1. まとめトップ

【食べ方いろいろ♪】人気の《人参葉レシピ》20選

にんじんの葉で作るいろいろなレシピをまとめています。新鮮な葉付き人参が手に入った時に是非お試し下さい♪

更新日: 2017年01月25日

10 お気に入り 86197 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

人参の葉で作るジェノベーゼペースト

使い方いろいろ。癖は少なくおいしいですよ。

材料 (作りやすい量)
●人参の葉茎を除いた葉部分 30g
●胡桃(松の実や他のナッツでも)30g
●ニンニク1かけ
パルメザンチーズ25g
EVオリーブオイル80cc
黒胡椒少々

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2848243

人参葉とじゃこのふりかけ

新鮮な人参葉とじゃこをほろ苦なふりかけに♫ご飯のお供、混ぜ込んでおにぎりにどうぞ♫

材料 (人参2本分)
人参葉2本分
じゃこ大さじ山盛り2杯位
ごま油大さじ1.5杯
砂糖小さじ1杯
醤油小さじ1.5杯
煎りゴマひとにぎり

http://cookpad.com/recipe/1460255

にんじん葉で~栄養たっぷりご飯~

ご飯がもりもり進みます♪
人参葉あったら、コレですね^^

材料 (4人分)
人参の葉7~8束
ミンチ200g
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1
●塩少々
●酒大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
かつお節1袋
ご飯人数分

http://cookpad.com/recipe/1141761

人参の葉味噌

ちょっぴりほろ苦くておいしい~~!
ご飯がすすんで困ります。
田楽や生野菜につけてもおいしいです。

材料
人参の葉100グラム
味噌1カップ
砂糖4分の3カップ
酒2分の1カップ
サラダ油大匙2

http://cookpad.com/recipe/805232

にんじんの葉っぱは旨い!さくっと天ぷら

にんじんの葉っぱを見つけたら必ず作ります!うまい!

材料
にんじんの葉好きなだけ
にんじん 彩りよい量
天ぷら粉適量

http://cookpad.com/recipe/377713

人参葉と海老のかき揚げ

綺麗な葉付きにんじんが売っていたら是非やってみてください パリパリカリカリタイプのかき揚げです

材料 (8個)
にんじんの葉ちぎった葉 65g
エビ25尾
片栗粉(まぶす用)大さじ3
■ 衣
市販のてんぷら粉大さじ6
片栗粉大さじ3
グレープシードオイル又はサラダ油大さじ1
水100cc
■ 揚げ油

http://cookpad.com/recipe/968694

にんじん葉と桜えびとチーズのかき揚げ

にんじん葉とチーズで栄養満点!

材料 (2人分)
にんじん葉にんじん2〜3本分
にんじん 1/3本
桜えびお好みの量
プロセスチーズ(溶けないチーズ)20g
卵1個
薄力粉3/4カップ
片栗粉大さじ1
冷水1/2カップ
揚げ油適量

http://cookpad.com/recipe/2674402

人参と葉っぱも一緒にアーモンド炒め

葉付き人参が手に入ったらぜひ。軽く蒸し焼きにした人参はしっとり甘い♪

材料 (2~3人分)
人参 大1本
人参の葉30g
アーモンドスライスひとにぎり
白ワイン/酒でも大1
オリーブオイル大1
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/2262082

人参葉とツナの卵炒め

人参葉がもり②食べられます♬良い香り~♬
ツナでコク旨&甘めの炒り卵を合わせて♡
栄養たっぷり簡単な一品にどうぞ♬

材料 (2人分)
人参の葉2本分(70g)
ツナ(缶)大さじ2
ツナ缶の油小さじ2
○卵1個
○砂糖小さじ1
○だしの素ふたつまみ
●バター小さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)小さじ1
★塩・こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/2251028

葉っぱも一緒に♪人参のくるみ和え

栄養価の高いあっさり和え物です。

材料 (2人分)
人参(細切り)小1本
人参の葉っぱ50g
くるみ25g
●醤油大1
●砂糖小1と1/2(好みで)
●だし汁大1

http://cookpad.com/recipe/2706022

捨てないで!にんじん葉ツナサラダ☆簡単!

にんじん葉にはビタミンAたっぷり!
ゴマとツナの油で栄養吸収もUP
娘も旦那もモリモリ食べました~!!

材料 (4人分)
にんじん葉にんじん大2本分
ツナ1缶
ごま大さじ3~4
マヨネーズ大さじ3~4
味ポン大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1422957

ニンジンの葉のゴマ和え

ニンジンの葉が手に入ったら迷わず作ります。ゴマの風味と少しクセのある葉っぱの風味のハーモニー♪材料も作り方もシンプル!

材料
ニンジンの葉1束
炒りゴマ大さじ4~5
砂糖小さじ1
醤油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1823824

新鮮な人参葉が手に入ったら♬甘辛炒め

大根葉を炒めるように人参葉でも・・・♬
ほのかに香る人参葉と甘辛が意外に美味しくてビックリです♥

材料
人参葉3本分
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
だし醤油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/491770

にんじんの葉きんぴら風炒め

栄養満点、にんじんの葉を使った簡単きんぴら風炒め!

材料
にんじん 小1本
にんじんの葉適量
白炒り胡麻(軽くすっておく)大1と1/2
ごま油小1強
酒少々
みりん少々
醤油小1

http://cookpad.com/recipe/2981671

人参の葉 de なんちゃってジェノベーゼ

ミキサー、すり鉢いらず。なんちゃってだけど意外とクセもなくウマかった。そして簡単。これ大事。

材料 (1人分)
人参の葉ひと株分
※オリーブオイル大さじ1
※パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1
※すりおろしにんにく少々(お好みで)
※ブラックペッパー適量
パスタ1人分

http://cookpad.com/recipe/1846807

1 2