1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《きんぴらレシピ》22選

色々な具材で作るきんぴらレシピをまとめています。甘辛味でご飯のお供にピッタリ!お弁当にもオススメです♪お気に入りの一品が見つかりますように!

更新日: 2018年10月31日

23 お気に入り 22177 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

歯ごたえのあるしっかり味♪

材料 (2人分)
ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒40cc
★砂糖大さじ1.5
★しょう油大さじ1.5
★みりん大さじ2
ごま油適量
いりごま(お好みで)適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1743175

☆豚バラきんぴら☆

定番のきんぴらに
豚肉も加えて♪
ご飯がすすむ絶品ボリュームおかず*

材料
ごぼう 2本
人参 1/2本
豚肉(バラ肉がおすすめ)150g
*酒大さじ1
*塩こしょう少々
ごま油大さじ1
●酒大さじ1と1/2
●みりん大さじ1と1/2
●しょうゆ大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
ごま少々

http://cookpad.com/recipe/2027518

*常備菜に*牛蒡と蓮根のきんぴら*

牛蒡と蓮根と人参のきんぴらです。水を加えて少し煮るので牛蒡に火が入り丁度良い固さに仕上がります。お弁当にもお薦めです。

材料 (4人分)
牛蒡 1本
蓮根 80g
人参 80g
赤唐辛子(輪切り)1~2本
水120ml
●和風顆粒だし小1~2
●醤油大2~
●酒大2
●味醂大2
●三温糖大1~
胡麻油少々
白ごま少々

http://cookpad.com/recipe/2391912

香り良く美味~♥ごぼうと舞茸のきんぴら♥

見ため地味だけど、これ本当に美味です♡
舞茸の香りが最高!
我が家のお気に入りのきんぴらです♫

材料 (3~4人分)
ごぼう 1本(約180g)
舞茸 1パック
鷹の爪(なくてもOK)1/2本
ごま油小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆酒小さじ2
◆醤油小さじ2~3
◆みりん小さじ2
◆和風だしの素(顆粒)小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2772124

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

主材料はたったの2つ。簡単にできて食感もよく、献立に彩りも加えます。もう1品が足りない時やお弁当おかずに是非どうぞ。

材料 (2〜3人分)
ピーマン5個
人参1本
かつおぶし適宜
ごま油大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★だしの素(粉末)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1820090

ピーマンとベーコンの胡麻きんぴら

あっという間に出来ちゃいます♬
忙しい朝のお弁当作りにどうぞ。
もちろん、ご飯のお供にも。

材料
ピーマン5個
ベーコン2枚
擦りごま 大さじ1~2
☆醤油小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆ほんだし 小さじ半分
☆水大さじ1
胡麻油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1137147

お弁当に♡竹輪とピーマンのきんぴら

お弁当の隙間が埋まらない時に♪
簡単にできて美味しい(〃艸〃)♡
分量増やせば夕ご飯のおかずにも!

材料 (【おかず容器2~3個分】)
ピーマン1個
竹輪2本
醤油小さじ1強
砂糖小さじ1強
白ごま適量
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/3022378

お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら

お弁当にもってこいの御飯が進む、ヘルシーおかず!ごまの香りが食欲をそそります!隙間埋めにもなるので便利です★

材料 (2~3人分)
こんにゃく(細切り)150g
●砂糖小さじ2
●酒大さじ1
●醤油大さじ1強
ごま油小さじ1
いりごま(白)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/985150

簡単♪ゴボウと白滝のきんぴら

ゴボウのきんぴらに白滝をプラスしてヘルシーにかさ増しさせました(笑)おつまみに♪常備菜に♪

材料
ゴボウ 太2本(細なら4本)
白滝一袋
挽き肉100g
胡麻油大1
水100cc
醤油大4
砂糖大3
みりん大2
酒大2
いりごまたっぷり
一味好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/3025358

にんじんのごまごまきんぴら

たっぷり加えたごまがいい香り。うまみやコクも増して、満足感が違います。

材料 (2人分)
にんじん2/3本
サラダ油大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)1本分
水大さじ1
砂糖大さじ2/3
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1強
白いりごま大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1747670

蓮根のカレーきんぴら

いつものきんぴらをスパイシーにアレンジ☆
お弁当やおつまみにもぴったりです。

材料 (3人分くらい)
蓮根 200g
カレー粉小さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆オイスターソース小さじ1弱
油適量

http://cookpad.com/recipe/2778777

鶏皮入り♪きんぴらごぼう

いつものきんぴらに鶏皮を入れて♪鶏皮の油で炒めるのでコクが出ます。

材料 (2人分)
鶏皮1枚
ごぼう 1本
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
白ゴマ適量

http://cookpad.com/recipe/356259

ごはんにあうあう♪中華きんぴら

こってり味がごはんにあうあう~♪

材料 (2~3人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
にんにく 1片
*オスターソース大さじ2
*醤油小さじ1.5
*マヨネーズ大さじ1.5
ごま油大さじ1/2
いり胡麻大さじ1

http://cookpad.com/recipe/366557

さつま芋のバターきんぴら

さつま芋を細く切り、
バター風味をきかせた甘辛いきんぴらです。
おかずにもなります♪お弁当にも♪

材料 (3~4人分)
さつま芋 300g(中1/2本)
○ バター(有塩)30g(大さじ2強)
○ 砂糖大さじ2
○ しょう油大さじ1と1/2
○ 黒炒りゴマ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1281625

『かぼちゃ』のきんぴら

終始、強火で一気に仕上げます。

材料
かぼちゃ 1/4
ゴマ油大さじ2
砂糖大さじ1~味を見て調整
●みりん大さじ3
●しょうゆ大さじ2
すりゴマ適量

http://cookpad.com/recipe/359796

1 2