1. まとめトップ
  2. レシピ

こんな食べ方があったとはw(゚o゚*)w切り干し大根のレシピ

切り干し大根のナポリタンや焼きそば風の気になるレシピや、これは美味しそうと思ったのをまとめてみました。

更新日: 2015年03月01日

223 お気に入り 216478 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

◆切干大根というと…煮物!

切り干し大根の煮物

切り干し大根 400グラム
ちくわ 3本 2ミリ厚さの輪切り
ごま油 大さじ1
七味 少々
■合わせ調味料
 だし汁 400cc
 薄口しょうゆ 20cc
 みりん 40cc
 しょうゆ 20c
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/151

一度冷ましてから、仕上げます。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

切り干し大根(乾燥)30g
油揚げ1/2枚
にんじん 20g
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
だし汁 1と1/4カップ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003834

◆でも、いろんな食べ方があるんですね♪  知らなかった…

切り干し大根のナポリタン

切り干しはヒタヒタの水で20分もどします。(水が多すぎるとうま味が抜けていってしまう)

切り干し大根80g
ハム(薄切り)5枚(85g)
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン4個(160g)
▼合わせ調味料
 トマトケチャップ1/2カップ
 白ワイン大さじ2
 しょうゆ小さじ2
 こしょう少々
 水1/4カップ
●オリーブ油
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140605.html

切り干し大根のカレー炒め

切り干し大根に、カレーの辛みと風味、トマトの酸味が意外とマッチ。おつまみにもおすすめです。

材料 (2人分)
切り干し大根 30g
万能ねぎ 1/2束
合わせ調味料
 水 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 トマトケチャップ 大さじ1/2
 洋風スープの素(チキン・顆粒) 小さじ1
 カレー粉 小さじ1
サラダ油
バター
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121009

切り干し大根の焼きそば風

材料(4人分)
切り干し大根45g
もやし1袋(220g)
かに風味かまぼこ4本(48g)
「ほんだし」小さじ1
A中濃ソース大さじ2
A酒大さじ1
Aこしょう少々
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
青のり適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707274?&page=3#comment

切り干し大根のペペロンチーノ

(2人分)
切り干し大根30g
ニンニク1かけ
唐辛子1本
オリーブオイル大さじ3
白ワイン50cc
水50cc
塩適量
粗びき黒コショウ適量
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002042

切り干し大根のサラダ

切り干し大根をサラダに使う発想がなかったので試してみます。

材料(1人分)
切り干し大根・乾燥、もどしておく15g
ロースハム1枚
青じそ2枚
「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
レモン汁大さじ1
こしょう少々
いり白ごま小さじ1
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702921

切り干し大根と納豆の辛味和え

切り干し大根 10g
ひきわり納豆 1パック
青じそ 1/2束
(A) 和えごろも
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ2
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000378

切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え

ほんの少し入れたトウバンジャンの辛みが、味をきゅっと引き絞めて、後引くおいしさです。

切り干し大根30g
きゅうり1本
塩少々
Aしょうゆ大さじ1-1/2
酢大さじ1強
砂糖大さじ1/2
トウバンジャン小さじ1/2
ごま油少々
http://www.misbit.com/recipe/mid001456.html

切干大根の塩昆布煮

塩昆布のおいしさが大根にじんわりしみて素朴なやさしいおいしさです。

ふじっ子20g
切干大根40g
うすあげ1枚(30g)
ごま油小さじ2
酒小さじ2
水適量
http://www.fujicco.co.jp/recipe/detail.php?id=261

1 2