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日本の伝統料理天ぷらの変わりテンプラ種紹介

日本食と言うと必ず挙げられる天ぷら、素材を活かし、カラっと揚げて、天つゆをつけて、と日本人好みに進化した天ぷらに近年変わった材料が参入中です。

更新日: 2018年07月11日

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この記事は私がまとめました

天ぷら・揚げ物好物です。

moepapaさん

天ぷらとは

天ぷら・天麩羅・天婦羅(てんぷら)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理である。
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。

奈良時代 - 平安時代に伝来したものは米の粉などを衣にしたものであり、その後16 - 17世紀には西洋のフリッター(洋風天ぷら)が伝来している。
16世紀には、南蛮料理を祖とする「長崎天ぷら」が誕生している。これは衣に砂糖、塩、酒を加えラードで揚げるもので、味の強い衣であるため何もつけずに食するものであった。これが17世紀に関西に渡り、野菜を中心としたタネをラードに代わりごま油などの植物油で揚げる「つけ揚げ」に発展する。

変わり種

ここまで歴史のある日本食ですが、近年さらに進化?させようと、変わり種を使った天ぷらも多々登場しています。

アイスクリーム天ぷら

なんとびっくり、冷たいアイスクリームを衣をつけて天ぷらとして揚げる、というものです。

溶けだしてしまわないように手早く揚げたり、衣をつける前にオブラートに包んだり、工夫してあるようです。

りんごの天ぷら

意外ですが、フルーツの天ぷらというのも、水分が切れて甘みが凝縮されてイケているものです。衣もツユをつけなければ味は無いので、甘みにもマッチします。

意外とメジャーで市販もされていたりします。

もずくの天ぷら

沖縄由来の変わった天ぷらです。よく水を切ったもずくをかき揚げ風に揚げるようです。

アボカドの天ぷら

もともと脂分が多く、濃厚な味のアボガドですから油で揚げるのにはあっています。

明太子天ぷら

本来生で食べる辛子明太子をうまく中のつぶつぶ感を活かしたまま揚げる逸品です。

紅生姜天ぷら

好きな人にはクセになる、ピリ辛な紅生姜の天ぷらです。

関西では人気の天ぷらです。

たまごの天ぷら

かなり珍しいたまごの天ぷらです。一旦凍らせてから衣をつけて揚げます。

白子の天ぷら

主にタラの白子を使い、ふわふわの食感の絶品天ぷらになります。

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