1. まとめトップ

安い『ゆでうどん(袋入り)』を100倍?美味しく食べる方法

スーパーなどで、数十円単位で売られている激安な『ゆでうどん』。世間一般では最もマズイと評判のこのうどんも、工夫次第で美味しいうどんに早変わり!?

更新日: 2015年02月22日

105 お気に入り 622850 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

===============================『激安ゆでうどん』を美味しく食べる、その工夫とは!?            ===============================

美味しい茹で方 ~電子レンジ編~

出典ameblo.jp

1、電子レンジの中で袋が破裂しないよう、ハサミで切り込みを入れます。

出典ameblo.jp

2、取り出しやすいよう、器に麺を袋ごと入れて、タイマーをセットします。

500Wなら約3分。600Wだと約2分程度で、熱々になるまで(←ここがポイント)温めます。

出典ameblo.jp

3、器や袋が熱くなってる場合があるので、やけどに注意しながら電子レンジから出し、袋をひらいてざるに移す。

4、ざるごと流水にさらして締めます。一緒に氷をいくつか入れるとよく冷えます。

出典ameblo.jp

5、器に移して、トッピングを盛り付け、出来上がり。つゆをかけてお召し上がり下さい。

(冷えて固くなったでんぷん質が、再度活性化して、もちもち、つるつるとした食感が蘇る)

美味しい茹で方 ~ナベ編~

出典ameblo.jp

まずは手鍋にお湯をわかします。

出典ameblo.jp

うどん、そばを入れてほぐします。麺を入れるといったん沸騰が収まります。

出典ameblo.jp

うどんは軽く沸騰した状態で30秒~1分程度。火加減を調節して吹きこぼれないようにしてくださいね。

出典ameblo.jp

熱が通ったらざるに取ります。

流水を使ってしっかりと締めます。氷を入れるとなお良し。30秒くらいはさらした方がいいですね。

買いだめして冷凍保存も出来る!!

ゆでうどんを買ってきて、そのまま冷凍♪使いたい時に使って♪

離乳食など少量で使いたい場合は、1食分を4等分しラップで冷凍。

冷凍した後、2~3週間以内に食べること。
解凍する時は、電子レンジを使ってしっかり解凍する。

また、中途半端に解凍してから調理すると、部分的に火が通り過ぎたり、中の方に火が通ってなかったりして煮崩れのもとになります。

出典ameblo.jp

1、凍った状態のゆでうどんを電子レンジの中に入れて、500Wで1分半加熱します。

2、片面だけだとムラが出来るので、ひっくり返してもう一度同様に加熱します(500wで1分半)

全体が柔らかくなってたら、OKです。ちょっと熱いくらいになってますが、それで大丈夫。まだ凍ってる部分があれば、再度時間を短くして加熱してみてください。

===============================☆ゆでうどん、アレンジレシピ☆                   ===============================

ゆでうどん特有のコシの無さを誤魔化せる、アイデア料理集

子供も喜ぶ!おやつにフライdeうどん!

材料 (2人分)

うどん(茹でうどん) 200g(1袋)
小麦粉(薄力粉) 大さじ3~4
塩 小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
トマトケチャップ 適量

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://cookpad.com/recipe/2167462

カリッもちっ!うどんDE餅ハムチーズカツ

材料 (2個分)

袋入り茹でうどん 1袋
スライスハム 1枚
スライスチーズ 1枚
パン粉 適量
ソースやマヨネーズなど 適量

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://cookpad.com/recipe/1582663

うどんがお菓子に!子供が喜ぶ☆うどーなつ

材料 (約5個分)

うどん(茹でうどん) 1袋(200g)
小麦粉(薄力粉) 大さじ5
粉砂糖 大さじ2
サラダ油(揚げ油) 適量

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://cookpad.com/recipe/2167519

うどん餃子

材料 (2人分)

うどん(ゆでorむし) 1玉
にら 1/2束
もやし 1/2束
合挽ミンチ 100g
卵 1個
小麦粉 少々(つなぎです)
ラー油 お好み
ぽんず お好み
塩、胡椒 少々

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://cookpad.com/recipe/19030

不思議食感!うどんでお好み焼き風

材料 (1人分)

茹でうどん 1/2玉
卵 1個
キャベツ または 白菜 1~2枚
豚バラスライス 数枚
刻みネギ 適量
天かす 適量
お好みソース 適量
かつお節・青のり 適量

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://cookpad.com/recipe/2448077

うどんで♡なんちゃって洋風チーズチヂミ

1 2