1. まとめトップ
  2. レシピ

火は一切使わない!電子レンジだけで作る定番おかずのレシピ

夏にキッチンに立つにはそれなりの覚悟が必要。汗でドロドロになりながら料理をするのは堪えがたい苦痛ですよね。それならレンジを使って定番のおかずを作ってみては?涼しい顔のままで、ハンバーグやサバの味噌煮、野菜炒めまで作っちゃいましょう。一般的な耐熱容器だけあれば作れるレンジを使ったレシピを集めました。

更新日: 2015年06月28日

2638 お気に入り 201070 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

かげとりさん

◆夏のキッチンは拷問のよう

料理を作るときキッチンは自宅で一番暑い場所になります。

ただでさえ暑いのに火をつけて、汗だくになりながら料理を作るのは堪えがたい苦痛…。体調だって壊しかねませんよね。

そんなときは電子レンジが便利。

定番のおかずだって、レンジだけで作れちゃう。
こんな便利なアイテムを活用しない手はありません。

レンジで簡単♪夢のハンバーグ

材料(一人分)
合びき肉 100~150gくらい
塩コショウ 3~5振り
フライドオニオン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/409483

フライパン不要!電子レンジで豚肉のしょうが焼き

材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
塩 少々
胡椒 少々
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが 2かけ

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770006231/

油を使わないので、ある程度脂のあるロース肉にしたほうがいいです。筋切りはしてください、そうしないと縮みます。

レンジで簡単! ピーマンの肉詰め

材料(2人分)
ピーマン 4個
合い挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ケチャップ 小さじ4
中濃ソース 小さじ4

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003564

フライパンを使わないから油も不要!! 電子レンジだけで作る超お手軽レシピです。

レンジでチン♪オクラの豚巻き

材料 (2人分)
オクラ 1パック(この時は10本)
豚薄切り肉 10枚
■ (ロースかバラ、シャブシャブ用など。バラがおすすめです♪)
酒 大さじ1くらい
ポン酢(お好みのドレッシング等)適宜
塩コショウ(豚肉の下味)適宜

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/269334

気になる方はがくを取って下さいねっ。おろポンに七味でも美味しいし、醤油系のドレッシングやゴマ系でも合うと思います

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし 1かけ分(ニンニクと同量くらい)

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1035743

レンジでチンするだけ☆蒸し鶏のねぎソース

材料(2人分)
鶏むね肉 200g
酒 大2
塩コショウ 少々
☆ネギ(白ネギでも青ネギでも)1本
☆ポン酢 大2
☆ごま油 大1
☆塩 小1/2

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002226/

レンジで簡単~サバの味噌煮♪

材料 (2人分)
サバの切り身 2切れ
○酒 大1
○水、味噌、砂糖 各大2
生姜 1かけ分

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/552318

1 2