1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】人気の《長芋おかずレシピ》22選

ごはんがすすむ!美味しい長いも料理のレシピをまとめています。晩ご飯の一品にぜひ!

更新日: 2019年03月02日

120 お気に入り 648489 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

豚と長いもの辛み味噌焼き

ご飯が進む! スタミナおかず。

材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
長いも…160g
・酒…大さじ3
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
・サラダ油

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14843/

豚と長いものガーリックバター炒め

ほくほくした長いもと豚肉が好相性。

材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
しいたけ…2枚
長いも…7cm(約150g)
にんにくのみじん切り…1片分
青のり…適宜
・塩、こしょう、バター、酒、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12037/

ホク!シャキ?長芋と豚肉の甘辛炒め

長芋と豚肉を甘辛いタレで炒めました。長芋はレアだとシャキシャキ!よく火を入れるとホクホク~。お好みの火加減で召し上がれ♥

材料 (2人分)
豚バラ肉150g
長芋1/2本
薬味ねぎ(あれば)適宜
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★顆粒ダシの素少々
塩少々

http://cookpad.com/recipe/1574102

大人気☆簡単☆長芋と豚こまのサク照り炒め

「これ旨い!」皆喜ぶ美味しいおかず。簡単&経済的◎お弁当・倍量作って持ち寄りやパーティにもおすすめです◎

材料 (2人分)
豚こま150g
長いも約8cm(皮を剥いて100gくらい)
●塩胡椒少々
●酒・サラダ油各小匙2
小麦粉適量(約大匙1)
★オイスターソース大匙2分の1
★醤油・酒各大匙1
★蜂蜜大匙3分の2~大匙1(コツ・ポイント欄参照)
★にんにく(チューブ)1cm
■ 仕上げ用
黒胡椒またはマヨネーズ少々
ご飯・野菜などお好みで

http://cookpad.com/recipe/2179958

豚と長いもの梅炒め

ホクホクの長いもに梅だれをからめて。

材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
長いも…10cm(約200g)
さやいんげん…6本
・梅干し…2個
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18451/

豚肉と長いものピリ辛炒め

豚肉は片栗粉をまぶしてつるっとした食感に。

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…200g
長いも…100g
チンゲンサイ…1株
合わせ調味料
 ・みそ、酒、みりん…各大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
・酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11730/

長いもの肉巻き照り焼き

材料(2人分)
牛薄切り肉…8枚(約150g)
長いも…10cm(約200g)
万能ねぎ…1/2束
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15930/

シャキシャキ長いもの豚バラ巻き

長いもを豚バラで巻いてかさ増し☆長いもの食感を残して焼くので、シャキシャキ美味しいです^^
甘辛のタレも食欲そそるので、ご飯おかわりコース確実ですよ~☆

材 料(2~3人分)
長いも150g
豚バラ12枚
塩・こしょう適量
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ2
●みりん小さじ2
●酒小さじ2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004523/

牛肉と長芋とエリンギのマスタードバター醤油

出典ameblo.jp

お酒のともにはもちろん、ご飯のともにも、最高の一品!

【材料】3~4人分
・牛肉(細切れ) 200g
・エリンギ 3本(1パック)
・長芋 170gほど
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10~15g(お好みで調整)
・塩+こしょう 少々
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ3
★薄口醤油 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1/2
 +お好みで、ブラックペッパーを適量

http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11918989452.html

うまうま☆長いもと豚肉のバタポン炒め

長いもとバタポンの相性も抜群です。

材料 (2~3人前)
長いも10cmくらい
豚こま50g
シメジ1P
ニンニク1片
バター15g
ポン酢大さじ2
油大さじ1
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/1577523

簡単美味☆豚コマ肉と長芋のゴマ味噌ソテー

ちゃちゃっとできる炒め物です♪

材料 (3人分位)
豚こま切れ肉200g
長芋15cm位(300g)
青ねぎ2~3本
ほうれん草(茹でたもの)ない場合は小松菜等アクの少ないもので1束分100g
■ 豚肉下味
・生姜(すりおろし)1片分
・酒、みりん各小さじ2
・しょうゆ小さじ1
・片栗粉大さじ1~1.5
■ たれの材料
☆合わせ味噌大さじ1~1.5
☆砂糖・酒・みりん各大さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆白ごま(できれば皮むきタイプ)大さじ2
炒め用ゴマ油大さじ2~2.5
仕上げ用 ゴマ(白黒どちらでも)適量

http://cookpad.com/recipe/2717678

鶏手羽元と長芋の煮物♡簡単 やわらか

手羽元をやわらかく、ほろりと食べやすく♪

材料 (2人分)
鶏手羽元6本
長芋200g
しょうが(薄切り)3枚
酒1/2カップ
• 醤油大さじ2
• 砂糖(三温糖)小さじ1
• 酢小さじ1
いんげん(絹さや等の彩り用野菜)少量

http://cookpad.com/recipe/2573037

長いもと豚薄切り肉の煮もの

豚肉とだし汁のうまみが、長いもにしみて美味。あっさり味なので、素材本来のおいしさが味わえます。

料理: 大庭英子
材料 (4人分)
長いも 700g
豚ロース薄切り肉 10枚(約150g)
わけぎ 1/2束(約135g)
だし汁 1と1/2カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

http://www.orangepage.net/recipes/detail_121146

豚肉と長いものマヨネーズ炒め

こっくり味つけ。ご飯が進みます^ ^

材料 (二人分)
豚こま100g
長いも100g
炒め用マヨネーズ小さじ1
味つけ用マヨネーズ小さじ1
めんつゆ小さじ2
黒胡椒適量

http://cookpad.com/recipe/2856296

お手軽一品!ちくわ&長いものバター醤油

軽く炒めたシャキシャキの長いもにコンガリ焼きめをつけたちくわ!バター醤油でしっかり味付けました 。

材料 (3~4人分)
長いも300~400g(約15cm)
ちくわ4本
しょうゆ大さじ1~2
コショウたっぷり
バター(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/999053

1 2