1. まとめトップ

簡単☆美味☆【スープカレー】レシピ☆30品☆クックパッド

簡単で美味しい【スープカレー】レシピをまとめました。

更新日: 2015年02月25日

91 お気に入り 348034 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お家で簡単☆スープカレー

材料 (2人分)
ジャガイモ2個
にんじん1本
鶏肉2枚(あればレッグや手羽元)
酢大さじ1~2
●カレー粉大さじ1
●バター大さじ1
●カレールゥ1カケ
●ドライバジル小さじ2
●ケチャップ大さじ1
◇水500~600cc
◇しょうが(薄切り)2分の1カケ
◇にんにく(包丁の腹でつぶしておく)2カケ
☆コンソメ小さじ1
☆昆布茶小さじ1
☆あればウェイパー小さじ1
あればホットガラムマサラお好み
塩、しょうゆ適量
あればハウス マンゴーチャツネ小さじ1~2

http://cookpad.com/recipe/539591

ホロホロチキンのスープカリー♪

材料 (2~3人分)
骨付き鶏モモ肉1本(300g程度)
塩コショウ少々
ローリエの葉1枚
にんにく1かけ(包丁でつぶす)
水700cc
●固形コンソメ2個
●カレーパウダー大さじ1
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
■ 焼き野菜or蒸し野菜
人参、玉ねぎ、オクラ、ナス、ピーマンなどお好みで

http://cookpad.com/recipe/1223739

スパイスは5つだけ★★札幌スープカレー

材料 (2人分)
炒め用サラダ油大さじ2
☆にんにく(みじん切り)1かけ分
☆バジル(乾燥)小さじ1強
★ガラムマサラ小さじ2
★コリアンダー(粉末)小さじ1強
★クミン(粉末)小さじ1強
★カレーパウダー大さじ2
水700ml
固形コンソメ1個
砂糖小さじ1強
醤油小さじ1
塩(お好みで加減してね♪)小さじ半分~半分強~小さじ1
■ 【今回の具材~チキン&ベジタブル~】
玉ねぎ(みじん切り)中半個分
鶏もも肉1枚
じゃがいも小2個
人参小半分
ピーマン2個
ゆで卵1個

http://cookpad.com/recipe/1223106

【農家のレシピ】夏野菜のスープカレー

材料 (2人分)
ごはん2膳分
玉ねぎ(すりおろす)1個(200g)
バター(又はマーガリン)大さじ1
■ 【A】
水400cc
固形コンソメ(細かく刻む)2個
■ 【B】
みそ小さじ1
カレールー(細かく刻む)1個
■ 【具】*食べやすい大きさに切る
ウインナー4本
なす、ズッキーニ、かぼちゃ各50g
ミニトマト4個
オクラ2本
ピーマン1個

http://cookpad.com/recipe/1931535

カレールーで簡単スープカレー

材料 (2人分)
カレールー1かけ
水600ml
ケチャップ大さじ3
豆板醤、にんにく(チューブ)各1㎝
コンソメ1個
じゃがいも1個
人参1/3本
シメジ1/2パック
厚切りベーコン4枚
塩・コショウあればスパイス適量

http://cookpad.com/recipe/1032172

夏野菜のスープカレー

材料 (4人分)
鶏もも肉250g
玉ねぎ1/2個
なす2本
しめじ1/2パック
オクラ8本
トマト1個
にんにく1かけ
しょうが1かけ
カレー粉大さじ1と1/2
クミン少々
■ A
*鶏がらスープの素大さじ1
*ローリエ1枚

砂糖大さじ1
乾燥バジル(またはパセリ)小さじ1
バター大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩こしょう各少々

http://cookpad.com/recipe/2284962

オクラと豆腐の和風スープカレー

材料 (2人分)
ご飯2膳分
豚ひき肉100g
オクラ(1センチ幅に切る)10本(100g)
絹こし豆腐(1.5センチのさいの目切り)1丁
サラダ油小さじ1
粉チーズお好みで
■ 【A】
熱湯300cc
顆粒だしの素小さじ1
■ 【B】
カレールー(細かく刻む)1個(20g)
醤油小さじ2
みそ小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1914803

簡単♪圧力鍋でスープカレー

材料 (2人分)
鶏手羽元4本
玉ねぎ1個
人参1/2本
じゃがいも2個
かぼちゃ薄切り2枚
ピーマン1個
舞茸1/2パック
ゆで卵1個
にんにく・生姜1かけ
たかのつめ1本
油大さじ1
トマトピューレ(生トマトをミキサーにかけてもOK)100cc
鶏がらスープ4カップ
ローリエ1枚
塩小さじ1
ナンプラー少々
乾燥バジル少々
○カレー粉・ガラムマサラ大さじ1
○クミン・コリアンダー小さじ2/3
○ターメリック・シナモン小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/279856

