1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】簡単&美味しい《アスパラ》おかずレシピ〈18選〉(アスパラガス)

アスパラガスで作る絶品おかずレシピをまとめています。晩ご飯のメインおかずやお弁当の一品におすすめです。

更新日: 2019年02月28日

67 お気に入り 384346 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

簡単うまッ!豚とアスパラのバタポン

コクのあるガーリックバター風味にさっぱりポン酢で簡単味つけ!黒胡椒を効かせガッツリ召し上がれ♪

材料 (4人分)
豚小間300g
酒大1
ニンニク 1片
小麦粉少々
マーガリン大1
アスパラ 1束
しめじ 1/2パック
ポン酢大3
黒胡椒適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2361266

とりとアスパラの黒こしょう炒め

ほんのりスパイシーだからおつまみにも。

材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約200g)
玉ねぎ…1/4個
グリーンアスパラガス…4~5本
・塩、オリーブ油、酒、しょうゆ、粗びき黒こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12104/

アスパラガスと小エビの中華炒め

仕上げのごま油の風味で、味にグンと奥行きが出ます。

材料(2人分)
むきえび…150g
下味(塩、酒各少々、片栗粉小さじ1)
グリーンアスパラガス…1束(330g)
長ねぎ…10cm
しょうが…1/2かけ
中華ブイヨンの素(顆粒)…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・サラダ油、塩、酒、ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2156/

柔らか鶏ささみとアスパラの甘辛ガーリック胡麻照り焼き

薄力粉を付けて焼いた鶏ささみはふっくら仕上がってパサつき感が減少。
アスパラとのコンビネーションも抜群です☆

材料(2人分)
アスパラガス 太目3本
鶏ささみ 6本(約200g)
薄力粉 大さじ1
にんにく 1かけ 7g
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1

http://elliottyy.exblog.jp/18426705/

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

アスパラガスの代わりにセロリやにんにくの芽でも美味しくいただけます。

材料(2人分)
牛肉(薄切り肉)80g
<下味>
塩少々
こしょう少々
酒小さじ1
片栗粉小さじ1
グリーンアスパラガス100g
にんにく(みじんぎり)小さじ1
白ねぎ20g
サラダ油小さじ1
<合わせ調味料>
水50cc
鶏がらスープの素少々
オイスターソース大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2

http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1408

牛肉とアスパラのこくうま炒め

たっぷりしょうががアクセント。

材料(2人分)
牛切り落とし肉…150g
下味
 ・酒、しょうゆ…各小さじ1
グリーンアスパラガス…4本
えのきたけ…1袋(約100g)
しょうがみじん切り…1/2かけ分
合わせ調味料
 ・オイスターソース…大さじ1/2~1
 ・酒…大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1/3~1/2
・サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18116/

アスパラとベーコンのねぎ塩炒め

炒め油を変えると、一気に中華風に!ごま油&ねぎの香りで、ちびちび食べたいおつまみになります!

材料 (2人分)
アスパラ 1束
スライスベーコン2枚
ごま油大さじ1/2
■ A
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
酒大さじ2
塩小さじ1/3
粗びき黒こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/3137949

✿豚バラとアスパラの肉巻き✿

下茹でなしの蒸し焼きで、お肉も野菜も柔らかです。

材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです)250〜300㌘
アスパラガス 2束
酒50㏄
塩コショー適量
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●みりん大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1923469

アスパラの肉巻きフライ

外はサクサク、中はジューシー。
茹でたアスパラに、豚バラを巻き巻き・・・パン粉でサックリ!

調理時間 30分
材料(4人分)
アスパラ(太め)10本
豚バラ(スライス)300g
薄力粉・・・少々
卵・・・一個
パン粉・・適量
塩、胡椒・・少々
揚げ油・・適量

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0034/93510.html

アスパラガスのチンジャオロースー風

アスパラガスのシャキシャキ感を楽しむ。

材料(2人分)
牛焼き肉用肉…150g
下味(酒小さじ1、塩、こしょう各少々、片栗粉小さじ1 1/2)
じゃがいも…1個
グリーンアスパラガス…6本
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩、こしょう各少々)
・サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5639/

アスパラガスと豚肉のしょうが炒め

たっぷりと入れたしょうがの風味があとを引きます。季節のアスパラガスのおいしさを存分に味わって。

材料 (2人分)
グリーンアスパラガス 2束(約300g)
豚こま切れ肉 100g
しょうが(親指大)のすりおろし 1かけ分

しょうゆ
ごま油
こしょう
サラダ油
塩 

http://www.orangepage.net/recipes/detail_123058

アスパラと新じゃがと鶏胸肉の青椒肉絲風

ボリュームと食感が楽しめる、春野菜を使った鶏胸肉のチンジャオロース風です。

材料 (2~3人分)
鶏胸肉180g(小1枚)
酒(下味用)小さじ1
塩コショウ(下味用)少々
片栗粉適量
新じゃが150g(中1個)
アスパラ 3本
生姜、ニンニク(みじん切り)各小さじ1
油(炒め用)適量
ごま油(仕上げ用)小さじ1
■ 調味料
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ2分の1

http://cookpad.com/recipe/2541065

とり肉とアスパラの細切り炒め

細めのアスパラガスを見つけたら、ぜひ。

材料(2人分)
とりむね肉…小1枚(150g)
下味(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒小さじ2)
片栗粉…小さじ2 1/2
にんじん…3~4cm
グリーンアスパラガス(細め)…1束
しょうが…少々
オイスターソース…大さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…大さじ1
・こしょう、塩、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/74/

アスパラとソーセージの豆腐炒め

お豆腐のくずし加減はお好みで☆シャキ・パキ・ふわり~食感の違いも楽しい炒め物です。

材料 (2~4人分)
豆腐一丁(300~400g)
アスパラ 5~6本
ウインナーソーセージ5~6本
李錦記オイスターソース大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩・こしょう各適宜
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/759310

ぷりぷり!鶏むね肉とアスパラの中華炒め

言わなきゃ鶏むね肉だなんて気付かれないくらいプリプリなお肉になりました♪ご飯がすすむ味ですよ~!!

材料
鶏むね肉1枚
アスパラ 1束(5~6本)
片栗粉大さじ2
ごま油小さじ1
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★ニンニク(チューブ) 3~4cm

http://cookpad.com/recipe/1034215

1 2