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今さら聞けない カフェオレ、カフェラテ、カプチーノの違いって?

どこかで聞いたことがある気もするが、あらためて問われるとめっぽう怪しい。 そんなあなたはこの機会におさらいしてみてはどうだろう。

更新日: 2015年02月22日

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paco232さん

カフェオレ、カフェラテ、カプチーノの違い

まずまず・・・
コーヒーの抽出方法
カフェオレが、ネルやペーパーでドリップしたコーヒーを使うのに対し、 カフェラテとカプチーノで使われるのはエスプレッソ。

すなわち
細かく挽いた豆に圧力をかけ、短時間で抽出したコーヒーを使う。
ドリップコーヒーに比べ旨味が凝縮し、カフェインの少ない、キレのある味だと言われている。

そして牛乳。
まずカプチーノで使われているのは、蒸気でふわふわに泡立ったフォームドミルク (加えるフォームドミルクの量が少量だとカフェマキアートになる)。

ややこしいのは
カフェオレとカフェラテだ。いずれも温かい牛乳を使うところは同じだが、カフェオレが 鍋に入れて火にかけ温めた牛乳のことが多いのに対し、カフェラテは、蒸気で温めた(しかし泡立っていない) スチームドミルクと呼ばれるものを使う。

さらに・・・
混乱を招きやすいのは、そこにフォームドミルクを混ぜる場合もあることだ。
いずれにしろ蒸気で温めると空気を含むため、なめらかな味わいになる。

つまるところ
これらの違いは、ドリップコーヒーを好むフランスと、エスプレッソを嗜む イタリアのコーヒー文化の違いからきている。

では日本には何が合うのだろう。

そんなことを考えながら飲み比べてみるのも悪くない。

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