*市販ルーで作る簡単スープカレー*

材料 (2~3人分)
鶏もも(チキンレッグでも)200g
ピーマン1個
人参小1本
玉ねぎ半分
バジルお好みの量
塩こしょう適量
砂糖小さじ1
水800cc
鶏がらスープの素大さじ3
カレー粉(粉状の)大さじ1
固体カレールー1かけ~2かけら
ゆでたまご2個
*スパイス*以下お好みで
クミン小さじ1
チリパウダーお好みの量
ターメリック小さじ1
ガラムマサラ小さじ1

http://cookpad.com/recipe/317412

♪お店の味をオウチで!●スープカレー in 札幌●♪

材料 (4人分)
■ 【A】
鶏骨付きモモ肉4本
水2リットル
ローリエ2枚
■ 【B】
玉ねぎ小さめ3個
ニンニク3片
生姜1かけ
鷹の爪2本
サラダ油大さじ3
■ 【C】
トマトピューレ1/2瓶(100g)
すり下ろしリンゴ1/8個分
ターメリック小さじ1
固形チキンブイヨン2個
顆粒和風だしの素小さじ2
カレーパウダー大さじ1と1/2
■ 【D】
コリアンダー小さじ1と1/2
クミン小さじ1と1/2
カルダモン小さじ1
シナモン小さじ1
ガラムマサラ大さじ1


etc

http://cookpad.com/recipe/230793

スープカレー

材料 (4人分)
■ スープ
カレーパウダー大2
ガラムマサラ小半分
コリアンダーパウダー小1
クミン小1
チリパウダー小1
ドライバジル大2
ローリエ2枚
チキンコンソメ1個
トマトケチャップ大2
バター小1
オリーブオイル大2
林檎1/4個
ニンニク2片
しょうがスライス2~3枚
水600mlくらい
■ 具
鶏肉4枚
じゃがいも小4個
ピーマン1個
パプリカ1個
ズッキーニ1本
芽キャベツ8個
ベビーコーン8本
インゲン16本
玉ねぎ1個
卵2個

http://cookpad.com/recipe/1277306

簡単に本格派スープカレー♪

材料 (4人分)
■ ベーススープ
鶏足2本
玉ねぎ中3個
林檎1/2個
にんにく1かけ分
コンソメキューブなら2個顆粒なら小4
水500cc
ローリエ2枚
■ カレールー
ギャバン手作りカレー粉(配合済み)大3~4(お好みの辛さに)
オリーブオイル大2
にんにくすりおろし(チューブ可)1かけ分
生姜すりおろし(チューブ可)1かけ分
■ トッピング
じゃがいも大2個
人参1本
ピーマン2個
舞茸などキノコ適量
その他、コーン輪切り、オクラ、なす等お好みの具適量

http://cookpad.com/recipe/1855487

とろけるチキンと野菜の本格スープカレー

材料
チキンレッグ2本
鶏もも2枚
玉ねぎ2個
水3000ml
ホールトマト1缶
ローリエ3枚
ガーリックパウダー大さじ1
コンソメ3個
■ 煎る
クミン(ホール)小さじ2
ドライバジル大さじ2
■ 調味料
塩大さじ1
砂糖大さじ3
ナンプラー大さじ3
カレー粉大さじ4
コリアンダー大さじ2
カルダモン大さじ1
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
シナモン小さじ2
■ 辛みスパイス
ガラムマサラ小さじ2
カイエン(レッド)ペッパー小さじ2
チリパウダー小さじ1
■ お好みの野菜

http://cookpad.com/recipe/1691086

フライパンで!秋冬野菜の和風スープカレー

材料 (2人分)
骨付き鶏肉 or 鶏もも肉2枚
水菜小1束
とろけるチーズ適宜
ゆでたまご1個
A:玉ねぎ1+1/2個
A:にんじん1/2本
A:大根3センチ幅分
A:れんこん小1個
A:じゃがいも大1個
A:まいたけ1パック
A:ローリエ1枚
A:タイム<パウダー>小匙1/2杯
A:ローズマリーひとつまみ
A:バジル小匙1/2杯
A:和風だしの素(顆粒)小匙1杯
A:塩ひとつまみ
A:水600ml
A:乳清100ml
etc

http://cookpad.com/recipe/2437307

1 2 3