1. まとめトップ

洋食屋さんみたい!「煮込みハンバーグ」の人気レシピ

人気で簡単な煮込みハンバーグのレシピ・作り方を紹介します。みんな大好きな肉汁がじゅわ~とあふれるハンバーグ。美味しい・簡単・人気の洋食屋のようなハンバーグを作って、家族を喜ばせたいですね♪デミグラスソースやトマトソースなどお好みのレシピで作っちゃいましょう!

更新日: 2018年12月20日

199 お気に入り 1893147 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

みんな大好き♡煮込みハンバーグ

憧れの洋食屋さんの味!簡単に家でも作りたいですよね。

ハンバーグの王道中の王道です。煮込むことで、ハンバーグの肉汁とデミグラスソースのハーモニーをグッと高めます!

美味しい・簡単・人気の三拍子が揃った、
煮込みハンバーグのレシピ・作り方を紹介します。

みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪

材料 (3〜4人分)
■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ 250g
▲タマネギ 3/4個
●卵 1個
●牛乳 80〜100cc
●パン粉 1/2カップ
ナツメグ お好みで(私はタップリ!)
塩こしょう 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ2
水 300〜350cc
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
バター 大さじ1
★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量

http://cookpad.com/recipe/672721

きのこタップリ&甘めのソースでみんなが大好きな煮込みハンバーグです♪ハンバーグはフワフワでご飯にもパンにも良く合います!

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料 (ハンバーグ4ヶ分)
☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ4
☆牛乳 大さじ2
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース 大さじ6強
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1
牛乳(お好みで) ひとまわし分
とろけるチーズ お好みで

http://cookpad.com/recipe/2821674

赤ワインなんて、常備してません…汗
デミ缶も買ったことありません…w
それでも、家にあるもので、絶品に♡

簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ

材 料(4人分)
合びき肉 400g
卵 1個
ケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1
黒コショウ 少々
玉ねぎ 1個(150g)
パン粉 1/2カップ
牛乳 50cc
★しめじ 1パック
★玉ねぎ 1/2個
★赤ワイン 300cc
★ウスターソース 大さじ3
★ケチャップ 大さじ5
★ローリエ 1枚
★バター 30g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000135/

ハンバーグさえ作っておけば、赤ワインが良い仕事をしてくれるので、ちゃちゃっと本格煮込みハンバーグができちゃいます♪

柔らかジューシー煮込みハンバーグ

材料 (4人分)
■ ★ハンバーグたね
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3~5
卵 1個 小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ ★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/113602

トロトロとした自家製ソースがおいしい~☆ハンバーグもふっくら柔らかくて簡単なのに本格的な味になっちゃいます!

☆煮込みハンバーグ☆

材料
■ ハンバーグ
合挽き肉 約500g
玉ねぎ 1/2個
バター(玉ねぎ炒め用) 20g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
パン粉 30g
牛乳 大さじ4
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
■ 煮込みソース
コンソメ 1個
水 150cc
赤ワイン 大さじ3
ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
デミグラスソース缶 1缶

https://cookpad.com/recipe/1727520

デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪

材料 (4人分)
●合い挽き肉 400g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●食パン(6枚切り) 1枚
●牛乳 大さじ4
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ1/3
●塩・こしょう 適量
◎デミグラスソース缶 1缶
◎赤ワイン 90cc
◎水 200cc
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎コンソメ(顆粒) 大さじ1
◎ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
バター 大さじ2
生クリーム 適量

http://cookpad.com/recipe/700754

ソースたっぷりの柔らかジューシーな煮込みハンバーグ❤
仕上げの生クリームでソースの角が取れてまろやかになりますよぉ^^♪

♕ゴロゴロ~岩ハンバーグ♕トマト煮込み

材料 (4~6人分くらい(中くらい8個))
■ ◆ハンバーグ◆■
合い挽き肉 600g
玉ねぎ(中) 1個
卵(L) 1個
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 適量(少し強めに)
コンソメ固形 1個(大さじ1のお湯で溶かす)
ナツメグパウダー 小さじ1/4くらい
■ ◆ソース◆■
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
コンソメ固形 1個
水+赤ワイン 100cc+100cc
ケチャップ 大さじ2~
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

https://cookpad.com/recipe/2527849

岩バーグ♕お肉感いっぱいのハンバーグ♪岩みたいな豪快さ(笑♪男子ウケ良いです^^v 玉葱は炒めず簡単♪煮込みで失敗なし♪

★彼に褒められた煮込みハンバーグ★

材料 (4人分)
■ (ハンバーグ)
牛豚合い挽き肉 300g
たまねぎ 小1個
卵(といておく) 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
塩・こしょう・ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
■ (煮込みソース)
小麦粉 大さじ2
バター 20g
玉ねぎ 半分
☆スープ 水300cc コンソメ小さじ3分の2
☆ウスターソース 大さじ3
☆トマトケチャップ 大さじ5

https://cookpad.com/recipe/887445

スキレットで♪クリーム煮込み風ハンバーグ

材料 (15~16センチのスキレット4つ分)
じゅわっと肉汁ジューシーなハンバーグ種♡ レシピID :2207500
牛乳 600cc
薄力粉 25g(大さじ2.5杯)
コンソメ 固形1個(顆粒は小さじ2杯)
白ワイン(なければ酒) 大さじ半分ほど
塩コショウ 適量
粗引き黒胡椒 適量
きのこ 1パック
じゃがいも 1個
ミニトマト 8個
にんにく 2斤ほど

https://cookpad.com/recipe/3417775

1 2 3