大好きな方は、是非試してみてください!!

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
塩(ゴーヤ塩もみ用)小さじ1位
みょうが3~4個
しそ5枚
梅干し(梅干し+一緒に漬かってた赤しそでも可)大1個(梅半分+しそ大さじ1でも)
しょうゆ(orめんつゆ(3倍濃縮))大さじ1/2~1
ごま油大さじ1/2~1
白すりゴマ大さじ1~好み

http://cookpad.com/recipe/595408

夏☆レンジで簡単!ゴーヤの胡麻マヨ和え

あまり苦くなくて食べやすい!
サラダ感覚の一品です♪

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本
・塩(ゴーヤ用)小さじ1/2
人参20g
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
マヨネーズ大さじ1~1.5
白すりごま大さじ1
砂糖小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/2319602

ピリッと辛いゴーヤのコチュジャン和え

いつもと違うゴーヤの食べ方をしたいな♪
ピリリ~辛ーいゴーヤをどうぞ!

材料
ゴーヤ120g
塩適宜
■コチュジャン大さじ1
■醤油大さじ1/2
■ごま油大さじ1/2
■砂糖小さじ1
■だしの素小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1513316

ゴーヤとささみの梅味噌ハニー和え

ゴーヤとささみを使った爽やかな和え物♪
塩揉みして茹でる事で苦みも和らぎ、子供でも食べやすいおいしさに。

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
ささみ150g
A 梅干し20g
A 味噌小1
A ごま油小1
A ごま大1

http://cookpad.com/recipe/1565091

1 2