1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《白菜おかずレシピ》17選

ごはんがすすむ!美味しい白菜レシピをまとめています。晩ご飯の一品にぜひ!

更新日: 2019年03月01日

338 お気に入り 2111776 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

◆とろっとろ 麻婆白菜◆

お家にあるもので簡単に♡素を使わなくてもそれなりにきちんと麻婆になるものです。

材料 (4人分)
白菜1/4株
合びきミンチ100g
○すり下ろしにんにく大さじ1
○すり下ろししょうが大さじ1
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●コチュジャンor豆板醤大さじ1/2~お好みで
片栗粉大さじ1強
水大さじ2
※醤油仕上げに味をみて調整

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/686386

白菜&豚肉のしょうが炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物。シンプルな味付けで、しょうがの風味を味わってくださいね♪

材料 (2人分)
白菜300g程度
豚肉150g
生姜1~2かけ
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
塩コショウ少々
水溶き片栗粉水:片栗粉 大さじ1:1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1045331

白菜と豚肉のとろ~りうま煮

甘みはみりんだけ!にんにくとごま油の風味が食欲をそそります♪ごはんにかけて、丼にしてもおいしいです♪

材料 (2~4人)
白菜4枚~
豚肉バラ薄切り200g
にんにく1片
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆水2カップ
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆生姜すりおろし汁小さじ1弱
塩・こしょう少々
酒(下味用)大さじ1
塩(下味用)小さじ4分の1くらい
片栗粉大さじ2~

http://cookpad.com/recipe/952211

はやっうまっ☆白菜と豚ひき肉の簡単炒め

白菜と豚ひき肉だけで10分で作れちゃう簡単ボリュームおかずです。
ごはんに乗せたら止まらない〜♪

材料 (4人分)
豚ひき肉150グラム
白菜1/2
■ 調味料
☆お酒大さじ2
☆醤油大さじ1.5〜2
☆味噌大さじ1/2
ごま油小さじ1
片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/2976773

白菜と厚揚げのピリ辛炒め煮

中途半端に余っている白菜はありませんか?
ケンタロウさんがTVで紹介していたタレをアレンジして使ってみました♪

材料 (2~3人分)
白菜1/8個
ニラ1/2束
厚揚げ小1枚
にんにく1かけ
しょうが1かけ
豆板醤大さじ1/2
●赤味噌大さじ1/2
●オイスターソース(または醤油)大さじ1/2(醤油なら大1)
●砂糖小さじ1
●みりん大さじ1
●水大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1018106

ご飯が進む♪白菜ともやしのうま煮

おかずにもよし、丼にしてもよし。
リーズナブルなもやしでメインの1品を♪

材料 (4人分)
豚肉(こま切れや薄切りなど)300g
白菜4枚
もやし1袋
■ 調味料ーーーーー
★1: 砂糖大さじ1
★2: 醤油大さじ2
★3:みりん小さじ1
★4: 水1カップ
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ)適量

http://cookpad.com/recipe/2511491

白菜☆白菜と春雨の豚肉オイスター炒め

簡単!早い!美味しい!白菜と春雨の豚肉オイスターソース炒め!とにかくご飯との相性抜群!お箸止まらない〜!

材料
白菜の葉3枚
豚肉100g
春雨30g
★オイスターソース大さじ2分の1
★酒、醤油、みりん各大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素小さじ2分の1
★塩ひとつまみ
ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/2891116

鶏もも肉、白菜、エリンギ炒め

7歳と4歳の子供がガッツリ食べました。

材料 (3人分)
鶏もも肉1枚
白菜4枚
エリンギ1本
中華スープの素小さじ2
粗挽き黒胡椒少々
塩適量
片栗粉+水小さじ1+小さじ1
ごま油小さじ2
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2459726

エビなし♪厚揚げと白菜のチリソース煮

エビの代わりに厚揚げでチリソース煮。安くてボリューム満点です♪

材料 (4人分)
厚揚げ1枚
白菜3〜4枚
★ねぎ1/2本
★にんにく1かけ
★しょうがチューブ1.5cm
水溶き片栗粉適量
■ チリソースーーーーー
ケチャップ大さじ3
砂糖・醤油各大さじ1と1/2
豆板醤小さじ1
水1カップ

http://cookpad.com/recipe/2483664

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

トロッとフワッと柔らかい鶏胸肉と白菜が美味しい一品♫子供もお肉美味しい!と大喜びで食べます^o^

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒大さじ1
*しょうがチューブ5〜10cm位
*ニンニクチューブ5〜10cm位
片栗粉大さじ4〜5位
油大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒大さじ1
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2848152

【簡単】和風醤油*白菜@豚肉の野菜炒め

もやしde節約‼な炒め物です。この和風醤油、週1ペースで食べても飽きない、安定の味です。

材料 (4人分)
■ 材料
○豚こま肉(ひと口大)80g
塩適量
こしょう適量
片栗粉適量
○人参(短冊切り)1/3本
○白菜(ざく切り)1/6個
○もやし1袋
○椎茸(薄切り)3個
■ 調味料
△醤油大さじ2
△料理酒大さじ1
△砂糖大さじ1
△かつおだしの素小さじ1
△サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2228936

保育園の定番メニュー☆白菜の煮びたし

調味料を入れるタイミングがPoint!ごま油で炒めてから煮るので香り良し!おかわりする子も多いメニューです☆ 

材料
豚コマ100g
白菜3枚
しめじ半パック
うすあげ半分
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
酒大さじ1
ごま油小さじ1
粉末かつおだし適量
かつお節少々

http://cookpad.com/recipe/598243

ジューシー白菜餃子♪

ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!白菜はしっかり塩もみして水分を切ればシャキシャキでジューシー餃子の完成!

材料 (餃子約30個分)
豚ミンチまたは豚肉をFPでミンチ状に。200g
白菜200g
サラダ油大さじ2
水大さじ2
●長ネギみじん切り細いの1/2本分
●にんにくみじん切り1かけ分
●しょうがみじん切り1かけ分
●酒小さじ2
●醤油大さじ1
●ごま油小さじ2
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1
●コショウ少々
餃子の皮30枚
片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/723801

豚肉と白菜のオイスターとろみ炒め

シャッキリみずみずしい白菜を、コクのある中華炒めに!白いごはんにかけて丼にしても◎

材料 (2人分)
豚こま肉200g
白菜大2枚
サラダ油大さじ1
■ A
酒大さじ1
片栗粉小さじ1
■ B
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
片栗粉小さじ1/2
ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/2343621

白菜が余ったら・・・卵とじっ♪

白菜が余ってしまった~
卵とじにしてペロリといただいちゃいましょう♪

材料 (3~4人 うちは2人でペロリですが;)
白菜 外~中間の葉3~4枚
玉葱 1個
卵3個
酒大さじ2
だし汁150cc
醤油大さじ1と1/2
砂糖小さじ2

http://cookpad.com/recipe/974088

1 2